2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Эволюция альтруизма
Сообщение13.09.2013, 16:27 

01/09/13

711
В книге Ричарда Докинза "Эгоистичный ген" высказывается тезис, что в эволюции должен постепенно побеждать альтруизм (хотя это крайне медленный процесс). В книгах Маркова, насколько я помню, написано по-другому: эгоисты и альтруисты находятся в постоянной "гонке вооружений" с переменным успехом. Кто из них прав? Мне кажется, правы обе точки зрения: эгоисты и альтруисты действительно находятся в гонке вооружений, но постепенно (крайне медленно) альтруисты всё-таки становятся сильнее.
Пример: смена эры динозавров на эру млекопитающих и птиц. Я слышал, что рептилии не социальны и могут съесть собственных детёнышей, а млекопитающие не могут. У птиц тоже есть стайность, забота о потомстве, моногамия, хотя они сами - бывшие динозавры.
Важный вопрос - стал ли человек добрее, альтруистичнее своих предков в ходе последнего миллиона лет? Я думаю, да, но хотелось бы конкретные примеры.

Re: Эволюция альтруизма
Сообщение13.09.2013, 21:19 

28/08/13
82
Хи-хи.. Эволюционная мораль такая эволюционная, если границы применимости забыть... Альтруисты превозмогают!... :)

То, что бактерии частенько жертвуют собой ради популяции (начинают варить антибиотик и лизируются) - это альтруизм? "За други своя"? :) Но все они на это стратегию за миллиарды лет так и не перешли - сюрприз!

Относительно человека: альтруизм по отношению к кому рассматриваем? И по каким критериям?

Если что и можно утверждать - так это то, что возможно расширился круг подобия... Негров и азиатов большинство белых уже считает людьми, а не скотом как раньше... наверное... (обратное правда ещё менее выражено).
"Ближнего полюбить не хитро, ты дальнего полюби!"

Правда, многие и жителей соседней квартиры считают "окружающей средой", и не без оснований.
Плотность населения растёт, а что при этом с внутривидовыми отношениями происходит - давно на мышках (и не только) показано...

И наконец - за границы вида "круг подобия" расширять будем? Или расами ограничимся? Если будем - с какими "весами"? На обезьянках лекарства продолжаем тестировать или "негуманно"? Сколько обезьянок можно замучить для выживания одного хомо? И наоборот?

Сообщение13.09.2013, 23:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Linkey в сообщении #763515 писал(а):
В книге Ричарда Докинза "Эгоистичный ген" высказывается тезис, что в эволюции должен постепенно побеждать альтруизм (хотя это крайне медленный процесс).

Я что-то не припомню там такого тезиса. Укажите поточнее.

Сообщение14.09.2013, 10:26 

01/09/13

711
Munin в сообщении #763636 писал(а):
Я что-то не припомню там такого тезиса. Укажите поточнее.

В главе 12 ("Добрые парни финишируют первыми") рассказывается о стратегиях автоматической игры в "итерированный парадокс заключённых", и рассказывается что в модели побеждали "добропорядочные" стратегии.

Сообщение14.09.2013, 10:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, это же не значит, что они всегда побеждают. В специально составленных условиях - побеждали.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы