2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: Учебники - школьный курс математики
Сообщение09.10.2013, 19:59 

17/01/13
622
Посоветуйте еще по геометрии книжки.

Сообщение09.10.2013, 23:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Скажите, а вы вот эту тему проштудировали? «Ищу литературу по...»

Сообщение10.10.2013, 02:58 

29/05/11
34
Pineapple в сообщении #773109 писал(а):

По элементарной геометрии много хороших книг на русском языке. Вы цель свою обозначьте, тогда можно будет и советовать.

Сообщение10.10.2013, 14:29 

17/01/13
622
BTH в сообщении #773272 писал(а):
Pineapple в сообщении #773109 писал(а):

По элементарной геометрии много хороших книг на русском языке. Вы цель свою обозначьте, тогда можно будет и советовать.

Поступление, но не так, чтобы лишь бы поступить, а понять все.

Сообщение10.10.2013, 14:45 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Я сейчас буду очень неправильные вещи говорить, но «поступить» и «понять всё» — цели очень разные, и я бы посоветовал вам, Pineapple, на данном этапе забить на вторую и сосредоточиться на первой. Просто купить сборник ЦТ по математике за последние 4 года и решать, доводя до автоматизма. При этом можно руководствоваться любыми учебниками и просто справочниками.
А «понимание всего» отложить на потом. Если захочется. Ибо в университете (вы вроде бы рассказывали, куда хотите поступить, но я запамятовал) из элементарной геометрии вам понадобится лишь малая её часть. Там будет ангем.

Сообщение10.10.2013, 17:32 

29/05/11
34
Aritaborian в сообщении #773424 писал(а):
Я сейчас буду очень неправильные вещи говорить, но «поступить» и «понять всё» — цели очень разные, и я бы посоветовал вам, Pineapple, на данном этапе забить на вторую и сосредоточиться на первой. Просто купить сборник ЦТ по математике за последние 4 года и решать, доводя до автоматизма. При этом можно руководствоваться любыми учебниками и просто справочниками.

А что тут неправильного? Т. к. устных экзаменов сейчас нет, то можно в теорию и не углубляться (если время не позволяет), а натаскивать себя на решении задач. Поэтому нужен учебник, где указаны основные свойства фигур, основные теоремы, основные методы решения задач. Две книги Атанасяна, Бутузова и компании "Геометрия. 7 — 9 класс", "Геометрия. 10 — 11 класс" или учебник Погорелова "Геометрия 7 — 11 класс", думаю, вполне с этим справятся.
Но глубокого понимания элементарной геометрии у вас не будет. Для этого нужны другие книги.

Сообщение10.10.2013, 21:26 

02/07/13
29
BTH в сообщении #773475 писал(а):
Но глубокого понимания элементарной геометрии у вас не будет. Для этого нужны другие книги.

Интереса ради, какие?

Сообщение10.10.2013, 21:50 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Гильберт, Основания геометрии.
И что-нибудь по аналитической геометрии.

Сообщение10.10.2013, 22:13 

17/01/13
622
А «понимание всего» отложить на потом. Если захочется. Ибо в университете (вы вроде бы рассказывали, куда хотите поступить, но я запамятовал) из элементарной геометрии вам понадобится лишь малая её часть. Там будет ангем.

Допустим я последую этому совету. В будущем мне это никак не навредит?

Сообщение10.10.2013, 22:37 

19/05/10

3940
Россия
Pineapple в сообщении #773618 писал(а):
...
Допустим я последую этому совету. В будущем мне это никак не навредит?

Навредит, Aritaborian, похоже или не имеет соответствующего педагогического опыта или он совсем небольшой.
Хотя не очень сильно)

Сообщение10.10.2013, 22:47 

29/05/11
34
DiscipleOfTheWatch в сообщении #773589 писал(а):
Интереса ради, какие?

"Элементарная геометрия" Адамара, "Элементарная геометрия" Понарина (а ещё у него есть хороший учебник по аффинной и проективной геометриям), "Планиметрия" Бутузова и Кадомцева, "Геометрия" Калинина и Терёшина, "Геометрические преобразования" Яглома, "Основания геометрии" Шарипова, глава "Основания геометрии" в "Высшей геометрии" Ефимова.

Сообщение11.10.2013, 00:07 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
mihailm в сообщении #773630 писал(а):
Навредит
Хорошо, повторюсь. Что сейчас самое важное для Pineapple? Поступить. Нужно ли для этого полностью понимать элементарную геометрию? Нет, и даже вредно вотпрямщас к этому стремиться, ибо это будет лишним. Вот в таком ключе и нужно рассматривать мою мысль.

Сообщение14.10.2013, 22:01 

17/01/13
622
А какие есть хорошие учебники на английском?

Сообщение15.10.2013, 14:17 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А у вас на хорошем уровне английский?
Например, читаете ли вы без затруднений вот это? http://en.wikipedia.org/wiki/Pythagorean_theorem
Простите мне мои сомнения, для школьника это редкость.

И по теме, учебников школьного уровня вполне достаточно и на русском. Вот учебники для старших курсов вуза - уже бывают такие, что русскоязычных аналогов нет. И чем выше, тем чаще.

Сообщение15.10.2013, 14:32 

17/01/13
622
Munin в сообщении #775468 писал(а):
А у вас на хорошем уровне английский?
Например, читаете ли вы без затруднений вот это? http://en.wikipedia.org/wiki/Pythagorean_theorem
Простите мне мои сомнения, для школьника это редкость.

И по теме, учебников школьного уровня вполне достаточно и на русском. Вот учебники для старших курсов вуза - уже бывают такие, что русскоязычных аналогов нет. И чем выше, тем чаще.

Мне учебник исключительно ради интереса, хочу посмотреть как у иностранцев все объясняется.
А с английским проблем нет, понимаю конечно не все, но перевод затруднений не составляет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 90 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы