Дисперсионное соотношение это зависимость частоты от волнового вектора, для капиллярно-гравитационных волн оно никакого экстремума не содержит.
Экстремум, разумеется, у зависимости скорости волны от волнового числа (или от длины волны). Надеюсь, однозначную связь этой зависимости с дисперсионным соотношением вам объяснять не надо.
Но какое это имет отношение к вопросу, а он, насколько я понял... Ответ кристально ясный
Если самому придумывать вопросы, и самому давать ответы на них, то конечно, будешь весь в белом.
Нетрудно видеть..., что ранее я говорил о том же, а именно, о том, откуда берутся дисперсионные соотношения для капиллярных и гравитационных волн.
"А вот это случай так называемого вранья". Читаем:
что-то типа периода колебаний "грузика" в одном случае под действием капиллярных сил, в другом под действием силы тяжести.
Слов "дисперсионные соотношения" в том сообщении не прозвучало в принципе.
Бред про "колебания грузика" ни малейшего отношения к волнам не имеет.
Очень не хочу тратить время на поиски греческих символов, поэтому в двух словах. Записываем уравнение колебаний для маятника и грузика на пружинке, масса это плотность на куб длины волны, длина подвеса - опять же длина волны. Жесткость пружинки -коэф.пов.натяжения.
И чего вы получите из такой высосанной из пальца манипуляции? И чем это лучше, чем просто скомкать величины в одно выражение по размерности?
Где в реальных волнах такой "грузик на пружинке" или хотя бы его аналогия? Или вы даже не знаете, в чём отличия между колебаниями и волнами?
(Прим. Это я исключительно для "знатоков" физ.смысла так разжевываю)
"Разжевать" не удалось: вместо физического смысла вы предложили только какие-то математические манипуляции, физически беззаконные.