В своем
блоге я разместил заметку под названием "О "Естественная единая теория электромагнитного и фермионного полей"", которую буду еще редактировать.
Название "Естественная единая теория электромагнитного и фермионного полей" заимствовано из моногафии Н. В. Мицкевича "Физические поля в общей теории относительности" 1969 года (см. стр. 148-151), но никакой гравитации мы, естественно, рассматривать не будем - нет ее в главе 4.9, посвященной "Единой теории", и тем и лучше.
Речь идет о системе уравнений Дирака и Максвелла, то есть, о релятивистском электроне до вторичного квантования, "действующем сам на себя". Я всегда думал, что там без перенормировок не обойтись, но, как оказалось, я ошибался, - обходятся и даже получают нетривиальные решения "локализованного типа", иногда называемые солитоном или уединенний волной. А кое-кто нашел даже монопольное решение, возможно, подражая монополю Полякова-Хофта. Для меня это было совершеннейшим сюрпризом и я решил разобраться, как такое может быть, чтобы без перенормировок, и что они там такого надыбали. Данная заметка это не обзор эксперта, а мои впечатления от поверхностного знакомства с несколькими стаьями. Тем не менее, это интересно, так как все там упирается в "самодействие", засилье которого в современной теории фундаментально.
Сюрприз получился потому, что, не смотря на замечательные решения совместной системы Дирака-Максвелла, люди о них, как-то почти не пишут, стесняются что ли, вот я и не знал, что они давно уже есть. А они были, есть и еще будут. Правда, там не без ошибок, я думаю, и поэтому я и решил обрисовать здесь их результаты и мои соображения против.
Ну и вот, система Дирака-Максвелла, встречающаяся также под названием "система Максвелла-Дирака" (важное различие при поиске в арХиве), состоит из уравнения Дирака для волновой функции
и электромагнитного поля
, создаваемого электроном, описываемом этой волновой функцией. Что может быть проще? Проще может быть уравнение Шредингера с уравнением Лапласа, а еще проще может быть уравнение Ньютона с уравнением Лапласа, но оказывается, Ньютон с Лапласом совсем плохи. Поясню: любители самодействия видят его так:
Система Дирака-Максвелла
С таким же успехом можно написать систему Шредингера-Лапласа:
Видите - волновая функция здесь трактуется, как классическая плотность "постороннего" заряда, что, конечно, ошибочно. Возьмите волновую функцию атома водорода в абсолютных координатах
. В уравнении Шредингера стоит потенциальная энергия взаимодействия в виде
и нету никакого интеграла от плотности вероятности нахождения ядра или электрона. Так что уравнения для потенциалов в (1) и (2) записаны не правильно, не пишут так в квантовой механике.
Правильное уравнение Ньютона-Лапласа (т.е., с самодействием) вырождается, естественно, в фигню - в систему с бесконечной силой:
или, если записать классические уравнения Гамильтона-Якоби для
, то туда войдет
, - вот чем отличается нелинейный подход (1), (2) от правильного классического. То есть, уравнения (1), (2), конечно, нелинейные, но это, конечно, не самодействие, так как правильное самодействие дало бы
. Иначе говоря, уравнения для поля записаны не правильно и авторы не видят очевидной лажи.
Я, написав производные по времени в (1) и (2) для волновых функций, но не для потенциалов, конечно, немного утрирую здесь, подражая авторам, так как имею ввиду в первую очередь стационарные решения, исследуемые авторами "естественной единой" теории, так что производная по времени не дает никакой динамики и написана здесь лишь "для порядка". Просто так лучше видно, что можно попробовать искать стационарные решения, пропорциональные
. Так и поступают, хотя сразу надо сказать, что из-за нелинейности волнового уравнения принцип суперпозиции для волновой функции не выполняется. Но авторы все равно стараются найти стационарные решения и придать им смысл стабильного конечно-размерного классического электрона. Они полагают, что нелинейность приведет к солитонообразному решению для волновой функции, которое создает Кулоновское поле на больших расстояниях, но не сингулярно в нуле. А саму волновую функцию они, к сожалению, понимают, как корень квадратный из плотности заряда, а не как амплитуду вероятности. То есть, нелинейная система должна дать, по их представлениям, классический электрон конечного размера. Их не смущает использование волнового уравнения квантовой механики для этих целей.
Еще одна странность - люди ищут сферически симметричные решения. Не плоские волны, как в квантовой механике, а сферические "гармоники", полагая, что так правильнее искать локализованные в пространстве решения. В этом еще раз проявляется их особое стремление "получить" таким образом классическую заряженную частицу. Надо отметить, что такой полевой подход к пониманию частиц был присущ и Эйнштейну (1919), который с помощью ОТО тоже (безуспешно) пытался "стабилизировать" раздираемый силами отталкивания электрон (см. историю
здесь).
Крис Радфорд (Chris Radford) нашел что-то вроде электрически нейтрального
магнитного монополя, что, конечно, не похоже на электричeский заряд на больших расстояниях.
Еще одна группа исследователей (Bohun, Cooperstock) нашла "
солитон" при помощи численного решения системы уравнений. Независимо от них, Гаррет Лизи тоже нашел солитонообразное решение ("
одиночная волна"), решая систему Дирака-Максвелла численно.
Наконец,
Барут с сотоварищи делал аналитичeские вычисления по теории возмущений и вынужден был проводить перенормировки в отличии от предыдущих автотов. Упражнения Барута давали почти то же самое, что и квантовая электродинамика - Лэмбовский сдвиг, аномальный магнитный момент, и т.д., и никакого солитона. Поэтому надо понять, как же так, решения одной и той же задачи разнятся столь сильно в зависимости от автора.
На мой взгляд, солитонные (локализованные) решения в постановке (1) или (2) получаются из-за "отражающих" граничных условий - волновая функция равна нулю на границе
(задача решается в сферических координатах на конечном интервале), что в значительной степени предопределяет решение. Я еще к этому вернусь, когда проделаю численные расчеты сам, а сейчас мне кажется, что и без самодействия получится примерно то же самое, ведь решения в трехмерной сферической яме известны. Включение нелинейности несколько искажает "невозмущенную" сферическую гармонику. Не ясно, кстати, как там это "самодействие" учитывается, правильно ли, ибо тут есть тонкость - при любом отталкивающем, но заданном (известном) потенциале в сферической яме решения, конечно есть и квантуется, но при не заданном, а искомом - не известно.
Рассмотрим для простоты систему (2) с определенной "энергией"
в сферических координатах, имея ввиду состояния с
:
Если выключить "самодействие", то радиальное уравнение из (4) будет иметь точные решения:
,
а для
получается совсем простое уравнение:
Ну и вот, если даже выбрать в качестве решения синус, то получим некое локализованное состояние на интервале
:
A если выбрать косинус, то в нуле получим хороший пик, при этом решение все еще будет нормируемым:
Можно ли о последнем решении (т.е., с косинусом) сказать, что это модель локализованного электрона конечного размера? Очевидно, что размер локализации определяется размером потенциальной ямы
, а сама локализация есть не что иное, как интерференция волны в замкнутом пространстве.
Что будет, если добавить нелинейный член "самодействия"
? Конечно, волна как-то исказится, даже новый размерный параметр появится, но мне все еще не ясно до какой степени важным/неважным для локализации будет "отражающее" граничное условие в
.
Оценим вклад нелинейного члена в энергию, считая его известной функцией, выраженной через нулевое приближение
.
"Потенциал"
можно выразить через функцию Грина - интегральным образом:
а можно и через волновую функцию прямо из уравнения Шредингера, если самосогласованное решение известно. Например, нулевой потенциал внутри ямы так и получается:
Вернемся, однако, к решению уравнения Лапласа. Диагональный матричный элемент нелинейного "возмущения" есть:
Из размерных соображений эта поправка пропорциональна
:
а энергия основного состояния с синусом есть:
Для малых
(отражающие стенки близки) поправка за счет нелинейности мала и локализация определяется размерами сферической ямы. Для больших
поправка из-за нелинейности велика и нужно учитывать и суммировать высшие поправки. Существенный вопрос - хватит ли нелинейного эффекта для формирования локализованного состояния при отодвигании стенки на бесконечность? То есть, даст ли нелинейность эффективное граничное условие
, когда
? Если нет, то локализация по-прежнему обязана своим существованием отражающим стенкам.
Потенциал (9) является "отталкивающим" и убывающим, как Кулон, если, конечно, волновая функция локализована вблизи нуля. Это косвенно указывает на важность отражающих стенок, но такое рассуждение основано на свойствах линейного уравнения Шредингера. Гаррет Лизи решал не интегро-дифференциальные уравнения, а только дифференциальные уравнения, дискретизированные на некотором конечном интервале
. Как я уже писал, если потенциал задан, то и волновая функция существует в смысле волновой функции уравнения Шредингера с принципом суперпозиции. Но если система нелинейна и "потенциал" не известен, то не ясно, существует ли стабильное решение, но ясно, что принцип суперпозиции не применим (хорошо бы исследовать стационарные решения на устойчивость), и не понятно, к какому результату сходятся численные итерации - к решению нелинейного уравнения или к решению уравнения Шредингера во внешнем известном потенциале. Допустим, что Лизи нашел решения нелинейных уравнений Дирака-Максвелла. Они, конечно, дали нереалистическую локализацию решений.
В целом, ясно, что данная нелинейность не физична и ошибочна, что проще всего увидеть на простейшем примере уравнения Шредингера для атома водорода, то есть, уравнения (2), но с дополнительным внешним потенциалом
. Тогда нелинейная поправка типа (10) к энергии
будет порядка
, то есть, сравнима с самой энергией. Нет такого самодействия в квантовой механике, не говоря уже о нарушенном принципе суперпозиции. Лэмбовский сдвиг, конечно, значительно меньше этих ошибочных поправок. Расчеты Барута в этом отношении наиболее "адекватны" - он "правильно" учитывает самодействие (само самодействие "правильное" (стандартное) и перенормировки исправляют (вычитают) основную неправильность типа
).