Прокомментирую условие последней задачи.
Рискну утверждать, что все
главных героев этой задачи и почти все второстепенные, были лучшими в своём деле.
Я стремился избежать субъективности в оценке "лучшести". И поэтому ориентировался на общепризнанные показатели.
Самая престижная в мире премия для физика -- Нобелевская.
Самая престижная в мире награда и для актёра, и для режиссёра -- Оскар.
Самые высшие титулы в лёгкой атлетике -- Олимпийский Чемпион и Рекордсмен Мира.
Самый высший титул в шахматах -- Чемпион Мира.
Самая лучшая в мире парная теннисистка -- лидер рейтинга WTA.
Под эти критерии подпадают все
главных геров, а также Макс Борн.
Если же добавить сюда и личное отношение, то и Леонардо да Винчи, и сэр Исаак Ньютон заслужили Нобелевскую. А Джон Траволта одно время был самым высокооплачиваемым актёром в мире. И это тоже своеобразный показатель "лучшести". Впрочем, я не настаиваю.
Попробуйте вычислить родственницу одного физика, носившую фамилию другого.
Я не уверен, что Оливию Ньютон-Джон можно назвать однофамилицей Ньютона. Поэтому использовал формулировку "носила фамилию". То есть носила в том числе и фамилию Ньютона.
Вспомнилась бескрылка, где знаменитый француз именовался то Жаном, то Полем.
-------------------------
РАСПУТНИЦЫ ПОБЫВАЛИ У БЕЛЬМОНДО
Он был гигантом, просто великаном!
И все умел без капли алкоголя.
Мы не хотели расставаться с Жаном,
Вчера [...]...
Ответ:
немногие вернулись с Поля
Комментарий:
Большинство с удовольствием задержалось в гостях у Жан-Поля.
Источник:
Лермонтов М.Ю. "Бородино".
Автор:
Антон Никонов
-------------------------
Отлично её помню по фильму "Бриллиантин" с Траволтой (Джон!!!), но даже не подозревал о её родстве с Борном :)
Я тоже об этом узнал впервые. Немало информации пришлось перелопатить, чтобы найти изюминки -- любопытные факты. А затем и обыграть их. Кстати, оба красных форда красуются в подборке "
автомобилей из известных фильмов".
Кстати, как я уже упоминал, многие факты так и остаются неиспользованными. Но не тороплюсь их обнародовать. Вдруг захочется ещё что-нибудь придумать, они и пригодятся
Спасибо.