2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос по языку FORTRAN
Сообщение01.11.2013, 15:02 

10/07/12
25
Москва
Доброго времени суток.

Посоветуйте пожалуйста новичку в программировании, с чего лучше всего начать осваивать программирование на фортране? Какие сейчас в ходу оболочки, может сможете порекомендовать литературу по этой теме?

Re: Вопрос по языку FORTRAN
Сообщение01.11.2013, 15:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Новичку в программировании лучше не осваивать программирование на фортране вообще. Надо научиться программировать сначала, а для этого подходят Си, Java, или что там сейчас модно, Ruby? Фортран нужен только людям, умеющим программировать, и имеющим перед собой конкретную задачу уровня математического моделирования и использования старых программ. Новичку преждевременное изучение фортрана может нанести непоправимый вред.

Сообщение01.11.2013, 16:15 

10/07/12
25
Москва
к сожалению, нет у меня возможности и времени изучать еще и другие языки...Фортран нужен в данном случае для решения конкретных прикладных задач.

Сообщение01.11.2013, 16:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тогда лучше поручить их кому-нибудь другому. Не зная программирования, вы дров наломаете.

Сообщение01.11.2013, 16:52 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
А почему бы и не Фортран? В конце концов, все универсальные алгоритмические языки примерно одинаковы, и нет особой разницы, с какого начинать учиться программированию.

Просто вбейте в поисковик "фортран учебник" -- и скачивайте. Например, вот коротенький, но всё же учебник: http://books.ifmo.ru/file/pdf/938.pdf Причём современный.

Только не возьмитесь нечаянно за Фортран IV: язык был хороший, но по крайней мере не то с 77-й версии, не то с 90-й он очень сильно изменился.

Сообщение01.11.2013, 17:19 

31/10/08
1244

(Оффтоп)

Munin в сообщении #783301 писал(а):
ортран нужен только людям, умеющим программировать, и имеющим перед собой конкретную задачу уровня математического моделирования и использования старых программ.

Эта фраза устарела. Она была написана 80-х годах. С тех пор Си/С++ приобрели кучу библиотек для математического моделирования.
И вообще в научной среде помимо Си/Си++ очень популярен MathLab, хотя несколько уступает по популярности Си/Си++.

zen pilgrim в сообщении #783307 писал(а):
Фортран нужен в данном случае для решения конкретных прикладных задач.

И что же это за прикладные задачи?
Для прикладных я бы выбрал Си/Си++ так как они есть на всех устройствах и имеют наибольшее комьюните и поддержку и интеграцию.

zen pilgrim в сообщении #783275 писал(а):
Какие сейчас в ходу оболочки

Если спрашивают такое то явно хотят начать с создания новой программы. Фортарн для создания нового проекта не годится. Лучше выбрать как-то современный язык C#, java, C++.
Если вам нужно поддерживать старые программы, то стоит брать тот компилятор и ту среду в которой писались эти старые программы. Либо транслировать в новый

Надо научиться программировать сначала, а для этого подходят Си, Java, или что там сейчас модно, Ruby?

Если начать изучать с Си(Фортран) то можно так и остаться зная только Си(Фортран). Лучше всего выбрать для обучения язык с ООП. Си для обучения не годится слишком многие неправильно его используют. Сейчас популярен Си#, авторы утверждают что его изучать проще чем другие языки. :facepalm:

Сообщение01.11.2013, 17:25 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Pavia в сообщении #783328 писал(а):
Если начать изучать с Си(Фортран) то можно так и остаться зная только Си(Фортран).

Теоретически можно всё, но практически наоборот: зная хоть один язык, перейти на другой уже не очень трудно. Во всяком случае, если жизнь заставит.

Сообщение01.11.2013, 17:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ewert в сообщении #783325 писал(а):
А почему бы и не Фортран? В конце концов, все универсальные алгоритмические языки примерно одинаковы

Примерно на том же уровне, на котором каменный топор и современный кухонный нож одинаковы.

(Оффтоп)

Эта фраза устарела. Она была написана 80-х годах. С тех пор Си/С++ приобрели кучу библиотек для математического моделирования.
И вообще в научной среде помимо Си/Си++ очень популярен MathLab, хотя несколько уступает по популярности Си/Си++.

Я прекрасно в курсе. Но в некоторых задачах математического моделирования без фортрана всё равно не обойтись. Эта проблема стояла в начале 2000-х, она стоит и сейчас. Основные варианты: сопряжение со старым софтом на фортране; специфические инструменты, заточенные под фортран, например, среды параллельных вычислений на суперкомпьютерах.

Си для обучения не годится

Разумеется, подразумевался Си как промежуточный шаг к освоению чего-то человеческого.

ewert в сообщении #783329 писал(а):
Теоретически можно всё, но практически наоборот: зная хоть один язык, перейти на другой уже не очень трудно.

Практически это верно только для достаточно близких языков. Языки с существенно разной идеологией всё равно составляют препятствия. Также проблемы есть с языками существенно разных эпох (тот же Фортран с его врождёнными уродствами).

Сообщение01.11.2013, 20:43 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

Munin в сообщении #783333 писал(а):
Разумеется, подразумевался Си как промежуточный шаг к освоению чего-то человеческого.

Это невозможно. Человек, уже умеющий программировать -- наверное, освоит Си, если приспичит. Но вот начинать учиться программированию именно с Си -- откровенное извращение. Слишком много совершенно не обязательных с алгоритмической точки зрения прибамбасов, и все их помни.

Munin в сообщении #783333 писал(а):
Также проблемы есть с языками существенно разных эпох (тот же Фортран с его врождёнными уродствами).

Я в своё время очень легко перешёл на Фортран (кстати, четвёртый) с 60-го Алгола. Вот как раз жизнь и заставила: в аспирантуре в порядке педагогической практики поручили вести занятия по Фортрану, а я его не знал. И вот знаете, своими уродствами он (тот, ещё четвёртый) мне как раз и понравился: он был очень машинноориентирован. Т.е. все конструкции вроде и достаточно человеческие, но через каждую совершенно явно просвечивает, какими машинными командами это, в принципе, можно реализовать (хотя самих команд я ещё и не знал, насколько помню).

Потом с Фортрана совсем легко перешёл на ПиЭль, а с ПиЭля -- ещё более легко на Паскаль. На Си мне перейти не удалось (хотя и пробовал) в силу его уродства и отсутствия мотивации.

Сообщение01.11.2013, 21:38 

10/07/12
25
Москва
2 Munin:

фишка в том, что научный руководитель попросил именно меня изучить этот язык, отказать было..ну мягко говоря некорректно))

2 ewert:

Спасибо за наводку!)

Сообщение02.11.2013, 00:22 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
ewert в сообщении #783325 писал(а):
А почему бы и не Фортран? В конце концов, все универсальные алгоритмические языки примерно одинаковы
Да не очень. Я Фортран не читал, но осуждаю — если даже и для специфических задач он и незаменим, то для большинства, по-моему, хуже всего остального (кроме всяких Коболов, Unlambda и инструкций x86). Почему бы лучше не начать (было бы, если бы не условия, в которых находится ТС) с хотя бы Scheme, Haskell или Python? Это так, с потолка, всё на страх и риск захотящего.

P. S. Против Си, кстати, тоже: он слишком низкоуровнев для многих вещей и для начала обучения тоже. Как и, вроде, Фортран. (Опять же, моё необоснованное.)

Сообщение02.11.2013, 00:25 

05/09/12
2587
ewert в сообщении #783405 писал(а):
На Си мне перейти не удалось (хотя и пробовал) в силу его уродства
И в чем состоит уродство Си?

ЗЫ хотя это может скатиться в типичные холивары "специалистов" с аргументами типа "не признаю русские буквы в тексте программы" или "не люблю бегины и энды а фигурные скобки лаконичнее"...

Сообщение02.11.2013, 00:53 
Админ форума

19/03/10
8952
 !  Уважаемые участники обсуждения, позвольте напомнить вам вопрос, заданный ТС:
с чего лучше всего начать осваивать программирование на фортране?
В связи с этим хочу заметить, что все разговоры о Си, Питоне, а также о личных пристрастиях форумчан являются в данной теме откровенным оффтопиком.

Сообщение02.11.2013, 01:28 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Посоветуйте пожалуйста новичку в программировании, с чего лучше всего начать осваивать программирование на фортране?
Посмотрите похожую тему: http://dxdy.ru/topic27402.html

Новичку в программировании лучше не осваивать программирование на фортране вообще.
В 60-80-е годы тысячи физиков и инженеров прекрасно осваивали программирование именно на Фортране. То есть это вполне возможно и не так уж и трудно.
Нужно ли изучать фортран сейчас? Не знаю, это зависит от конкретных обстоятельств. Начинающему профессиональному пограммисту - наверное нет.
zen pilgrim в сообщении #783405 писал(а):
...научный руководитель попросил именно меня изучить этот язык...
А вот в такой ситуации торг просто неуместен.

Сообщение02.11.2013, 08:53 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
arseniiv в сообщении #783467 писал(а):
он слишком низкоуровнев для многих вещей и для начала обучения тоже. Как и, вроде, Фортран.

Он ровно настолько же низкоуровнев, что и прочие универсальные языки -- не более и не менее. Базовые конструкции -- ровно те же, различия лишь в нюансах. Другое дело, что он когда-то был синтаксически неразвит. Но это было очень давно; сейчас всё вроде бы сильно по-другому. Впрочем, я с Фортраном не работаю уже почти тридцать лет, и наблюдал за его эволюцией лишь краем глаза.

Кстати, Матлаб (который сам по себе воистину высокоуровнев) умеет, насколько я знаю, кооперироваться как раз с Си и с Фортраном, а больше и ни с чем.

Просьбу научрука, естественно, придётся уважить, и вовсе не только как прихоть. Наверняка он имел в виду необходимость использования каких-то готовых библиотек типа NAG.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы