2) Если я правильно Вас понял, у нас еще не было семинаров(и не знаю, будут ли?). У нас есть три вида пар по физике: лекция("вышел написал формулы"), практика(решаем задачи с Иродова), лабораторная(опыты и заполнение таблиц по опытам).
Практика - это и есть семинары.
Есть ещё другие семинары - научные семинары. Это такие регулярные "мини-конференции", проводимые при какой-нибудь кафедре или другом научном органе. Обычный формат:
- выступление любого докладчика, либо со своей идеей или научным результатом, либо пересказ интересной вещи из текущих научных публикаций. Докладчиками могут быть преподаватели, аспиранты, студенты. Докладывание ("обкатывание", апробация) результатов на семинарах - один из шагов к их публикации.
- свободное обсуждение (обычно в более продолжительном формате, чем на конференциях).
- при желании повторить.
- [оргвопросы].
Бывают, например, еженедельные, или реже (2 недели, месяц). Но не как конференции (ежегодные, раз в 2 года или реже).
Интересующемуся наукой студенту рекомендуется не позже 2-3 курса начать посещать такие семинары, чтобы общаться в нужной атмосфере и с нужными людьми. Потом и начать выступать.
Все это ведет один преподаватель.
Ну, это вам повезло (или как сказать). В больших вузах обычно один лектор на поток - несколько преподавателей на семинарах, потому что на всех лектора не хватит. И на лабораторных ещё бывают ассистенты.
Либо вы попали в группу, которую ведёт лектор, либо у вас в вузе мало людей, и остался только лектор, либо мало людей, и остался "семинарист". В последнем случае - не повезло.
При решении задач вам же преподаватель что-то объясняет? Если непонятно - спрашивайте его!
+1!!!!!
-- 08.10.2013 21:47:12 --Но у Вас есть этот форум, а я нашел его далеко не на первом курсе.
У вуза может быть ещё и свой форум. (Этот, исторически, возник как форум Мехмата МГУ. В рунете ещё известны форумы Физфака МГУ, МФТИ, МИФИ, НГУ, ещё некоторые. На форуме "своего" вуза, кроме помощи по учёбе, можно получить и полезную оргинформацию.)