Процесс непонимания вопросов-ответов продолжается:)
Developer,
Вы очень правильно процитировали какой-то учебник. За исключением того, что определения логически не полны, поскольку в них присутствуют понятия "скорость", "импульс" и "момент импульса" (собственно, тоже скорость), но отсутствует упоминанние "системы отсчета". Задайте себе вопрос, относительно какой системы координат происходят оба вида движения?
Поступательно движущемуся телу можно приписать любую скорость и направление движения, выбрав любое другое тело за начало системы отсчета. При этом, какой бы мы ни выбрали эту скорость никаких сил не возникнет до тех пор, пока наше тело не провзаимодействует с другим.
С вращательным это не так. Возникающая центробежная сила появляется без взаимодействия с другими телами и пропорциональна скорости вращения. Скорости относительно чего?
Или иначе. Система инвариантна относительно поворотов. И мы могли бы выбрать систему координат с началом в центре шара, вращающуюся с любой скоростью и в любом направлении. Однако, если мы в ней посчитаем центробежную силу, то получим неверный ответ. И только одной, ВЫДЕЛЕННОЙ, системе, а именно, связанной с центром шара и ПОКОЯЩЕЙСЯ, скорость вращения шара будет такой, что мы получим верное значение центробежной силы. Вопрос в том, относительно чего эта ВЫДЕЛЕННАЯ система покоится?
Freude,
1.говоря о вращении относительно других тел, я имел ввиду, что во время вращения шара как такового точки поверхности шара изменяют свое положение относително удаленных тел. Или наоборот, удаленные тела изменяют свое положение относительно системы координат, жестко связанной с шаром.
Я не имел ввиду, что наш шар вращается относительно других тел наподобие планет.
2.Связывать систему координат с осью вращения? Но она не является ни телом ни его частью. А значит не может использоваться в этом качестве. По крайней мере, так не принято в физике, насколько я знаю. К тому же: нет вращения - нет оси. А вопрос как раз в том, есть ли вращение?
Извините, не могу удержаться. Ось напомнила.
Когда-то недолго работал учителем физики в школе. И одна девочка в моем классе в отчете по лабораторной по геометрической оптике написала дословно:"Для определения фокусного расстояния возьмем оптическую ось линзы...". Пришлось заниматься с ней дополнительно.
Простите за лирическое отступление, но я просто последовал Вашему примеру:)