2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

задачи на элементарную вероятность, правильность решения
Сообщение03.09.2007, 21:33 

03/09/07
14
Суть в следующем: решил задачу, всё очень логично, по книге, препод ставит минус, в чём я ошибся, если конечно ошибся?
Задача: в группе, состоящей из 25 студентов, спортивный разряд по борьбе имеют 10 человек, по стрельбе - 12; вероятность того, что студент этой группы имеет разряды по обоим видам спорта, равна 0,32; найти вероятность того, что наугад выбранный студент имеет какой-нибудь разряд.
я решал так:
во-первых нашёл количество студентов имеющих разряд по обоим видам спорта, а именно Р(АВ)=0,32=32/100=8/25 - 25 студентов, из них 8 имеют разряд по обоим видам спорта;
сдесь (А)-разряд по борьбе, и (В)-соответственно разряд по стрельбе.
//преподаватель с этим не согласен, говорит что это абсурд! (?)
далее я решал по формуле вероятности одного из событий - либо А, либо В, либо АВ:
Р(А+В)=Р(А)+Р(В)+Р(АВ)
//кстати, решив первый раз по формуле Р(А+В)=Р(А)+Р(В) препод зачеркнул равенство, сказав что то не так.
в данном же случае чаркнул последнее слогаемое, сказав что такого быть не может.
вот я теперь и запуталс что хотел донести до меня преподаватель, что либо объяснять она отказалась.
подскажи те пожалуйста, прав ли я в своём решении, и если нет, то где я допустил оибку, или хотябы подскажите направление.
заранее спасибо.

Сообщение03.09.2007, 22:28 
Заслуженный участник

14/01/07
787
Вы пишите, что решили задачу. А где ответ?

Сообщение03.09.2007, 22:54 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
политерм писал(а):
далее я решал по формуле вероятности одного из событий - либо А, либо В, либо АВ:
Р(А+В)=Р(А)+Р(В)+Р(АВ)

Формула записана неверно.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Замечание за дублирование темы. Дубль удален.

Сообщение04.09.2007, 07:45 

03/09/07
14
Цитата:

ответ не так важен, важно другое, ход решения.
Цитата:
Замечание за дублирование темы. Дубль удален.

не сразу увидел куда нужно писать именно это, сори..)
Цитата:
Формула записана неверно

вполне вероятно. )
а как правильно, стесняюсь спросить?)

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:

вероятно формула должна быть Р(А+В)=Р(А)+Р(В)-Р(АВ)
?

Сообщение04.09.2007, 09:26 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
политерм писал(а):
вероятно формула должна быть Р(А+В)=Р(А)+Р(В)-Р(АВ)

Да (а иначе можно в некоторых случаях получить вероятность больше единицы). А в остальном ошибок в решении я не вижу.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:

политерм писал(а):
Р(А+В)=Р(А)+Р(В)+Р(АВ)
//кстати, решив первый раз по формуле Р(А+В)=Р(А)+Р(В) препод зачеркнул равенство, сказав что то не так.

Ваша ошибка была в том, что суммировать вероятности можно только если события несовместны (не пересекаются). А если пересекаются, то решать нужно по формуле Р(А+В)=Р(А)+Р(В)-Р(АВ)

Сообщение04.09.2007, 10:38 

03/09/07
14
большое спасибо. так теперь более понятно.
вот ещё один момент:Вероятность одного попадания при залпе из 5 орудий равна 0,99757. Какова вероятность попадания одного орудия?
я решал так:Р(А)=Р(А1)+Р(А2)+Р(А3)+Р(А4)+Р(А5)=5Р(А1).
судя по всему не правильно.
как я понял суть решения принципе такая же.
Р(А1+А2+А3+А4+А5)=Р(А1)+Р(А2)+Р(А3)+Р(А4)+Р(А5)-Р(А1А2А3А4А5), где слева искомая вличина, Р(А1А2А3А4А5) - это то что дано - 0,99757, а всё остальное можно представить как 1???

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

нет. как то не очень мне нравиться что получается.....
???

Сообщение04.09.2007, 10:56 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Обозначьте неизвестную вероятность попадания одного орудия через $p$. Далее выразите данную вероятность попадания при залпе через эту $p$. Подсказка: выразите через $p$ вероятность противоположного события, т.е. что при залпе попадания не было. Вам понадобится использовать тот неявный факт, что попадания разных орудий - события независимые.

Сообщение04.09.2007, 11:12 
Заслуженный участник

14/01/07
787
политерм писал(а):
Цитата:

ответ не так важен, важно другое, ход решения.

В данном случае важен, так как по Вашей формуле вероятность больше 1.

Но, теперь уже действительно не важно :) .

Сообщение04.09.2007, 11:36 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
политерм писал(а):
Вероятность одного попадания при залпе из 5 орудий равна 0,99757. Какова вероятность попадания одного орудия?

0,99757 - это слишком много

Сообщение04.09.2007, 11:38 

03/09/07
14
TOTAL писал(а):

такие вот условия )

Сообщение04.09.2007, 11:50 
Заслуженный участник

23/08/07
5494
Нов-ск
политерм писал(а):
TOTAL писал(а):

такие вот условия )

"Вероятность по крайней мере одного попадания ..." - так будет гораздо веселее.

Сообщение04.09.2007, 14:10 

03/09/07
14
ладно с пушками позже разберёмся, всем большое спасибо за помощь!!

есть ещё вопросик, немного по другой тематике:
В фирме работают 8 мужчин и 4 женщины, причём пятеро, среди которых 3 женщины, имеют юридическое образование. Из числа работников фирмы наугад отобраны 4 человека. Найти вероятность того, что среди отобранных лиц окажуться трое мужчин, один из которых имеет юридическое образование.
вначале я определил что:
мужчин без образ.-6
м. с обр.-2
ж. с обр.-3
ж. без обр.-1
что касается ж. для дальнейшего реш. разграничения с обр. или нет я решил что не имеет.
дальше так:

P(A)=C1*C2*C3/C0

где С0...С3 искал так:

C_{n}^{m}=\frac {n!} {m!*(n-m)!}

и соответственно:

C1=C_{6}^{2}=\frac {6!} {2!*(6-2)!}; C2=C_{2}^{1}=\frac {2!} {1!*(2-1)!}; C3=C_{12}^{8}=\frac {12!} {8!*(12-8)!}; C0=C_{12}^{4}=\frac {12!} {4!*(12-4)!}

толко вот сомневаюсь в нахождении С0, вернее препод в меня ввеял сомнения, сказал что формула Р(А) а в числах она запуталась, правда ей я так не расписывал подробно.
правильно ли то что я представил тут??

Сообщение04.09.2007, 14:18 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Относительно C0 все правильно, а вот C3 неверно. Какой содержательный смысл должен нести этот коэффициент?

Сообщение04.09.2007, 14:25 

03/09/07
14
как говорит прпод: нужно учитывать осавшееся количество людей, причём в такой форме; по этому решению сказала что формула правильная, но выделила несколько цифр в решении, непоняв откуда они взялись, а это как раз из С0, хотя у меня самого уже сомнения.
С3 вообще нужно ли в этом случае?

Сообщение04.09.2007, 14:37 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
C3 нужно, но его нужно записать по-другому.

В знаменателе (C0) правильно записано число способов выбрать из 12 человек четверых без учета порядка.

В числителе нужно записать количество способов выбрать людей так, чтобы было выполнено требуемое условие. Подумайте, какой содержательный смысл при этом несут C1 и C2 (они правильные) и как должно тогда выглядеть C3 (и что обозначать).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы