2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Re: Зачем нужны форумы, подобные dxdy ?
Сообщение28.09.2013, 22:40 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Серьезные идеи, может, и нельзя. Но может же человек отдохнуть? Как в анекдоте:
- Чем вы занимаетесь на работе?
- Уравнениями Фредгольма первого рода!
- А каково ваше хобби?
- Уравнения Фредгольма 2 рода.

Сообщение28.09.2013, 22:59 

24/01/13
154
Утундрий в сообщении #768814 писал(а):
Зачем нужны форумы, подобные dxdy.

Из любопытства - непонятный для меня феномен. Пока, по ответам участников, получается, что огромный форум, требующий для своей работы значительных интеллектуальных и финансовых затрат организаторов, был создан для того, чтобы кто-то мог учить студентов и громить альтов. Мне такая гипотеза представляется маловероятной.

А главное, мне интересно, почему умные образованные люди (если они не относятся к трем перечисленным мной выше категориям участников) тратят время на форумах. Опять же, чтобы громить альтов и учить студентов решать задачки? Думаю, это чисто внешнее, настоящая причина - глубже.

Сообщение28.09.2013, 23:10 
Заслуженный участник

15/10/08
12726
abelor в сообщении #768833 писал(а):
Из любопытства

Насколько праздного? Стоит ли вскорости ожидать от Вас призывов добавить форуму весу, поставить его на баланс и пущать в него токмо по пачпорту?

Сообщение28.09.2013, 23:14 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
abelor в сообщении #768833 писал(а):
Из любопытства - непонятный для меня феномен.

Вы просто кошек никогда не видали. А человек, между прочим -- гораздо более сложное существо.

Сообщение28.09.2013, 23:21 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
По-крайней мере, выяснить вопрос прямым обращением к участникам вряд ли удастся. Не каждый захочет это обсуждать.
А вот слово "любопытство" здесь к месту. Учёные - люди любопытные.

Помню, как-то вела олимпиадный кружок для школьников на кафедре. На перемене приходили преподаватели, видели на доске задачки и начинали их решать! Зачем, спрашивается? Им-то это к чему? Да ни к чему. Это внутренняя потребность.

Сообщение28.09.2013, 23:21 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
provincialka в сообщении #768746 писал(а):
Мне не с кем поговорить. В чем-то я неудачница.

Что, даже на кафедре не с кем потрепаться (что за математику, что просто за жисть)? -- не верю. Так просто не бывает.

abelor в сообщении #768811 писал(а):
Что остается? Громить несчастных альтов да учить студентов, как решать задачи?

Ну, для препода тут есть как минимум ещё один стимул, не совпадающий с этими: просто подрессироваться.

Сообщение28.09.2013, 23:50 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
ewert, а вы преподаете? Если да, у вас как-то все по-другому. Я забегаю на кафедру не каждый день, на переменке, или после занятий, минут на 10-15, узнать новости да поворчать на студентов. Тем более, у меня сейчас 4 факультета в 3 учебных зданиях. Ну, иногда могут возникнуть задачки интересные, примерно раз в полгода. А здесь собрались тысячи человек из разных мест, причем как раз тех, кому хочется что-то сказать. Выбор -огромный.

Тем более, что при личном общении полно страхов: не навязчива ли я? Не сболтнула ли глупость? А здесь, даже если и так, никто же меня не видит и не знает. Для этого и аватарка такая абстрактная.

Сообщение28.09.2013, 23:53 

24/01/13
154
Утундрий в сообщении #768839 писал(а):
Насколько праздного? Стоит ли вскорости ожидать от Вас призывов добавить форуму весу, поставить его на баланс и пущать в него токмо по пачпорту?

Не угадали. :D
Есть у меня одна идея насчет пользы форумов, которые нынче множатся в сети, как грибы после дождя. Навеяло маленький эпизодом из моей жизни и мыслью Xuginа - счастливый человек совсем не обязательно богатый, успешный или знаменитый. Так вот, эпизод: сидим мы как-то за рюмкой чая со старым другом (учились вместе на Физтехе), и как водится, за жисть гутарим. А он именно такой человек – весьма состоятельный и известный. Большой начальник. Настоящим, нужным людям делом занимается. Но не наукой, как и я – так уж жизнь повернулась. И вдруг он мне говорит: «А знаешь, я вот часто думаю, что после нас останется? Ничего. Куча никому не нужных бумажек...» Я теперь часто вспоминаю эти его слова и думаю – прав курилка! Вот если бы после нас что-нибудь осталось (кроме пустых бумажек) – были бы мы все счастливы! Вот отсюда и любовь народная к форумам. Там же все на жестких дисках хранится, не какие-то там бумажки! :D

Сообщение29.09.2013, 00:03 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
abelor в сообщении #768862 писал(а):
«А знаешь, я вот часто думаю, что после нас останется? Ничего. Куча никому не нужных бумажек...»

Так Ваш друг оптимист! :mrgreen: Я вот часто думаю: при нынешних предпочтениях в хранении информации - не останется и бумажек.

Сообщение29.09.2013, 00:05 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
provincialka в сообщении #768860 писал(а):
Я забегаю на кафедру не каждый день, на переменке, или после занятий, минут на 10-15, узнать новости да поворчать на студентов.

Я тоже. Но уж только не поворчать. Похихикать иногда -- это да, но и то редко. У нас вообше как-то не очень принято ворчать на студентов. Мы больше треплемся -- как на математические, так и на внематематические темы. Засада бывает, когда у меня и у некоторых из моих коллег занятия заканчиваются одновременно. Вот тут мы можем застрять в этой трепотне и на час, и более.

provincialka в сообщении #768860 писал(а):
Тем более, у меня сейчас 4 факультета в 3 учебных зданиях.

Тут сочувствую, конечно.

Сообщение29.09.2013, 00:17 

08/01/13
247
Уважаемый abelor, Ваш вопрос напоминает "Парадокс брадобрея", где вы играете роль этого самого брадобрея. Вопрос к Вам.
Вы то как-то сюда попали, и что-то здесь делаете. Все кто участвует в этом форуме,
объединены каким-то интересом к математике или физике. Вы предлагаете "забивать
козла", или распивать под детскими грибочками ? Хорошо известно, что "бывших" не
бывает. Ни летчиков, ни чекистов, ни математиков. Если человек сам выбрал свой жизненный путь, то независимо от того достиг ли он успеха в общепринятом смысле этого слова, или стал "неудачником" он все равно остается самим собой. Себе, своей мечте изменяют редко.
И это нормально, когда человек занимается тем, что ему нравится. Иначе работа превращается в каторгу, со всеми вытекающими последствиями. Ну, существуют благотворительные организации. Что в этом плохого ? Да, народ здесь разный. От студентов
до настоящих "монстров" с очень высокой квалификацией. Мир изменился за последние несколько десятилетий. И этот форум является проявление этого процесса. То что
"ничего серьезного" здесь не может появиться - неверно. Да существует научный приоритет,
поэтому с "никами" никто "козырей" выкладывать не будет. Но это временно. Ничто не мешает создавать виртуальные творческие группы, которые будут решать первоклассные
задачи. Задач море. Именно подобные структуры должны в будущем стать интеллектуальными центрами. В конце концов. Вы ведь сами пользуетесь Интернетом, причем
абсолютно бесплатно.

Сообщение29.09.2013, 02:12 

24/01/13
154
Neos в сообщении #768870 писал(а):
Мир изменился за последние несколько десятилетий. И этот форум является проявление этого процесса. ...Ничто не мешает создавать виртуальные творческие группы, которые будут решать первоклассные задачи. Задач море. Именно подобные структуры должны в будущем стать интеллектуальными центрами.

Уважаемый Neos, Ваши слова наполняют наши сердца оптимизмом и верой в светлое будущее. Вы правы: будущее – за виртуальными коллективами! И нынешняя реформа РАН – лишь первый робкий шаг к этому светлому будущему, которое уже не за горами. От виртуальных зарплат ученых – к виртуальным коллективам!

Сообщение29.09.2013, 07:38 

14/01/12
23
Зачем нужны форумы?
Да это вообще достижение большое нашего времени: есть возможность обсудить свою мысль с людьми.
Не нравится здесь, может, здесь и не дадут, в другой форм пойдешь
 !  Toucan:
реклама удалена

главное, надо уважать свой форум, нет, это не курилка

!  Toucan:
См. post769453.html#p769453

Сообщение29.09.2013, 07:52 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
abelor в сообщении #768707 писал(а):
А главное, почему вы пишите на форумах?...
А я вот считаю, что на форумах, образно говоря, пишут пионеры, пенсионеры и неудачники, которые сидят без настоящего дела.
Потому что IRL о математике поговорить вообще не с кем. Вообще в принципе на словах между людьми математический разговор невозможен - надо думать, прежде чем отвечать (либо это - лекция), а форум позволяет реализовать это общение.
Можно считать, что мне не повезло и я оказался вне системы образования (слово "неудачник" не использую, поскольку оно самопротиворечиво), без настоящего дела, которым я хотел заниматься.
А еще здесь можно порешать хорошие задачи. И многое узнать, хватило бы сил.

abelor в сообщении #768862 писал(а):
И вдруг он мне говорит: «А знаешь, я вот часто думаю, что после нас останется? Ничего. Куча никому не нужных бумажек...» Я теперь часто вспоминаю эти его слова и думаю – прав курилка! Вот если бы после нас что-нибудь осталось (кроме пустых бумажек) – были бы мы все счастливы!
Не, я в это не верю: мир сложен, и даже простые бумажки с надписями могут что-то значит. Программистам платят за программы, хотя последние - просто тексты, которые так легко писать.

Сообщение29.09.2013, 12:21 

24/01/13
154
Sonic86 в сообщении #768916 писал(а):
А еще здесь можно порешать хорошие задачи.

Это означает, скорее всего, что Вы еще молоды, поэтому нет достаточного опыта и Вам можно только позавидовать. Когда с годами приходит опыт, вместо вопросов «почему?», «как решить эту задачу?» «можно ли это доказать/рассчитать?» и пр., остается лишь один вопрос: «если за это не платят денег, то нахрена?» :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 188 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Модератор: Модераторы