Найти собственные функции квадрата и
-компоненты полного момента, являющегося суммой двух моментов
.
Трудность заключается в применении и понимании коэффициентов Клебша– Гордана, и наверно, понимании того что я делаю в целом.
Сумбур из того, что мне удалось понять:
Всего в моей задаче может реализовываться четыре возможных состояния
.
пробегает значения
Известно, что для простого(односоставного) полного момента выполняется:
и
.
На мой взгляд, было бы логично вместо
и
подставить соответствующие выражения из выше написанного. Но при решение у меня выходит ерунда, с выражением для квадрата. Для
компоненты будет
. И хотелось бы уточнить, это суммарное
, принимает значения
? И что делать с собственными функциями, как найти их явный вид и нужно ли это вообще, я не понимаю.
Как я понял на помощь в данной ситуации мне должный прийти коэффициенты Клебша– Гордана. Суть их в том, что я могу представить
через известные
.Выглядит это следующим образом:
.
Где
, те самые коэффициенты. Я знаю, что для них есть таблицы, что их можно высчитать в вальфраме(некоторые из них занулятся). Но как конкретно их применить к решению задачи, и как найти то что мне нужно я пока не понял. У меня есть недопонимание сути кет векторов,например запись
я понимаю(на функцию с соответствующими индексами действуем оператором, получаем сз и сф.), а вот
, видимо нет. Ну и про состояния
и т.д., чисто на интуитивном уровне(когда проекции совпадают, получаю единицу или минус единицу, в противном случае нуль. Но почему в скобках два "числа" и что они значат, сказать не могу). Еще вопрос, можно или нужно ли сюда каким-нибудь боком приписывать операторы рождения и уничтожения?
Поэтому просьба максимум разжевать здесь остатки задачи, минимум кинуться учебником, где на все мои вопросы можно найти ответы, такие чтобы понял даже умственно отсталый человек.
P.S: Заранее извинюсь за возможные огрехи в верстке формул(производил в первый раз) и в написании текста(в плане объемности и качества формулировок предложений). Заранее благодарен.