Похоже, что те, которые давали вторую часть задачи, не осознавали её сложности.
Я тоже думаю, что на это похоже (исходя из того, насколько сравнительно проста первая часть задачи). Но тогда каков подразумеваемый, "загаданный" ответ?
Если грубо оценивать, то можно считать, что атмосфера «испаряется» с некого верхнего тонкого слоя порядка длин свободного пробега молекул
На границе экзосферы, напоминаю, длина свободного пробега порядка толщины атмосферы как целого.
тогда это испарение определяется передачей импульса в этот слой или потоком тепла. Основной механизм теплопередачи в атмосфере, конечно же, не теплопроводность, а конвекция и теоретически посчитать поток тепла дело сложное.
Важна не теплопередача (в заданный локальный объём), а установление локального теплового равновесия в заданном локальном объёме.
Если учесть сложный температурный профиль
http://ru.wikipedia.org/wiki/Атмосфера_Земли, то видно, что рассуждения, подобные моим, это туфта, и сколь-нибудь реалистичную оценку сделать крайне сложно.
Достаточно качественной, по порядку величины. Потом она позволит проинтегрировать её по времени существования атмосферы, и выяснится, что водород и гелий атмосфера эффективно весь растеряла, а газы уровня азота и кислорода потеряла сравнительно незначительно. (Водяной пар потерять весь нельзя, из-за наличия гидросферы, и даже кислорода в океане растворено больше, чем находится в газовой форме в атмосфере.)
Так что, думаю, вторая часть тянет на серьезное научное исследование.
Вот +1. Но что же подразумевали авторы задачи?