Dolopihtis писал(а):
Т.к. в сферических координатах ,судя по всему, нет зависимости от углов , то момент импульса тоже будет интегралом. Общие формулы для получения интегралов движения из лагранжиана по теореме Нетер есть ,например, в первой главе книги Боголюбова и Ширкова "Введение в теорию квантованных полей".
Формулы-то по теореме Нетер я знаю. Исходный лагранжиан действительно по теореме Нетер автоматом дает тензор (второго ранга) энергии-имулься и тензор (третьего ранга) момента импульса. Дивергенция этих тензоров по первому индексу равна нулю в общем случае. Но как только я предполагаю стационарность и центрально-симметричность, эти соотношения становаятся тривиальными, и ничего информативного они не несут, т.е. о зависимти от r ничего нового не узнаем. В данном случае теорема Нетер может быть полезна только в том случае, если найдутся инфинитезмиальные преобразования, сохранающие величину Ldt (r обозначен как t), т.е.
![Если $\delta(L(t,q^i(t),\dot q^i(t))dt)=0$ при $\delta t=T_a(t)\omega^a,\delta q^i(t)=Q^i_a(t)\omega^a-\dot q^i(t) T_a(t)\omega^a$, то $$ \frac {dI_a} {dt}=0,$$ где $I_a=\frac {\partial L}{\partial \dot q^i}Q^i_a-H T_a, H=\frac {\partial L}{\partial \dot q^i}\dot q^i-L$ Если $\delta(L(t,q^i(t),\dot q^i(t))dt)=0$ при $\delta t=T_a(t)\omega^a,\delta q^i(t)=Q^i_a(t)\omega^a-\dot q^i(t) T_a(t)\omega^a$, то $$ \frac {dI_a} {dt}=0,$$ где $I_a=\frac {\partial L}{\partial \dot q^i}Q^i_a-H T_a, H=\frac {\partial L}{\partial \dot q^i}\dot q^i-L$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/a/9/3a93cfe8d84b529cbe560b15f8b5696782.png)