да Господь с вами, Munin, мои тщеславие и чувство собственной важности померли вместе с Андроповым.
Напоминайте себе об этом почаще, особенно когда вы начинаете винить учебники в том, что вы сами недоразобрались.
жаль, что никто на форуме не готов вписаться в мысленный эксперимент, типа "а что, если?..." все почему-то считают это жутко вредным.
Просто в науке такие мысленные эксперименты ставятся по намного более жёстким правилам. Человек должен быть готов рассчитать результат по принятой теории. Человек должен быть готов рассчитать результат по своей идее. И человек должен быть готов делать это много раз, отвечать на разнообразные возражения.
видите ли... я всерьез считаю, что чем больше знаний человек накапливает, тем меньше на выходе у него шанс допустить что-либо, выходящее за рамки.
Это от недостатка знаний.
Я считаю наоборот: знания раскрепощают, снимают рамки. Они учат тому, что на выходе бывают самые разнообразные вещи, до которых человек без знаний никогда бы не додумался. И я сам постоянно с этим встречался, и у себя, и у окружающих.
Но чтобы это ощутить, надо сначала получить эти знания. Те, кто думают так же, как и вы (а таких много), просто не проходят этой стадии.
Ну вот, хотя бы, такой наглядный пример (он наглядный, но надуманный, настоящий вам привести не получится). Люди без знаний могут воображать себе, "а что если" не 2+2=4, а 2+2=5. И всё, дальше этой плоскости их идеи не выходят. Они не могут себе представить, "а что если" 2+2=
или 2+2=матрице, или 2+2=
или 2+2=функции. Они просто не в курсе о таких возможностях, и о самой возможности конструировать самостоятельно новые такие возможности.
а чем больше знаний, тем жестче рамки.
Чем больше знаний, тем жёстче правила, но правила - это не рамки, а рельсы, ведущие в бесконечность и вверх. Если уж образно говорить. Без опоры на рельсы, вы никуда дальше родной полянки не двинетесь никогда.
Между прочим, люди и совершенно других творческих профессий признают это (дизайнеры, сценаристы): чем больше задано ограничений, тем больше они помогают творчеству. Похоже, это вообще свойство человеческого ума: чтобы выдумать что-то новое, ему нужно опираться на что-то существующее. И чем больше информации на старте, тем богаче результат.
хм... что-то зап... заболтался я... пойду Фейнмана почитаю.
Напоминаю, вам необходимо читать не только Фейнмана. Но и базовые учебники по квантовой механике.
не верю. не могу поверить, что вы и вправду попробовали просчитать.
Типично для неуча.
а с какого конца считали? и нельзя ли взглянуть на выкладки? формулы через тэги тяжко писать -- можно скрин тетрадного листочка. мне интересно.
В уме нарисовал интерференционную картину, которую вы словесно описали, и нашёл результат. Перерисовывать её на бумагу - дольше, чем само вычисление.
ну хоть намекните...
Намекаю: учебник. Прочитаете - будет ведомая.