Как ни крути, одновременности в обеих ИСО не получается
конечно не получается. это же в самом начале учебника доказывается и я вам с самого начала писал - абсолютная одновременность между удаленными событиями не существует. события одновременные в одной исо неодновременны в другой. я же говорю, все вольные пересказы сто страдают отсутствием самых важных подробностей, а часто и искажением даже той части что пересказана.
так что пара часов в носу и хвосте ракеты одновременно показывают одно и то же только в исо ракеты. а пара часов на старте и финише показывают одновременно одно и то же только в исо земли. если землянин встанет ровно посредине между стартом и финишем то будет видеть на своих часах одновременно одно и то же значение. поскольку запаздывание изображения от часов одинаково, то они синхронны. точно также летчик стоя по центру ракеты видит на носовых и кормовых часах одновременно одно и то же значение, значит для него они синхронны.
поэтому я и рисовал два набора картинок, на одном покоится земля, а на другом покоится ракета. потому-что совместить внятно сразу несколько исо на одной картинке можно только на диаграмме, которую вам советовали. а на фотографии можно изобразить только одну исо одновременно
Даже если землянин с финиша увидит на носовых часах ракеты не 00:00, то при финише он на этих носовых часах всё-равно увидит 1.73. ( нижняя часть рисунка
нет. если множество землян расставить вдоль всей трассы и поручить им одновременно сфоткать разные часы ракеты а заодно и свои, то на всех фотках окажется одинаковое значение своего времени и разное на разных экземплярах часов ракеты. если в ракете поступят так же то получат обратный результат. и землянин на финише увидит именно 1.16 на носовых часах ракеты. а землянин который в момент финиша окажется под хвостом ракеты увидит на хвостовых часах 1.73