2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Количество точек на гипергранях целочисленного гиперкуба
Сообщение20.09.2013, 23:43 
Доброго времени суток.

Задача состоит в том, чтобы найти совокупное количество точек на гипергранях целочисленного гиперкуба. Пусть есть гиперкуб размерности $n$. Если этот куб находится в трехмерном пространстве, то его характеристики таковы: 6 граней, 8 вершин, каждая грань содержит $(n+1)^2$ точек, тогда, если я не ошибаюсь, всего точек на всех гранях (с учетом того, что все точки ребер куба, кроме крайних, принадлежат одновременно 2-м граням, а крайние - 3-м): $6\cdot(n+1)^2 - 12\cdot(n-1) - 16$, где первое слагаемое - всего точек без учета повторений, второе - 12 ребер на $(n-1)$ внутреннюю точку каждого ребра, третье - 8 крайних точек на 2 лишних раза посчитанную вершину.

Проблема в обобщении этих формул на случай $m$-мерного пространства... Не могли бы Вы помочь?

Re: Количество точек на гипергранях целочисленного гиперкуба
Сообщение20.09.2013, 23:48 
А сколько точек в сплошном гиперккубе?
Какие из этих точек лишние?

Сообщение20.09.2013, 23:56 
Если не ошибаюсь, то во всем гиперкубе $(n+1)^m$ точек. Лишние для данной задачи - внутренние.

Сообщение21.09.2013, 00:02 
DmitryKober в сообщении #766019 писал(а):
Если не ошибаюсь, то во всем гиперкубе $(n+1)^m$ точек. Лишние для данной задачи - внутренние.

И? Ведь это уже решение.

Сообщение21.09.2013, 00:11 
Да, спасибо, даже не знаю, что меня смутило :D

[ Сообщений: 5 ]