2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Re: Передача информации быстрее скорости света
Сообщение19.10.2013, 19:11 

03/06/11
437
из пространства-времени неопределенной размерности
Хорошо, а что нам ОТО говорит по этому поводу? Насколько я помню, она даже отрицательные массы не запрещает.

Сообщение19.10.2013, 19:42 
Заблокирован

08/03/07

410
zubik67 в сообщении #777290 писал(а):
Хорошо, а что нам ОТО говорит по этому поводу? Насколько я помню, она даже отрицательные массы не запрещает.

Об отрицательной массе в ОТО слышу впервые.

Сообщение19.10.2013, 19:48 
Заслуженный участник

10/03/09
958
Москва
Мнимую массу теория допускает. Это будет тахион.

Сообщение19.10.2013, 20:51 
Заблокирован

17/10/13

58
aklimets в сообщении #777214 писал(а):
Ящик, заполненный электромагнитным излучением, рассмотрел еще Эйнштейн. Прочитать об этом можно в книге Дэвида Бома "Специальная теория относительности", M., Мир, 1967 , с.118-119.

Большое спасибо за приведенную цитату. Я ее скопирую для развития своей небольшенькой мысли... приведенную книгу не читал, а про "ящик с электромагнитным излучением" читал и дискутировал. Представляя это как КОЛЕБАНИЯ ( это и есть ЭМИ) в замкнутом пространстве мы пытались выйти на количественную характеристику того, ЧТО колеблется.
Жаль, что здесь нельзя, видимо, дискутировать на альтернативные модели, а с Вами хотелось бы. Но это будет разговор про материальный эфир, а этого здесь не любят:
zubik67 в сообщении #777264 писал(а):
Модераторы, закройте тему, т.к. сюда фрики набежали.

Сообщение19.10.2013, 21:23 

03/06/11
437
aklimets в сообщении #777304 писал(а):
Об отрицательной массе в ОТО слышу впервые.
Можете посмотреть тут:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Экзотическая материя .
EEater в сообщении #щ писал(а):
Мнимую массу теория допускает. Это будет тахион.
А тахионы принципиально могут или не могут взаимодействовать с обычной материей?

Сообщение19.10.2013, 21:41 
Заслуженный участник

10/03/09
958
Москва
zubik67 в сообщении #777344 писал(а):
А тахионы принципиально могут или не могут взаимодействовать с обычной материей?
По-моему, если тахионы существуют, то они как бы в другой Вселенной. По ту сторону.

Сообщение19.10.2013, 22:16 

03/06/11
437
Если они могут взаимодействовать (и сами существуют) то вот вам и сверхсветовая передача информации.

Сообщение20.10.2013, 10:53 

03/09/12
640
aklimets в сообщении #777130 писал(а):
именно хиггсовское поле непосредственно влияет на движение частиц в космическом пространстве, слегка притормаживая их и делая инертнее, то бишь придавая им массу, которая, в свою очередь, оказывается тем большей, чем сильнее элементарные частицы взаимодействуют с частицами-переносчиками

Это чушь. "Слегка притормаживая и делая их инертнее" - это концентрация этой чуши.

-- 20.10.2013, 11:00 --

(Munin)

Munin в сообщении #776858 писал(а):
Я это писал не вам. Вы по сравнению с aklimets вообще гений мировой величины.

Я знаю, что Вы писали не мне. Если бы мне, я бы нахамил в ответ.
Munin в сообщении #776858 писал(а):
Меня радует, что вторую половину - нельзя.
Если бы вы только знали, как меня это порой радует. Спасибо за две замечательные ссылки на УФН.

Сообщение20.10.2013, 11:16 

12/11/11
2353
EEater в сообщении #777350 писал(а):
По-моему, если тахионы существуют, то они как бы в другой Вселенной. По ту сторону.

Как и черти?

