2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Фрагментация сознания
Сообщение20.10.2013, 18:34 

20/10/13
3
В ответ автору темы. Работаю в офисе. Постоянные звонки, приходится бросать одно срочное дело, и начинать еще два срочных. Начались такие же симптомы. Начинаю какое-либо дело, тут же вспоминаю про то, что еще надо сделать, проверяю не забыл ли чего, вечно отвлекаюсь. В общем работать стало очень сложно, с работы ехал измотанным, потом еще на тренировку и в студию (музыку пишу параллельно), чувствовал что скоро сойду с ума. Нашел решение проблемы. Фрагментация сознания это преимущество, которое дала нам эволюция, мощное преимущество, но не все пока умеют им пользоваться. Логически оценив ситуацию, пришел к выводу, что постоянно прогонять в голове список дел, чтобы не забыть, очень нагружает мозг, вследствии чего на прокачку информации тратится куча времени и сил. Откинул страх бросить дело на половине и заняться другим. Когда работаю, думаю только о том, что делаю в данный момент, и тут же забываю, когда берусь за другое. В итоге получается, что все данное мне время я трачу на полезные действия. Не важно делаются дела по кускам, или целиком, они ДЕЛАЮТСЯ НЕПРЕРЫВНО. Результат - не боюсь большого объема работы, прихожу и ухожу с работы вовремя, стал более уверенным в своих силах.

Сообщение20.10.2013, 18:59 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
ShadowChaser в сообщении #777698 писал(а):
Нашел решение проблемы. Фрагментация сознания это преимущество, которое дала нам эволюция, мощное преимущество, но не все пока умеют им пользоваться. Логически оценив ситуацию, пришел к выводу, что постоянно прогонять в голове список дел, чтобы не забыть, очень нагружает мозг, вследствии чего на прокачку информации тратится куча времени и сил.
Т.е. Вы просто сменили оценку у этого явления? :roll: Или приспособились.
Я бы тоже так сделал, но проблема-то в том, что при переключении на другой объект, если он достаточно сложный, приходится много всего вспоминать, а у меня это медленно происходит. Потому я так не могу. :-(
Если работа тупая, то да - в принципе так и делаю. Но не вся моя деятельность тупая.
Я могу сказать, что у меня либо все так и осталось, либо стало чуть легче, но лишь чуть-чуть - я себя насильно заставляю концентрироваться на объекте продолжительное время.

Сообщение20.10.2013, 19:14 

20/10/13
3
Именно. Изменил оценку. По поводу сложной работы, скажем инженера, может быть сложно работать фрагментарно, однако и там присутствует доля рутинных действий. Можно подумать "а нафига сейчас браться, если скоро придется забросить?" Однако сделав рутинные подготовительные работы в свободную минутку, он освободит себя от необходимости делать это потом. Простые рутинные процессы ничем не отличаются от сложных, мыслительных, в плане времени. Их все-равно придется делать.

Сообщение20.10.2013, 22:45 

24/05/09

2054
Длинноногая девчонка поможет отбросить второстепенное и сосредоточиться на главном. :D

Сообщение21.10.2013, 02:04 

30/08/10
159
Знаком с чем-то подобным. К примеру, пытаясь убраться дома, перенося какую-либо вещь, замечаю что-то другое, что тоже следует переложить/выкинуть/посмотреть, откладываю переносимую вещь и т.д. Либо же продолжаю делать то, что делал, заканчиваю, и иду делать следующее, но тогда получается наматывание кругов по всему дому.

Сообщение21.10.2013, 15:16 

20/10/13
3
Tookser
есть такая тема. Тут задействуется одна из самых сложных систем мышления - стратегическая, тебе нужно заранее просчитать, какую вещь куда нести, и какие вещи взять, чтобы совершить минимум передвижений в пространстве. Когда спешишь, конечно, система тормозит, и получаются сумбурные движения тюленя на берегу :)

Сообщение21.10.2013, 23:31 

22/09/09

1907
ИМХО, затронута очень актуальная для многих проблема. Понятно, что в крайних случаях просто советы из сети не помогут и нужны радикальные меры: смена работы, длительный отдых, консультации с врачами. Но в средних случаях, которых большинство, мне кажется, что, как уже было выше сказано, нужно сменить оценку, т.е. прежде всего разобраться, что не устраивает в сложившейся ситуации. При этом стоит учесть, что известен и противоположный случай: предельная концентрация на какой-то проблеме, когда ничего нового добавить не получается, но и переключится на что-то другое тоже не удается, так называемое зацикливание, пробуксовка. Очевидно, что и рассеянное внимание, и зацикливание, мягко говоря, некомфортны. Одним из широко известных способов противодействия является "лечение" одного другим. Конкретная тактика зависит от рода деятельности. Если по работе есть и те, и другие проблемы, пример: зав.лаб, зав. отделом в НИИ, ведет собственную научную работу, требующую предельной концентрации и длительных раздумий, но постоянно лезут сотрудники с мелкими административными проблемками. Общеизвестное решение: назначить приемные часы - каждый день с десяти до двух добро пожаловать с любой проблемой, а после обеда меня ни для кого нет. Если взять себе за правило с 15:00 забывать обо всей текучке, то удастся и для науки поработать по своей теме. А если на работе только мелкие сиюминутные проблемы, как у прораба на стройке, то надо забывать о них как только наступит конец рабочего дня. А чтобы переключиться, нужно завести хобби, любое, но концентрирующее без отвлечений, как у героя Ильфа и Петрова: приходит служащий домой и выпиливает два часа из фанеры лобзиком. И кроме модели дачного туалета в это время для него ничего не существует. Если круг общения большой, м.б., надо его сузить, а если маленький - наоборот расширить. И т.д. Думаю, что самое главное - это понять, что проблема фрагментации не исключительная, она возникает у очень многих людей, но одни нашли свой метод ее решения, а другие нет.

-- Пн окт 21, 2013 23:49:07 --

ShadowChaser в сообщении #778060 писал(а):
стратегическая, тебе нужно заранее просчитать, какую вещь куда нести, и какие вещи взять, чтобы совершить минимум передвижений в пространстве. Когда спешишь, конечно, система тормозит, и получаются сумбурные движения тюленя на берегу :)
Верно! Тут поможет совсем детское игровое решение, только спешить не надо. Можно сыграть в игру с самим собой: как сделать максимально быстро? На продумывание при этом можно потратить и полчаса, а потом за пять минут исполнить намеченный план. А в следующий раз попробовать превзойти свой рекорд хотя бы на двадцать секунд. Со стороны выглядит глупо и несолидно. Но попробовать стоит, очень может помочь. Суетиться не надо: чем медленнее делаешь, тем быстрее получается. Как говорят - тише едешь, дальше будешь! ;-)

Сообщение22.10.2013, 05:36 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Не читали, кстати, — Даниил Гранин, Эта странная жизнь? Не уверен, но, возможно, будет интересно.

Сообщение23.10.2013, 19:33 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
bin, спасибо, я некоторые советы уже пытаюсь использовать, а другие - попробую :-) Только Вы зря пишите
bin в сообщении #778264 писал(а):
нужно сменить оценку
Это как раз не сменить, оценку, а
Одним из широко известных способов противодействия является "лечение" одного другим.

Радикальные перемены просьба не предлагать :-)
Общеизвестное решение: назначить приемные часы - каждый день с десяти до двух добро пожаловать с любой проблемой, а после обеда меня ни для кого нет. Если взять себе за правило с 15:00 забывать обо всей текучке, то удастся и для науки поработать по своей теме.
Это хорошо, когда у Вас есть свобода действий на этот счет. Впрочем, у меня нет объявленной несвободы на этот счет, нужно пробовать!
Еще раз спасибо.

(Оффтоп)

iifat в сообщении #778337 писал(а):
Не читали, кстати, — Даниил Гранин, Эта странная жизнь? Не уверен, но, возможно, будет интересно.
Не читал. А в чем прикол? (порекомендуйте, пожалуйста, я без рекомендации с аргументацией читать не смогу :-( )

Сообщение24.10.2013, 00:50 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Sonic86 в сообщении #779213 писал(а):
А в чем прикол?
Ну, это рассказ о Любищеве. Профессор, энтомолог. В принципе, задумался сейчас, вымышленный это персонаж или реальный, вбил фамилию в гугла — попробуйте, возможно, впечатлит. Не надо даже ходить по ссылкам, достаточно почитать аннотации на первой странице.
Если коротко и скучно, он для себя разработал систему учёта времени. Учитывалось всё абсолютно — работа, жизнь. Благодаря ли ей, или независимо, но сделал он в своей жизни ну очень много. Хотя и не достиг целей, которые ставил себе в молодости — "Червяк такой длинный, а жизнь коротка". Подозреваю, тут как с деньгами: казалось бы, если просто их аккуратно считать, не прибавится. Ан почему-то у многих из тех, кто научился считать, становится меньше проблем...

Модератор: Модераторы