Andrij |
Вопрос 02.09.2007, 21:36 |
|
02/09/07 3 Ukraine
|
Привет физикам.Я сам в етой области не спец но хотел спросить.
Если сделать сферу таким образом штоб внутринность была с материала што на 100%R0отбивает свет,и одну точку на поверхности сделать так штоб с одной сторони пропускала свет,и путить в ету точку монохроматическое излучение.Што будет со сферойи,и со светом,другими словами куда он денетса?денетса?
|
|
|
|
|
Mopo |
03.09.2007, 00:04 |
|
17/11/06 32
|
если Вы и не физик, то интуиция у вас обалденнейшая! вы смоделировали абсолютно черное тело - в идеале, конечно. кстати, сходный пример приводится в учебниках. световая энергия будет выходить через то же входное отверстие, при этом поток энергии будет равен нулю в стационарном состоянии - сколько втечет столько и вытечет. кстати пространство внутри сферы будет представлять себе стоячую волну и будет обладать некоторой энергией. если интересно далее - то милости прошу Савельев, том третий, "Тепловое Излучение"_)
|
|
|
|
|
photon |
03.09.2007, 17:57 |
|
Экс-модератор |
|
23/12/05 12064
|
Mopo, я так понимаю, Andrij хочет не отверстие сделать, а оптический вентиль поставить: Andrij писал(а): штоб с одной сторони пропускала свет,и путить в ету точку монохроматическое излучение. подчеркивание моеДобавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
! |
photon: |
Andrij, измените название на более информативное и, по возможности, постарайтесь подправить грамматику |
|
|
|
|
|
Andrij |
03.09.2007, 19:43 |
|
02/09/07 3 Ukraine
|
Именно!вход куда заходит лучь это вентиль.Кстати какая енергия будет внутри если допустить што материал сферы очень крепкий
|
|
|
|
|
Mopo |
03.09.2007, 21:52 |
|
17/11/06 32
|
честно говоря, не вижу большой разницы: вследствие теплопроводности сфера станет нагреваться и излучать энергию во внешнее пространство. хотя на 100% идеализированная модель меня впечатляет - взял дома шарик елочный, на ночь его к лампе - а утром в машину вставил вместо бензобака - и поехал_)
не бывает на 100% отражающих поверхностей нигде, кроме как в учебниках физики, насколько я знаю_(
з.ы. а энергию в полости шара можно оценить, зная соотношение между объемной плотностью энергии в полости и энергетической светимостью, которую в свою очередь можно оценить из закона Стефана-Больцмана. . .
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы