2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

О флуктуациях
Сообщение06.10.2013, 12:21 
Заблокирован

08/03/07

410
В учебнике Ч.Мизнера, К.Торна, Дж.Уиллера "Гравитация", М., Мир, т.3, с.455-459, (например, по адресу: http://padabum.com/d.php?id=14728 ), утверждается, по аналогии с флуктуациями электромагнитного поля, что существуют квантовые флуктуации геометрии пространства-времени, причем флуктуации метрического тензора $\Delta g$ - порядка
$$\Delta  g\sim\frac{\ell_{pl}}{D}$$
а флуктуации первых производных $g_{ik}$ (символов Кристоффеля $\Gamma$ ) -порядка
$$\Delta\Gamma=\frac{\Delta g}{D}\sim\frac{\ell_{pl}}{D^2}$$ где $\ell_{pl}=10^{-33}cm$ - фундаментальная планковская длина, $D$ - размер области пространства-времени.
С другой стороны, в статье Т. Редже "Гравитационные поля и квантовая механика", в сб. "Альберт Эйнштейн и теория гравитации",М., Наука, 1979, с.460 (например, по адресу:
http://ivanik3.narod.ru/Gruvitas/Kurant ... skij3.djvu ), пункт 4, утверждается, что для области пространства-времени с размерами $D$ неопределенность метрического тензора - порядка $$\Delta g\sim\frac{\ell^2_{pl}}{D^2}$$ а неопределенность символов Кристоффеля - порядка $$\Delta\Gamma=\frac{\Delta g}{D}\sim\frac{\ell^2_{pl}}{D^3}$$
То есть между авторами несоотвествие. Так кто же из авторов прав? Я считаю, что прав Т.Редже (на основании моего анализа), а не авторы учебника "Гравитация". Аналогия с флуктуациями электромагнитного поля неверная. А что скажет по этому поводу Munin?

Re: О флуктуациях
Сообщение06.10.2013, 12:48 

21/08/11
1133
Grenoble
Это флуктуации в отсутствии материи?

Сообщение06.10.2013, 12:57 
Заблокирован

08/03/07

410
VladimirKalitvianski в сообщении #771364 писал(а):
Это флуктуации в отсутствии материи?

Это флуктуации метрики $g_{ik}=-1,1,1,1$

Сообщение06.10.2013, 13:01 

21/08/11
1133
Grenoble
aklimets в сообщении #771369 писал(а):
Это флуктуации метрики $g_{ik}=-1,1,1,1$

То есть, квантовые флуктуации за счет нелинейности или квантовости?

Сообщение06.10.2013, 13:19 
Заблокирован

08/03/07

410
VladimirKalitvianski в сообщении #771372 писал(а):
То есть, квантовые флуктуации за счет нелинейности или квантовости?

То есть Вы хотите сказать что у этих авторов - это разные флуктуации?

Сообщение06.10.2013, 13:24 

21/08/11
1133
Grenoble
Я просто думаю, а на что эти флуктуации влияют? На пробную массу или на гравитационное поле, которое за счет нелинейности может существовать и без масс. Во чье уравнение попадают эти флуктуации?

Сообщение06.10.2013, 13:38 
Заблокирован

08/03/07

410
VladimirKalitvianski в сообщении #771395 писал(а):
Я просто думаю, а на что эти флуктуации влияют? На пробную массу или на гравитационное поле, которое за счет нелинейности может существовать и без масс. Во чье уравнение попадают эти флуктуации?

Так это вопрос не по теме. Меня интересует, кто из авторов прав? Ссылки на них я указал. Можно сравнить, почитав эти тексты.

Сообщение06.10.2013, 13:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Может быть, и оба правы, если понимают эти величины в разных смыслах. Смотреть надо.

Сообщение07.10.2013, 08:25 
Заблокирован

08/03/07

410
Видимо, этот вопрос решается экспериментально. В свое время в Интернете я прочитал такое сообщение http://news.cosmoport.com/2003/04/09/8.htm ( по материалам журнала "Nature" ) "Две группы астрономов - одна из Алабамского университета в г. Хантсвилл, другая - из астрофизической обсерватории Арчетри (Италия) - исследовали изображения удаленных звезд и галактик. Изображения объектов оказались совершенно резкими. По мнению ученых, это противоречит гипотезе о квантовой природе пространства-времени в микромасштабах, поскольку в этом случае изображения удаленных объектов были бы не-четкими, <<смазанными>>. Поставлены под сомнение две основополагающие теории современной физики - квантовая теория, описывающая поведение материи на микроуровне, и общая теория относительности Эйнштейна, которая описывает структуру пространства, времени и гравитации в макромасштабах.
Результаты работы поставили под сомнение существование двух физических величин - так называемой планковской длины и планковского времени. Согласно теории, это своеобразные кванты - наименьшие измеримые величины длины и времени (планковская длина равна расстоянию, которое пройдет свет в вакууме за промежуток времени, равный планковскому времени - $5\ 10^{-44}$ секунды).
<<Теоретики весьма обеспокоены этими данными, - заявил Ричард Лью из Алабамского университета. - Возможно, мы что-то недопонимаем в физике>>. <<Ничего подобного предсказанным ранее эффектам квантования времени и пространства мы не обнаружили}>>, - соглашается с г-ном Лью астроном Роберто Рагаццони из обсерватории Арчетри. Он и его коллеги провели те же наблюдения, что и группа Лью, но использовали для этого другую методику. <<Данные наблюдений весьма интересны и, возможно, будут иметь исключительно важные последствия, - заявил теоретик Джон из университета Ноттингэма (Великобритания). - Любая теория квантовой гравитации должна будет в дальнейшем их учитывать>>. Тем не менее, он сказал, что наши представления о квантовой гравитации еще не позволяют с уверенностью предсказывать эффекты.
Возможно, нечетких изображений удаленных объектов и вовсе не должно быть. Рагаццони и Лью ранее предположили, что измерить планковское время можно путем анализа изображений удаленных объектов во Вселенной. Поток электромагнитного излучения (фотонов) от такого точечного объекта, прежде чем добраться до наблюдателя, должен многократно <<преодолеть>> масштаб планковского времени, в результате чего его скорость будет слегка меняться, так что изображение объекта окажется искаженным. И чем дальше расположен объект, тем больше таких искажений, обусловленных <<ячеистой>> природой пространства и времени, накопится к тому моменту, когда его свет достигнет земного наблюдателя. Этот эффект и приведет к <<размазыванию>> изображения объекта.
Группа Рагаццони оценила степень ожидаемого искажения изображений удаленных объектов в зависимости от расстоянии до них. Но при сравнении изображений взорвавшейся звезды и галактики, расположенных от нас на расстояниях 42 млн. и 5 млрд. световых лет соответственно, выяснилось, что <<размазывания>> их изображений не удается обнаружить вообще.
О полной дискредитации теории квантования пространства и времени говорить еще, конечно, рано. У теоретиков в запасе есть, по меньшей мере, два варианта объяснения странного факта. Первый вариант исходит из того, что на микроуровне - в планковском масштабе - пространство и время варьируются одновременно друг с другом, так что скорость распространения фотонов при этом не меняется. Второе объяснение предполагает, что неоднородности скорости определяются не планковской длиной, а ее квадратом (порядка $10^{-66}$ метра), так что эти неоднородности становятся неизмеримо малыми
"
Т.е. эксперимент на стороне Редже.

Сообщение07.10.2013, 16:07 

21/08/11
1133
Grenoble
А флуктуации электромагнитных вещей не влияют на распространение фотонов? Ведь они посильнее гравитационных флуктуаций.

Сообщение07.10.2013, 20:47 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
VladimirKalitvianski в сообщении #771977 писал(а):
А флуктуации электромагнитных вещей

:?: Это как?

Сообщение07.10.2013, 20:54 

21/08/11
1133
Grenoble
мат-ламер в сообщении #772110 писал(а):
VladimirKalitvianski в сообщении #771977 писал(а):
А флуктуации электромагнитных вещей

:?: Это как?

Например, по Велтону.

Сообщение08.10.2013, 13:32 

26/02/13
43
Я, конечно, на работе гляну эту статью. Но даже так видно, что ни в названии публикации, ни в ее аннотации, нет (на мой непросвещенный взгляд) слова, которому бы в русском было соответствие, переводимое как "вещь".

Сообщение08.10.2013, 14:21 

21/08/11
1133
Grenoble

(Оффтоп)

Oleger99 в сообщении #772421 писал(а):
"вещь"

Ну, в КЭД электромагнитных вещей две - фотоны и электроны с позитронами. Есть флуктуации фотонного поля, а есть и флуктуации электронно-позитронного поля. Их я и имел ввиду. У Велтона рассмотрены только флуктуации фотонного поля.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы