2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Некоторые следствия ТО
Сообщение12.09.2013, 19:55 

12/09/13
6
К примеру, свет, относительно наблюдателя имеет известную скорость. Согласно постулату о сокращении длины в плоскости, перпендикулярной движению света, расстояние, относительно самого света стремится к нулю. Другими словами свет, относительно самого себя, проходит любое расстояние мгновенно. Однако за это ему приходится пожертвовать одной мерностью пространства. Вспоминается мысленный опыт Эйнштейна с плоскими человечками...
Такие же релятивистские "превращения", должны иметь место в микромире. Ведь по сути материя представляет собой "очень плотно релятивистки упакованный" свет... Никакого Хигса, только геометрия, математика и причинно-следственная связь. Иначе вместо звезд мы бы видели едва серое небо.

Re: Некоторые следствия ТО
Сообщение12.09.2013, 20:00 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
а можно разумнее, членораздельнее и с формулами? в чем вопрос-то?

Сообщение12.09.2013, 20:08 

12/09/13
6
Sergey K в сообщении #763271 писал(а):
а можно разумнее, членораздельнее и с формулами? в чем вопрос-то?

Думаю вопросы сейчас появятся.

Сообщение12.09.2013, 20:20 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Rus_57 в сообщении #763274 писал(а):
Ждём-с. Вы в первом сообщении понаписали кучу какой-то невнятицы. Сформулируйте, пожалуйста, в разумном виде и с формулами.

P.S. Никакого "мысленного опыта Эйнштейна с плоскими человечками" не знаю. Вы не путаете с фантастическим романом Эдвина Эббота "Флатландия"? Так он к теории относительности никакого отношения не имеет.

Сообщение12.09.2013, 20:27 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

Someone в сообщении #763280 писал(а):
Никакого "мысленного опыта Эйнштейна с плоскими человечками" не знаю.

На то он и мысленный. :) Эйнштейн думал о нём, но никому не сказал.

Сообщение12.09.2013, 20:28 

12/09/13
6
Someone в сообщении #763280 писал(а):
Rus_57 в сообщении #763274 писал(а):
Ждём-с. Вы в первом сообщении понаписали кучу какой-то невнятицы. Сформулируйте, пожалуйста, в разумном виде и с формулами.

P.S. Никакого "мысленного опыта Эйнштейна с плоскими человечками" не знаю. Вы не путаете с фантастическим романом Эдвина Эббота "Флатландия"? Так он к теории относительности никакого отношения не имеет.

Ничего я не путаю, такой опыт был.
Вы что хотите от меня формулы ОТО :shock: . Их пока нет у меня.

Сообщение12.09.2013, 20:36 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Rus_57 в сообщении #763284 писал(а):
Ничего я не путаю, такой опыт был.
Ссылку, пожалуйста, дайте. На работу Эйнштейна, где он этот опыт описывает.

Rus_57 в сообщении #763284 писал(а):
Вы что хотите от меня формулы ОТО
А Вы про ОТО? Я думал, пока дело СТО ограничится. Всё равно формулы и точные определения нужны: что такое, например, "расстояние относительно самого света" и прочее.

Rus_57 в сообщении #763264 писал(а):
Согласно постулату о сокращении длины в плоскости, перпендикулярной движению света, расстояние, относительно самого света стремится к нулю.
Нету такого постулата.

Сообщение12.09.2013, 20:37 

12/09/13
6
Заставили искать
Цитата:
Другая чарующая воображаемая конструкция, созданная Эйнштейном, подвергала сомнению наши представления о структуре Вселенной. Большинство полагает, что Вселенная — это бесконечное трехмерное “картезианское” пространство, прямыми линиями расходящееся в вечность. В противовес этим линейным построениям, Эйнштейн представил Вселенную органической формой, похожей на “моллюска”. Он задумал ряд увлекательных “мыслительных экспериментов”, подвергающих сомнению утверждение, что Вселенная безграничная и плоская.

Представьте себе существование в двухмерном пространстве. Плоские создания с плоскими приборами и с особыми плоскими жесткими измеряющими — прутиками‑усиками свободно передвигаются по плоскости. Ничто не существует для них за ее пределами: все происходящее с ними и с их плоскими “объектами” — единственная для них реальность. В этой Вселенной есть место для безграничного числа идентичных квадратов, сооруженных из прутиков, их поверхность безгранична.

