Но я сомневаюсь в дрожащих руках, так как ни у кого не дрожат
Нет, руки дрожат у всех (кроме покойников). Сердцебиение вызывает малейшую дрожь в конечностях, и уже этого может быть достаточно - вопрос только в том, насколько сильную амплитуду колебаний вы согласны называть выражением "руки дрожат".
Например, в спортивной пулевой стрельбе водка считается допингом, потому что спирт первые пару часов после приема уменьшает дрожь в руках. Хотя казалось бы - спортсмены, железная выдержка и все такое, но тем не менее и для них эта проблема актуальна.
Возвращаясь к фотографии. Есть у фотографов простое эмпирическое правило: чтобы фотография выглядела четкой, рекомендуется делать выдержку снимка в секундах равной величине, обратной фокусному расстоянию в миллиметрах. То есть если у вашего фотоаппарата объектив имеет фокусное расстояние 50 мм, то вы практически гарантированно получите четкий снимок при выдержке 1/50 секунды. При более длинных выдержках вы получите размытие, вызванное движением. Можно конечно натренировать себя и научиться "не дрожать", у меня, например, иногда получаются хорошие снимки на вдвое-втрое более длинной выдержке, но не всегда. И, соответственно, для фиксированной длины выдержки дрожание рук тем более заметно, чем больше фокусное расстояние. Попробуйте подержать на весу очень мощный бинокль и посмотреть в него - сами увидите, как изображение дрожит и прыгает.
Если снимаете на цифровой фотоаппарат, то он сохраняет в файл с фотографией многие параметры съемки (это называется
EXIF, многие программы умеют показывать эти данные). Взяв данные из EXIF, вы всегда можете прикинуть, была ли выдержка достаточно короткой. Если нет, смело списывайте все пятна на дрожание. Можете еще поэкспериментировать - сделайте несколько снимков с рук с нарочно завышенной выдержкой и посмотрите, что получится.
Ну и вышепредложенные догадки не забывайте (туман, заляпанный объектив и т. д.).