Я не имел в виду стресс. Я говорил о таком "страхе", которое само животное не ощущает как страх.
А тогда и нет оснований называть его страхом.
Философия всё-таки разлагающе действует на ум. Появляются всякие "бутерброд, который не бутерброд". Словесные выверты вместо чёткой формулировки сути, и стремления к содержательному ответу.
То есть, это инстинктивное поведение, объясняемое осторожностью перед лицом внешней опасности.
Вообще-то это банальность: всё инстинктивное поведение учитывает кучу внешних опасностей.
А при попытке воспринять это не как банальность, это утверждение неверно: существует поведение, объясняемое не осторожностью, а пренебрежением внешней опасностью. Причём такое поведение нельзя однозначно сказать, что имеет место реже. Яркий пример - сон.
И я считаю, что быстрое движение и замирание мелких животных, которые служат добычей хищных птиц и зверей, имеет такое эволюционное объяснение, что таким образом уменьшается общее время нахождения в состоянии движения
А про экономию энергии вы когда-нибудь слышали? А про то, что замирание полезно засадным хищникам? Я уж не говорю про то, что быстрое движение мелких животных имеет совсем другие причины, я их указывал. В частности, есть мелкие животные, которые быстро не движутся - нетеплокровные.
и таким образом уменьшается вероятность фиксации зрительной системой охотника.
Зрительные системы бывают по-разному устроены.
Теория эволюции тем и интересна, что каждый может предложить своё объяснение феноменов живой природы, выставить его на всеобщее обсуждение.
К сожалению, нет. Наука тем и интересна, что то, что может предложить каждый - не считается. Считается то, что предлагают
с аргументами, и
с учётом известных фактов.
У меня нет амбиций, мне интересна научная, объективная истина, а не моя персональная.
Чтобы стремиться к объективной истине, надо перед созданием своих выдумок ознакомиться с фактами и с уже испробованными идеями. Большинство самостоятельных выдумок очень быстро оказывается:
- очевидными и давно известными; либо
- очевидно неверными; и при этом
- не учитывающими реальных сложностей.
Работа учёного - это прежде всего работа, а не высказывание своих идей. Это чтение литературы, это сбор и обработка данных, это рассмотрение задач и проблем. Только так стремятся к объективной истине.