А теперь представим себе еще одно двухмерное бытие, но пространство на этот раз расположено не в плоскости, а на сферической поверхности. Плоские существа со своими измерителями‑прутиками прекрасно подходят для обитания на такой поверхности и не в состоянии покинуть ее. Вся их обозримая Вселенная простирается исключительно на поверхности этой сферы. Способны ли эти существа измерить свою Вселенную и понять, что она плоская, и к тому же могут ли их прутики воспринять расстояние? Нет. Потому что при попытке осознать прямую линию у них получится кривая определенной длины, которую можно измерить. Точно так же у этой Вселенной есть определенная площадь, сравнимая с площадью квадрата, сооруженного из прутиков. Замечательным результатом подобного рассуждения будет признание факта определенности, но беспредельности этой Вселенной”.

-- 12.09.2013, 23:45 --

Rus_57 в сообщении #763264 писал(а):
Согласно постулату о сокращении длины в плоскости, перпендикулярной движению света, расстояние, относительно самого света стремится к нулю.
Нету такого постулата.[/quote]

И этого тоже нет. А что тогда есть?

Хотелось бы услышать мнения по-существу.

Сообщение12.09.2013, 20:46 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Я просил ссылку на работу Эйнштейна, а не цитату из популярного сочинения неизвестного автора. Чтобы убедиться, что "опыт" придумал именно сам Эйнштейн, и не неизвестный мне популяризатор.

-- Чт сен 12, 2013 21:50:00 --

Rus_57 в сообщении #763291 писал(а):
И этого тоже нет. А что тогда есть?
Дык, возьмите учебник по СТО и почитайте, что там есть и чего нет. А то пишете бессмыслицу какую-то.

Rus_57 в сообщении #763291 писал(а):
Хотелось бы услышать мнения по-существу.
По существу чего? Если Вы имеете в виду своё первое сообщение, так там либо какие-то выдумки, не имеющие отношения ни к СТО, ни к ОТО, либо вообще бессмыслица.

Сообщение12.09.2013, 21:54 

12/09/13
6
Someone в сообщении #763297 писал(а):
По существу чего? Если Вы имеете в виду своё первое сообщение, так там либо какие-то выдумки, не имеющие отношения ни к СТО, ни к ОТО, либо вообще бессмыслица.

Вообще-то любая ТО, довольно нетривиальная вещь :wink:

Сообщение12.09.2013, 22:13 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
увы, членораздельнее не будет. слишком не граммотный троль

Сообщение12.09.2013, 23:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну, это не совсем бессмыслица. Если пытаться понять фотоны, рассматривая ИСО быстро движущейся частицы, и далее предельный переход $v\to c,$ то действительно получается что-то похожее.

Но надо при отдавать себе полный отчет, что это всё "на пальцах" и неточно, а точно - ИСО фотона не существует, а математические преобразования при $v=c$ дают для некоторых величин то ноль, то бесконечность - то есть, интерпретация у них может вообще отсутствовать. На фотон можно смотреть со стороны, но нельзя поставить себя на место фотона.

Сообщение12.09.2013, 23:47 

12/09/13
6
Munin в сообщении #763342 писал(а):
На фотон можно смотреть со стороны, но нельзя поставить себя на место фотона.

Я знал, что так нельзя, поэтому только гипотетически наделил фотон такой способностью, с целью продемонстрировать результат подобного допущения.

Сообщение13.09.2013, 00:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Ну вот даже гипотетически нельзя (кроме как в указанном мной смысле, тоже ущербном).

Сообщение14.09.2013, 10:33 

08/11/12
152
Munin в сообщении #763342 писал(а):
ИСО фотона не существует, а математические преобразования при $v=c$ дают для некоторых величин то ноль, то бесконечность - то есть, интерпретация у них может вообще отсутствовать. На фотон можно смотреть со стороны, но нельзя поставить себя на место фотона.

И физиков это устраивает? Какая-то вещь-в-себе этот ваш фотон :-D

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы