Вот этого я понять и не могу. Ведь поле должно совершить работу что бы "провернуть" диполи в нужное положение, а это затраты энергии. Что же тогда совершает работу?
Вопрос интересный. Тут мы упираемся в то, как именно сформулирована задача: что в ней
задано, а что
неизвестно.
Допустим, поле задаётся каким-то неуказанным способом, но так, что оно всегда заданной величины
вне диэлектрика. Тогда всё будет так, как я описал. Можно рассмотреть частный случай: поле задано, но мы сначала не имели диэлектрика, а потом внесли его в поле. Тогда при внесении диэлектрика, будет совершена работа, причём совершать её будет не поле, а тот, кто будет диэлектрик вносить! Поле останется неизменным (вне диэлектрика).
Внимание: на самом деле, работа будет совершена отрицательная. То есть, наоборот, диэлектрику выгодно находиться в электрическом поле, он будет в него втягиваться. Понять это можно, рассмотрев один молекулярный диполь как два противоположных заряда на пружинке: сначала они были в нейтральном положении, но когда их внесли в поле, они разошлись в растянутое положение. Если бы они были в нейтральном положении, то имели бы энергию больше, чем сейчас. (Каждый заряд был бы "выше" с точки зрения своей потенциальной энергии.) Поэтому, это внесение диэлектрика энергетически выгодно.
Теперь, рассмотрим другую постановку задачи. Пусть мы зафиксировали не поле, а заряды, которые его создают. Типа, "привинтили" или "приклеили" каждый заряд к той точке пространства, которую он занимает. (На практике, это можно сделать, если заряжать непроводящие предметы, или маленькие кусочки проводника, зафиксированные на изоляторе.) Теперь ответ на задачу будет другой: внесение диэлектрика в поле исказит поле. В одних местах поле уменьшится, в других увеличится (потому что диэлектрик "
втягивает" линии поля). Задачу с однородным полем здесь рассматривать нельзя, потому что эффекты будут именно в том месте, где поле неоднородно. И суммарная энергия поля - уменьшится.
Да и вообще, что можно почитать хорошее по этой теме.
Ну, для начала простую книжку
Зильберман. Электричество и магнетизм.
и заглядывать в более серьёзные, типа
Тамм. Основы теории электричества.
Джексон. Классическая электродинамика.
Фейнмановские лекции по физике.
Парселл. Электричество и магнетизм.
И о каких более сложных эффектах вы говорите?
О "преломлении" линий поля на границе диэлектрика, о "втягивании" линий поля в диэлектрик. В Зильбермане это рассказано.