2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

альтернативщик №9577414
Сообщение18.10.2013, 05:37 

18/10/13
45
Здравствуйте всем. Мое невежество придает мне отваги, и это здорово. Да, я есть очередной альтернативщик, замахнувшийся на святое. Потому готов к публичной порке.
Приступим…
Прикидывал и так и эдак, очень-очень хотелось замастырить небольшое, страниц на 40, лирическое вступление. А потом как-то решил, что можно обойтись и без него. В конце концов, дальше по ветке всегда найдется место для лирики…
Есть версия… не теория, а версия, что где-то, когда-то, кто-то… слегка промахнулся… и с тех пор, все пошло слегка через черную дыру в очень далеком космосе. Предпосылки:
1) Если Магомет не идет к горе, значит гора идет к Магомету (восточная мудрость)
2) Изначально условились, что ток в проводниках течет от плюса к минусу. С течением времени выяснилось, что «электроны» все же «текут» от минуса к плюсу. Ну и ладно. На этом можно было бы и закончить с этой предпосылкой, однако, не закончу. Не могу удержаться от язвительного «фи» в адрес физиков. Понимаю при этом, что «фи» мое – икота осла в адрес соловья (соловьев). В учебниках данная ситуация описывается чуть ли не следующим образом:
-- ну что, господа? Как условимся? От плюса к минусу, или наоборот?
– а давайте монетку подбросим!
– а давайте!
-- ну вот и договорились… от плюса к минусу.
А вот лирико-художественная версия:
-- ну что господа? Как условимся? От плюса к минусу, или наоборот? Есть у кого какие предложения?
-- ну… как бы вааще-то, всегда считалось, что заряд перетекает от положительно заряженного тела к отрицательно заряженному. Разность потенциалов, знаете ли, и вааще…
-- принято! Еще версии?
-- А я вот на днях палец в розетку сунул (хватанул за фазный провод), стоя на мокром полу. Шендарахнуло – мама не горюй! А потом думаю, а подержусь ка еще и за нулевой, для чистоты, так сказать, эксперимента. Подержался – и ни фига. Короче, поддерживаю идею условиться, что ток течет от плюса к минусу.
-- принято! Еще версии? Нет? Ну тогда единогласно порешили, что от плюса к минусу.
Повторюсь. Это лишь лирико-художественная версия, не имеющая с истиной ничего общего. И претензий к отцам-основателям никаких нет и быть не может. А кто на их месте поступил бы иначе? Немного странно для меня поведение физиков, которые решили все оставить «как есть». «просто теперь, говоря, что ток течет от плюса к минусу, мы на самом деле будем знать, что это не совсем так». Странно, не более того. Да и Бог и ними. Эпизод этот вспомнил с одной целью – обратить внимание общественности, что порой случается так, что то, что сегодня кажется логичным и правильным, завтра может оказаться не логичным и совсем не правильным. Вот и все. Прошу не закидывайте меня шапками прям щаз! Пока это просто словоблудие и перечисление фактов и событий, послуживших предпосылками для столь радикальной идеи. Переходим к предпосылке №3.
3) Господин Шаубергер. Злостный альтернативщик, достигший по слухам недюжинных успехов в своей альтернативной физике, наизобретавший разных штук, которые ставили в тупик тогдашних физиков и некоторых сегодняшних. Слава Богу, что большинство штук почило в бозе вместе с чертежами, прототипами и рабочими моделями, было засекречено, позабыто, уничтожено и т.д. Так вот… среди скудных обрывков, дошедших до наших дней и осевших в сети интернет, часто встречаются антинаучные заявления господина Шаубергера, где он предостерегает прогрессивную научную общественность от слишком глубокого изучения предмета, а пропагандирует странный и антинаучный подход, типа: смотрите люди вокруг, наблюдайте за миром и откроются вам тайны вселенские. Здесь я, конечно, солидарен с большинством и подтвержу – антинаучная пропаганда. Хотя и странная. Кроме того, до наших дней дошли так же странные заявления Шаубергера о том, что в современной физике, дескать, в 99% случаев изучению подвергается «энергия взрыва» (кавычки ставил сам Шаубергер. Так же дословно он ее и называл). В то время, как в природе (далась ему эта природа…) в большинстве своем используется «энергия всасывания» (так же авторские кавычки). Достижения господина Шаубергера остаются по сей день очень спорными, и все только лишь по слухам. Однако, его странная пропаганда так же является одной из предпосылок.
4) Упадническое и пораженческое заявление господина Фейнмана, типа: «если людей, которые понимают ОТО можно пересчитать по пальцам одной руки, то квантовую механику не понимает никто». Ну куда это годится? Ему бы на этот форум заглянуть… вот он порадовался бы…

Ну… собственно, с предпосылками все.
Теперь слагаемые. Слава Богу, их всего два:
• Двухщелевой эксперимент Юнга. Это раз.
• Эксперимент с водой, утекающей в трубу. Щаз опишу: берем большой сосуд, типа бассейн. Делаем в дне этого сосуда дырку, типа отверстие. Втыкаем в эту дырку трубу так, чтобы верхний край чуть-чуть не доходил до поверхности воды. Это для наглядности. Нижний край трубы оставляем открытым, а верхний затыкаем пальцем или еще каким-нибудь чопиком, чтоб не утекала вода. Считаем до 55 и убираем чопик. Что же мы наблюдаем? Через край трубы вода устремляется внутрь и утекает, как, собственно, и ожидалось. Утекает, судя по всему, вследствие разницы давлений. А теперь давайте понаблюдаем все это в динамике, но не спеша… по частям. После того, как чопик убрали, частицы воды устремились в сторону «эпицентра» пониженного давления, и в течение всего эксперимента явно прослеживается устойчивая тенденция к тому, что частицы воды вполне себе направленно движутся в сторону открытого края трубы = в сторону «эпицентра» пониженного давления. Какая сила на частицы воды действует, я не знаю и даже пытаться вычислить это не буду. Какая-то. А вот часть 2: в момент, когда чопик убрали, и первые частицы воды устремились к трубе, на месте, где эти первые частицы только что находились, образовалось некоторое подобие области пониженного давления (разреженного). Пониженного, относительно общего среднего давления по всему бассейну. Эта ситуация, судя по всему, привлекла на место этих первых частиц, соседние частицы, которые находились в непосредственной близости к первым, но все же дальше от края трубы. «вторые» частицы, сорвавшись на место «первых» так же, в свою очередь, оставили вместо себя не пустоту, но область пониженного давления, куда устремились уже частицы, соседние со «вторыми», но, опять же находившиеся дальше, чем «вторые» от края трубы. Речь здесь идет не только о тех частицах, что на поверхности, но и в некоторой глубине, относительно поверхности воды. Это понятно. Однако, именно на поверхности, от которой край трубы совсем не далеко (как вы помните, это сделано для наглядности), очень даже наглядно можно наблюдать в первые моменты распространение фронта этого самого «пониженного» давления. И фронт этот распространяется, как ни странно, от трубы к периферии бассейна. И визуально, распространение этого фронта очень напоминает распространение обычной волны. Только эта волна не совсем обычная – она направлена против движения частиц. Частицы к трубе, а фронт пониженного давления от трубы. Какая-то «обратная» волна получается. Наблюдать эффект распространения фронта можно лишь в первые мгновенья эксперимента, да и то, делать это лучше с помощью видео и замедленной съемки. Вот и все со вторым слагаемым. Теперь пора переходить к самой, собственно, крамоле (ереси):

А что, если свет имеет ту же природу? И частицы (корпускулы) движутся не от источника света, а к нему? И в двухщелевом эксперименте господина Юнга, фотоэффект возникает не потому, что фотоны «вышибают» электроны с поверхности пластины, а сами электроны (а может, и не электроны вовсе?) срываются с пластины и прут в сторону источника света, как мотыльки на свечку? И влечет их не импульс (сила удара, «энергия взрыва»), а сила, сродни разности давлений (потенциалов), которую можно назвать и «энергией всасывания» с легкой руки господина Шаубергера. Тогда ведь, если присмотреться, очень многое встает на свои места. А?
Не буду, пожалуй, рассказывать о тех выкладках и следствиях, до которых дошел (только если допустить, что это, не дай Бог, правда). Но результаты, уверяю вас, получаются весьма и весьма интересные…
Спокойной ночи.

Re: альтернативщик №9577414
Сообщение18.10.2013, 07:37 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
XpeHHukoB, прежде чем "сорваться", ваши корпускулы должны узнать, что "время пришло", то есть, что источник света включён. Для этого от источника света до них должен долететь какой-то сигнал. И значит получается, что как только этот прямой сигнал от фонаря до экрана долетел, то экран излучает ваши корпускулы, и на экране получается светлое пятно. А когда этот прямой сигнал от источника попадает в глаз, то там также рождатся ваши корпускулы, и получается ощущение света. Поэтому этот прямой сигнал логично назвать "свет". А ваши корпускулы тогда - это какой-то другой, новый, "обратный" свет. Причём когда он долетает до фонаря (или до любого другого объекта в любой точке пространства), то ничего не происходит. То есть он ещё и необнаружимый, "невидимый" ничем. А значит, по принципу Оккама, его нет. Получается, не работает ваша идея.

Сообщение18.10.2013, 13:14 

04/03/13
324
XpeHHukoB в сообщении #776668 писал(а):
(только если допустить, что это, не дай Бог, правда).

Вот Это самая верная мысль!
Иначе бедные Тау Китяне корчились в судорогах еще миллионы лет назад, чтобы послать мне сигнал, когда я наконец соизволю выйти и посмотреть на небо.

Сообщение18.10.2013, 14:38 

18/10/13
45
Цитата:
XpeHHukoB, прежде чем "сорваться", ваши корпускулы должны узнать, что "время пришло", то есть, что источник света включён. Для этого от источника света до них должен долететь какой-то сигнал. И значит получается, что как только этот прямой сигнал от фонаря до экрана долетел, то экран излучает ваши корпускулы, и на экране получается светлое пятно. А когда этот прямой сигнал от источника попадает в глаз, то там также рождатся ваши корпускулы, и получается ощущение света. Поэтому этот прямой сигнал логично назвать "свет". А ваши корпускулы тогда - это какой-то другой, новый, "обратный" свет. Причём когда он долетает до фонаря (или до любого другого объекта в любой точке пространства), то ничего не происходит. То есть он ещё и необнаружимый, "невидимый" ничем. А значит, по принципу Оккама, его нет. Получается, не работает ваша идея.

а я и не спорю, что логичнее
Цитата:
если допустить, что это, не дай Бог, правда
в этом случае светом назвать именно сигнал. до частиц (умышленно так называю) воды в бассейне
Цитата:
какой-то сигнал
долетает и сообщает им, что время пришло. и они срываются со своих мест под действием силы, которую очень (ну о-о-о-чень) приближенно можно сравнить с разностью потенциалов. а вот с тем, что после того, как "корпускулы" долетают до источника света, ничего не происходит, я тоже согласен. ведь происходит "до".
а про Тау Китян... вот warlock66613, похоже, все же допустил на минуту, что все это правда, и предположил, что срывание "корпускул" с поверхности, допустим, хрусталика глаза, вполне может создавать ощущение света. warlock66613, ни в коем случае не называю вас дрогнувшим под градом ереси. ну... на минутку-то можно. в порядке бреда.. :-)

-- 18.10.2013, 14:58 --

и еще, я, извиняюсь, не понял... почему свет в классическом представлении (фотон, корпускула, волна, частице-волна, квант и т.д.), который течет от источника обнаружим, а в обратном -- невидим и не обнаружим. причем, ведь речь идет не о каком-то новом свете, который я, видите ли, выдумал, а нашем родимом, натуральном...

-- 18.10.2013, 15:20 --

и пятно на экране от света фонаря все же, я извиняюсь, становится видимым несколько по другому алгоритму...
классика: свет от фонаря долетает до экрана, отражается и летит в сторону глаза наблюдателя. там бесцеремонно "вырывает" электроны. на выходе наблюдатель видит пятно.
альтернативщина: та же яичница, и даже не сбоку = сигнал долетает до экрана. (с этого момента электроны или, как их там... уже начинают срываться с экрана в сторону фонаря), но наблюдатель начинает эту картину видеть только после того, как сигнал, отразившись от экрана долетает до глаза и начинает, уже из глаза вырывать электроны в сторону экрана и далее источника...

Сообщение18.10.2013, 22:12 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
XpeHHukoB, я несколько раз перечитал в вашем сообщении разделы "классика" и "альтернативщина" и не смог найти ни одного различия. Разве что электроны у вас, грубо наплевав на имееющееся электрическое поле (которое обычно присутствует в опытах по фотоэффекту), летят не куда им положено по законам электродинамики, а куда-то совсем не туда.
Но, поймите, самое главное, что наблюдатель свет уже увидел, из экрана электроны уже вырвались. То что происходит потом уже неважно. Ваши гипотетические "обратные" частицы, будь это электроны или что-то иное, никакого отношения к свету не имеют. И вообще никакой роли не играют. Убрать их - и ничего не изменится. Значит их просто нет.

XpeHHukoB в сообщении #776820 писал(а):
ну... на минутку-то можно. в порядке бреда.. :-)

Конечно можно. Главное как можно быстрее убедиться, что это бред и не зацикливаться на этом, а идти дальше - читать учебники, решать задачи, придумывать и самому же опровергать новые идеи.

Сообщение18.10.2013, 23:37 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
"
С течением времени выяснилось, что «электроны» все же «текут» от минуса к плюсу.

а положительные ионы от плюса к минусу. и что? эффект, для которого было введено понятие тока не меняется. положительный ион двигающийся вправо и отрицательный двигающийся влево вызывают один и тот же эффект

«если людей, которые понимают ОТО можно пересчитать по пальцам одной руки, то квантовую механику не понимает никто». Ну куда это годится?

и ситуация усугубляется, желающих что либо учить становится все меньше, любопытство удовлетворяется не черпанием из накопленного багажа знаний поколений а в лучшем случае из энциклопедий и популяризаторских статей, в худшем из псевдонаучных конспирологических баек, благо последнее никакого труда не требует. а фрики и рады на этой лени играть, сейчас я вам ребята на трех страничках всю правду опишу и никаких многотомники вам не нужны.

И в двухщелевом эксперименте господина Юнга, фотоэффект возникает

а это образец сверхлени, когда не только книжку лень прочитать, а даже аннотацию. просто термины услышать и в случайном порядке связать.

под действием силы, которую очень (ну о-о-о-чень) приближенно можно сравнить с разностью потенциалов

это звучит как "цвет, который приближенно можно сравнить с запахом

Сообщение19.10.2013, 03:04 

18/10/13
45
сдаюсь. вы все дружно меня убедили. пошел читать книжки.
да... и за фотоэффект в опыте Юнга -- это как-то совсем уж нехорошо получилось :oops:
всем спасибо. спокойной ночи.

-- 19.10.2013, 03:34 --

Цитата:
XpeHHukoB, я несколько раз перечитал в вашем сообщении разделы "классика" и "альтернативщина" и не смог найти ни одного различия.

странно, что вы его там искали. их и не должно быть. я не пытаюсь убедить уважаемую публику, что выдумал (высосал из пальца) какой-то "новый свет".

-- 19.10.2013, 03:46 --

хотя у меня и сложилось мнение, что, похоже, мысль мою не совсем поняли... все равно, пойду, поучу умные книжки.
но напоследок... может кто-нибудь укажет мне хоть на какой-нибудь опыт, гипотезу, но лучше, все же, опыт, в котором было экспериментально измерено направление движения фотона (частицы, частице-волны), локализованного в точке? по моим данным (обрывочным, поверхностным, лениво натасканным галопом по европам) все опыты показывают, что фотон, регистрируется, как частица, проявляет при этом недюжинные волновые признаки. правда только до тех пор, пока его не зарегистрировали... есть версия, что эта наводка быстрее привела бы меня в лоно истинной науки, к пониманию и к смирению

Сообщение20.10.2013, 09:48 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Ещё Лебедев экспериментально показал существование давления света. С точки зрения фотонной теории это однозначно указывает, что у фотонов есть импульс, и направлен он в сторону от источника.

Сообщение20.10.2013, 10:00 

01/09/13

711
XpeHHukoB в сообщении #777048 писал(а):
но напоследок... может кто-нибудь укажет мне хоть на какой-нибудь опыт, гипотезу, но лучше, все же, опыт, в котором было экспериментально измерено направление движения фотона (частицы, частице-волны), локализованного в точке?

Я не "вкурил" вашу концепцию, но может быть вам будет интересно почитать про китайские "волшебные зеркала" - чувствуется какая-то связь.

Сообщение20.10.2013, 23:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Возможно, вас порадует опыты Физо и Фуко по измерению скорости света с помощью вращающихся зеркал и зубчатых колёс. Если предполагать направление движения света в обратную сторону, то эти опыты бы не работали :-) (выдавали бы результаты со знаком минус).

Сообщение21.10.2013, 06:39 

18/10/13
45
Что касается опытов Лебедева… они прекрасны. И пока что мне нечем крыть. Однако, я занялся вопросом и надеюсь, что скоро смогу каким-нибудь образом притянуть за уши и результаты этих опытов тоже (выражаюсь подобным образом только ради того, чтоб подтвердить и сохранить за собой реноме злостного и невежественного альтернативщика).

Китайские зеркала не имеют к невкуренной «концепции» никакого отношения.

Опыты Физо и Фуко меня ни радуют, ни огорчают -- они просто совершенно не противоречат. Однако Ваш, Munin, комментарий навел меня на мысль, что предмет (концепция) слишком уж радикален и выглядит на столько дико, что в голове не укладывается. Дикость и радикальность не моя вина, себя виню лишь в том, что предложил слабую и не до конца проработанную модель. Попробую исправиться и надеюсь при этом, что запас Вашего терпения, уважаемые участники форума, до сих пор не иссяк.

Малюсенькое лирическое отступление: вот, что меня действительно порадовало http://newtonsociety.ru/page47
результат выступления можно подытожить следующим образом: и так не хорошо, и так не слава Богу, все козлы, мы в полной жо… конец отступления.
Сейчас я постараюсь обрисовать модель, которая в большей степени сможет отразить суть «концепции», и вкурить которую сможет, я надеюсь, любой. Даже если ничего при этом не курить :)

Сообщение21.10.2013, 07:59 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
XpeHHukoB, зачем вы постите на (условно говоря) научном форуме подобные ссылки? Они здесь совершенно неуместны.

Сообщение21.10.2013, 09:20 

18/10/13
45
Возьмем предыдущую (простейшую) модель из первого поста и несколько ее усовершенствуем. Изменим конфигурацию сосуда, типа бассейн. Теперь наш бассейн будет желобом с сечением 2Х2 (допустим, метра) в форме буквы «Р». А трубу поместим в основание ножки этой самой буквы «Р». Смоделируем среду. Наполним все пространство бассейна футбольными мячиками, накачанными водой и уравновешенными грузилами, таким образом, что в воде мячики находятся во взвешенном состоянии. При этом, мы соединим все мячики между собой каким-нибудь более-менее гибким материалом. Допустим, металлическими пружинами, типа тех, что раньше вешались в подъездах на дверях. Из каждого мячика торчит 4 пружины. Длина каждой пружины равна половине диаметра мячика. Пружины крепятся в точках вписанного в сферу тетраэдра. Таким образом, у нас получится ячеистая структура, замкнутая в форме кольца, заполнившая почти все пространство бассейна. Почти все, Так как в ножку нашего бассейна в форме буквы «Р» мы мячики помещать не будем. Я отдаю себе отчет, что без наглядной визуализации представить себе описанную модель может быть и не просто, но, надеюсь, что для людей, понимающих квантовую механику, труда это не составит :) Тем более, что очень скоро все встанет на свои места.
Итак… бассейн заполнен водой. В воде во взвешенном состоянии плавает наша ячеистая структура, моделирующая среду. Труба заткнута чопиком. Вода гладкая = никакой ряби. Для тех, кто пропустил описание первой (простейшей) модели, поясню: трубу мы воткнули в дно бассейна вертикально так, что нижний край трубы открыт и воде есть куда утекать, а верхний на несколько миллиметров не достает до поверхности воды. Чопиком заткнули верхний край. Все готово. Вынимаем чопик.
Как и в первом опыте, в первые моменты после вынимания чопика на поверхности воды можно наблюдать распространение фронта пониженного давления от трубы к периферии. Как и в первом опыте, частицы воды во всем бассейне (не только на поверхности) начинают, так или иначе, двигаться в сторону открытой трубы. При этом скорость распространения фронта на порядок (а может, и не на один порядок) больше, чем скорость самих частиц. Здесь мне придется остановиться на время с тем, чтобы более подробно, чем в первом посте, объяснить суть «концепции» (очень уж мне понравилось это слово).
Да. Данную модель я дерзко и смело (радикально и дико) параллелю с природой света. Но что здесь что? Поясняю: скорость распространения фронта параллелится со скоростью света и имеет волновую природу. Сами же частицы воды, имеющие корпускулярную природу, параллелятся с чем-то, что во всех опытах со светом, получается зарегистрировать «локализованным в точке». С чем-то, что имеет импульс, энергию и т.д. И в своей «концепции» я пытаюсь именно что отделить мух от котлет. И хочу обратить особое внимание на то, что если в данной модели все очень наглядно, и каждому понятно, что через микросекунды после того как мы вынули чопик, частицы воды на противоположном конце бассейна начали двигаться только потому, что до них очень быстро долетел «сигнал к тому, чтоб двигаться», а движутся они при этом все же с черепашьей скоростью, то в опытах со светом интуитивно логичнее предположить, что внушительное расстояние за короткое время преодолела именно частица (она же ведь мА-ахонькая).
С пояснениями закончим. Вернемся к модели и продолжим ее мучить. Если в первой модели, кроме воды в бассейне ничего не было, то здесь везде, кроме «ножки буквы Р» у нас плавает туева хуча мячиков. Причем ячеистую структуру из них, мы специально соорудили с ячейкой в виде тетраэдра. Это для того, чтобы практически не было никакой возможности для прямолинейного распространения сигнала (если только по самому дну и по стенкам бассейна). И сигнал в «среде» будет распространяться с меньшей скоростью, чем без «среды». Это потому, что сигналу, как волне, необходимо будет постоянно огибать все мячики, встретившиеся на пути распространения сигнала. И геометрия кратчайшего пути распространения существенно увеличится. Идем дальше. Пружинками мы скрепили мячики для того, чтобы теперь зацепив багром нашу «среду» начать ее раскручивать. Одним багром мы, конечно, будем долго раскручивать всю эту замкнутую в кольцо именно для того чтобы крутилась, структуру. Но если постараться и придумать какую-нибудь приспособу, то можно. Раскрутили до некоторой скорости и снова заткнули и вынули чопик. Как многие, вероятно, догадались, теперь мы моделируем опыт Физо по определению скорости света в движущихся средах. Скорость распространения сигнала в «среде», движущейся против направления распространения сигнала будет меньше скорости распространения в неподвижной «среде». Если же «среда» движется сонаправленно, то, вероятнее всего, скорость будет такой же, как в неподвижной среде, ибо скорость света – она и есть скорость света. Быстрее не бывает. Так что никакого противоречия моей «концептуальной» (какое все же слово замечательное) модели, нет.
Конечно, предложенная модель не совершенна. И сигнал здесь распространяется, скорее, как поле, а не как свет. Т.е. вокруг «источника» равномерно. И нет никакой возможности смоделировать эффект отражения света. И уважаемые участники форума легко закидают меня тапками, и будут правы… кстати… пришла мысль… не получится со светом -- можно будет попробовать продолжить троллить по поводу поля… (шютка). Однако, если вдруг помидоры и тапки будут лететь не очень интенсивно, есть два варианта опыта, которые повторяют опыт Юнга с дифракцией света. Один в водной среде (корпускулы движутся все же к источнику), другой в электрическом проводнике (электроны движутся все же в сторону источника).
Вот, собственно, и все.
П.С. а по поводу поля мысль, согласитесь, интересная, все же…

-- 21.10.2013, 09:23 --

warlock66613 в сообщении #777909 писал(а):
XpeHHukoB, зачем вы постите на (условно говоря) научном форуме подобные ссылки? Они здесь совершенно неуместны.

простите. больше ни-ни...
я ведь тоже на этом (условно говоря) научном форуме, неуместен. но буду исправляться.

Сообщение21.10.2013, 15:57 

18/10/13
45
не с дифракцией, а, пардон, с интерференцией. двухщелевой опыт

Сообщение21.10.2013, 18:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
XpeHHukoB в сообщении #777902 писал(а):
Опыты Физо и Фуко меня ни радуют, ни огорчают -- они просто совершенно не противоречат.

То есть, вы не поняли. Бывает. Подумайте ещё.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы