Для MuninПескин, Шрёдер. Введение в квантовую теорию поля. 2001.
Да,да. Я в курсе таких публикаций. Даже привожу оттуда цитаты в изданной мною в прошлом году монографии:
Цитата:
В современной научной мысли, особенно в квантовой теории поля, понятие «материя» не употребляется вообще или объединяется с понятием «вещество».
Майкл Е. Пескин и Дэниел В. Шредер в работе «Введение в квантовую теорию поля» пишут так.
Цитата.
С середины 1970-х гг. большинство физиков согласилось с тем, что элементарные частицы, из которых состоит материя, являются фермионами, взаимодействующими главным образом через обмен векторными бозонами. Элементарные фермионы подразделяются на лептоны (электроны, их тяжелые двойники m и t , а также нейтральные почти безмассовые нейтрино, соответствующие каждому сорту лептонов) и кварки, связанными состояниями которых являются мезоны и барионы — частицы с ядерным взаимодействием (в совокупности их называют адронами).
Конец цитаты.
Скорее, это вы не в курсе. Про бозон Хиггса в учебниках пишут с конца 70-х.
Так что я несколько в курсе, что и где по этому поводу пишут. Только названные публикации не совсем подходят под определение "учебник", например данное еще в БСЭ:
Цитата:
Учебник, книга, в которой систематически излагаются основы знаний в определенной области на современном уровне достижений науки и культуры; основной и ведущий вид учебной литературы.
(подчеркнуто мною).
Понимаете, я действительно работал преподавателем, применял при этом учебники и даже участвовал в их написании. Преподавать по учебнику можно только то, что принято наукой на современном уровне развития. А вышеупомянутые "кварки" и "бозон Хиггса" - это еще только ГИПОТЕЗЫ, озвучивая которые прямо так и надо говорить : "ГИПОТЕЗЫ". Про подтверждение гипотезы Хиггса на БАКе только несколько месяцев назад объявили, да и то как-то осторожно. И тут же нобелевку автору... тоже со странными ссылками на подтверждение.
Я рекомендовал читать не просто журналы, а научные журналы.
Не шутки для, а только для развития дискуссии: не могли бы дать интересную цитату или ссылку про публикации в серьезных журналах о "поле Хиггса".
Заранее благодарен.
-- 18.10.2013, 17:08 --Для EEater pashab в сообщении #776852
писал(а):
2. что такое "скорость света"?
Есть такая фундаментальная константа. Ее величину напомнить, или сами найдете?
Я Вас знаю, поэтому строго по пунктам.
1. Величину это Вы имеете ввиду те самые почти триста тысяч, которые изначально Рёмер через Ио посчитал? Так не в ней суть.
2. Константа, даже фундаментальная, совершенно не отвечает на вопрос ЧТО такое? Может быть "С" - это скорость перемещения фотонов от источника к приемнику ? Тогда почему она именно const (постоянная), когда , говорят, фотоны бывают очень сильно разные. А скорость для всех почему-то одинаковая.
что такое в этом случае передаваемая "информация" ?
В физике под этим подразумевают установление причинно-следственной связи.
Достаточно объемно и убедительно. Совершенно согласен. Теперь, разобравшись с вопросом "что такое скорость света", можно будет говорить и о "скорости установления причинно-следственной связи" между разнесенными объектами. И смотреть, равны ли они, или какая-то больше-меньше.