Вот и получается - вроде элементарная вещь, рисунок силовых линий в поперечной поверхности луча нигде не показывается.
Ну хотите, я вам нарисую? Правда, рисую я как курица лапой...
А ведь поперечная волна иначе действует чем продольная.
А при чём здесь это?
На поверхности жидкости всё предельно ясно
Кстати, ровно наоборот, на поверхности жидкости всё гораздо сложнее. Для начала, поверхностные волны не являются ни продольными, ни поперечными.
здесь же, во всяком случае для меня, непонятен механизм колебаний.
Во-первых,
никогда, слышите, НИКОГДА не путайте колебаний и волн! В электромагнитной волне нет колебаний! Там есть волна!
Во-вторых, для механизма - изучайте уравнения Максвелла. Я вам про них уже сказал. Вы готовы слушать? Или вы будете всё в одно ухо впускать, а в другое выпускать?
То ли в каждом последующем слое меняется густота линий, то ли она имеет градиент, например вертикальный, то ли и то и другое.
И то, и другое. Но вдали от краёв - "густота линий". Но лучше вам думать о ней не как о "густоте", а как о величине вектора.
Но раз колебания поперечные, то всё это должно происходить именно в поперечных пооверхностях.
Нет. Вы путаете понятие поперечных колебаний и понятие плоской волны.
Так что никогда не знаешь какое именно умолчание использует автор, приходится выяснять по контексту или спрашивать (если есть возможность).
Пройти по ссылкам не помогает? По тем, из которых цитируются самые базовые уравнения или экспериментальные факты. Впрочем, на них могут ссылок и не давать...
Мне кажется в последние столетия .
В учебниках описывают пример со стоячей волной в фотоэмульсии.
Ее почернение находят там, где должен находиться максимум электрического поля, а не магнитного. Поэтому постановили , что электрическое главнее.
Плоскость поляризации была придумана в 19 веке, в опытах с кристаллами, ещё до построения теории Максвелла электромагнитных волн. И с тех пор традиция и идёт. По крайней мере, кристаллы турмалина и поляроды маркируют везде одинаково, иначе бардак.