Для этого нужно достаточно высокое давление.
Вы ошибаетесь. Расчёт проводился при избыточном давлении 0,1 кгс на кв. см. В принципе, давление можно ещё снизить. Можно также создать такое же разрежение в сосуде. Сила по модулю от этого не изменится. Не надо сравнивать мембрану с ракетным двигателем. Это разные устройства.
Второй (или третий) раз спрашиваю - где у Сивухина "за импульс", в вашем очередном скане?
Чуть ниже
количество движения одной молекулы, которое равно mv. это в скан не вошло. Не буду же я для вас всё сканить.
Забивают так, что никакая молекула через них не прорвётся.
Ну это вы загнули. А как тогда запахи распространяются? К тому же молекулам, пролетающим через мембрану далеко летать не надо.
Значит, мембрана должна быть, по молекулярным меркам, весьма толстой.
Толщина мембраны также меньше длины свободного пробега молекул. Примерно 10-20 нм. Плёнка на основе углерода 0,1 кгс выдержит свободно. К тому же её можно сделать в виде небольших сот.
Вам уже объясняли, что никакой асимметрии в распределении молекул коническое отверстие не создаёт.
Я вам заколебался напоминать - забудьте старую тему. Где у меня написано, что отверстия создают асимметрию? Когда давление внутри и снаружи одинаковое, то
одинаковое количество молекул пролетает через мембрану. Асимметрию создаёт разность давлений в сосуде и снаружи. Но это естественно.
Обратите внимание, что сопло ракеты имеет специальную форму: оно сначала сужается, а потом расширяется.
Я ещё раз повторяю ракетный двинатель и мембрана - это совершенно разные устройства. И не надо их сравнивать.
Тогда о чём мы говорим? Попробуйте всё-таки понять, что если через Ваши конические отверстия газ должен проходить не струёй, а отдельными молекулами, то этих молекул будет очень мало просто по определению, и тяга будет микроскопически малой по сравнению с обычными реактивными двигателями.
Эот бездоказательные слова. В 1 кв см мембраны ударяется
молекул. Если площадь отверстий 10%, то секунду через мембрану площадью 1 кв.см пролетит
молекул. Это не мало.
Короче, "усредненная молекула" пролетит через канал мембраны не однократно, а будет летать туда и обратно в пределах свободного пробега (со скоростью 400 м/сек),
Вот сосуд с одной молекулой, чтобы понятней было. Отскочив от некоторой поверхности молекула влетает в сосуд. Ударяется в стенку сосуда и отскакивает наружу. Сосуд получает импульс 2mv. Снова отскочив от поверхности молекула влетает в сосуд. Сосуд снова получает импульс 2mv. И т.д. 100 раз молекула влетела в сосуд - сосуд получил импульс 200mv. В реальности поверхность заменяют внешние молекулы посредством которых молекула как бы отталкивается от, допустим, земли.
постепенно (со скорость. 0.67 м/сек) смещая центр своих колебаний из правой половины ящика в левую.
Это в случае, когда молекула летит в потока таких же молекул со скорость 0,67 м/с через большое отверстие.
Перечитайте что вы здесь утверждаете . Когда давления равны, равные количества молекул вылетают и влетают через мембрану. А потом добавляете, что и те и другие дают полезный импульс отдачи. То есть , повышать давление не надо , приклеили на трубу мембрану и получили вечный двигатель , причем без колесиков и шестеренок .
Импульсы этих молекул уравновешивают импульсы молекул, ударяющихся во внешнюю поверхность противоположной стенки сосуда.
То есть был предложен мысленный эксперимент, подтверждающий механизм прохождения молекул через мембрану
Это механизм пролёта молекулы в потоке множества молекул.
А почему вы не рассматриваете такой вариант. Молекула влетает в капилляр по оси капилляра и пролетает его со скоростью 500 м/с. Вот это пример пролёта одиночной молекулы через мембрану.
-- 05.10.2013, 07:45 --Весь интерес в рассмотрении таких идей
Постараться понять, почему я не могу понять идеи автора.
-- 05.10.2013, 08:38 --Что касается эффективности, то здесь хорошо известно, что замена одного отверстия очень большим количеством маленьких той же площади увеличивает проходное сопротивление, так как увеличивается область взаимодействия газа со стенками отверстий.
Замена одного очень большого отверстия очень большим количеством небольших отверстий (но очень больших по сравнению с длиной свободного пробега молекул) увеличивает проходное сопротивление, так как увеличивается область взаимодействия газа со стенками отверстий. Я согласен. А при чем тут отверстия в мембране? У вас привычка сравнивать совершенно разные вещи и на этом делать неправильные выводы.