Сообщение20.10.2013, 11:18 

03/09/12
640
aklimets в сообщении #777214 писал(а):
А теперь устремите массу стенок ящика $M_B$ к нулю, т.е. сделайте стенки ящика невесомыми. Останется уравнение $(1)$. Вы получите облако безмассовых частиц, удерживаемых в конечной области пространства, например, собственным взаимодействием безмассовых частиц, которое, тем не менее обладает "массой" $E_R/c^2$ и силой сопротивления ускорению из формулы $(1)$.

Тогда нужно предполагать, что электрон не точка, а облако безмассовых частиц (с дробным зарядом), что не подтверждается экспериментально. И необходимо будет объяснить взаимодействие составляющих частиц друг с другом, например: почему частицы не слипаются в одну, если они притягиваются? Или выдумывать некую силу, которая притягивает / расталкивает и объяснять, почему тот же электрон нельзя развалить на составляющие и т.д.. В общем, придется основательный огород нагородить. Когда хигссовое поле фактически формирует вам эту "невесомую" сферу вокруг одной частицы. Только не невесомую, а очень даже весомую, чтобы заблокировать безмассовый электрон в этой клетке ("невесомая" сфера улетит со световой скоростью вместе с точечной неделимой частицей).

Сообщение20.10.2013, 15:59 
Заблокирован

08/03/07

410
Bobinwl в сообщении #777512 писал(а):
Когда хигссовое поле фактически формирует вам эту "невесомую" сферу вокруг одной частицы. Только не невесомую, а очень даже весомую, чтобы заблокировать безмассовый электрон в этой клетке ("невесомая" сфера улетит со световой скоростью вместе с точечной неделимой частицей).

Как насчет механизма появления (объяснения) массы у бозона Хиггса? Придумать еще какой-нибудь суперхиггс?

Сообщение20.10.2013, 18:55 

03/06/11
437
Нужно искать возмущения, которые происходят с частицами до взаимодействия. Может на ускорителях, а может в эффекте Соколова. Это будет признаком проявления тахионов.

Сообщение20.10.2013, 19:13 

18/09/10
169
Bobinwl в сообщении #777512 писал(а):
Тогда нужно предполагать, что электрон не точка, а облако безмассовых частиц (с дробным зарядом),

Можно обойтись и без дробей.

Сообщение20.10.2013, 22:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Bobinwl в сообщении #777506 писал(а):
Спасибо за две замечательные ссылки на УФН.

Вам - ссылка на книгу Рубакова. УФН для вас не то. Вам не по верхам скакать, а получать основательные и систематические знания. После Рубакова к УФН можно вернуться - к более сложной статье.

aklimets в сообщении #777623 писал(а):
Как насчет механизма появления (объяснения) массы у бозона Хиггса?

А она не требует механизма. Механизма требует масса у тех частиц, у которых масса, казалось бы, запрещена. У хиггса - нет.

bocharov в сообщении #777724 писал(а):
Можно обойтись и без дробей.

Да и вообще без безграмотных фантазий можно обойтись.

Сообщение09.11.2013, 17:05 
Заблокирован

08/03/07

410
Munin в сообщении #775559 писал(а):
бщении #775486
писал(а):
А как вы насчет учебника Н.Ф. Нелипа "Физика элементарных частиц. Калибровочные поля.", М., Высшая школа, 1985 ?
У вас она есть? Сосканируйте, или отдайте кому-нибудь сосканировать. А то в интернете её нет нигде, а иногда рекомендуют.

Соответственно, отозваться о ней и не могу. По названию судя - содержание там то, что надо, но вот насчёт простоты и доходчивости - не имею возможности оценить.

Книгу Нелипы Н.Ф."Физика элементарных частиц. Калибровочные поля.", М., Высшая школа, 1985 , - я отсканировал, обработал Кромсатором и перевел в формат DjVu. Заняло 8,5 МБ памяти. Почему-то сжатию WinRaRом не поддалась.
Кому она нужна? На какой общедоступный ресурс ее нужно отправить? Могу поделиться.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 169 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы