2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Метод Леннард Джонса
Сообщение10.09.2013, 14:33 

10/09/13
1
Здарвствуйте уважаемые форумчане, очень нужна ваша помощь!
Ситуация заключается в следующем, стоит задача написать программу которая моделирует поведение молекул той или иной жидкости в 3D пространстве. Для расчетов необходимо использовать метод Леннард Джонса.
В чем собственно вопрос, мне нужно получить XYZ координату для каждой молекулы. Я посмотрел не мало информации по этой теме, перерыл довольно много формул, если я правильно понял, это была все одна и та же формула в разных вариантах записи, но я так и не понял как мне получить координату молекулы используя эти формулы?
Очень прошу строго не судить если спрашиваю элементарные вещи, или если в чем либо не правильно выражаюсь, я в физике совсем не силен, буду очень благодарен за любую помощь

За раннее спасибо, с ув. Nickolay!

Re: Метод Леннард Джонса
Сообщение11.09.2013, 07:30 
Заслуженный участник

28/12/12
7997
Надо решить уравнения движения:
$\frac{d{\bf r}_j}{dt}={\bf v}_j$,
$\frac{d{\bf v}_j}{dt}={\bf F}_j/m_j$.
${\bf F}_j$ - полная сила, действующая на частицу со стороны прочих.
Задаете начальные положения и скорости частиц, затем делаете маленьких шаг по времени - пересчитываете координаты и скорости. Затем повторяете.
Для подробного описания можно посмотреть статью "Молекулярная динамика" в Физической энциклопедии, а также книжку Х. Гулд, Я. Тобочник "Компьютерное моделирование в физике", т. 1, Гл. 6.

Re: Метод Леннард Джонса
Сообщение11.09.2013, 10:14 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
для начала: http://habrahabr.ru/post/111413/ очень полезно для программиста

начальные координаты задаете как хотите. А дальше в пошаговой стратегии - начинаем просчитывать движение и смещаем их. потом еще раз и еще, циклом.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы