Не произошла. Наши трехмерные процессы есть проекции четырехмерных.
Произошла. Наши трёхмерные процессы "есть проекции" только тех четырёхмерных, которые в четырёхмерном пространстве-времени. А речь о другом четырёхмерии.
Притом только те которые пересекают наше трехмерие, а те которые не пересекают мы даже не увидим.
Вот это уже лучше. Только это называется не проекция, а сечение. И нельзя говорить, что наши процессы - сечения каких-то других, которые пересекают наше трёхмерие, по одной простой причине: если бы так было, то законы наших процессов зависели бы от того, что происходит в соседних трёхмериях. А этого нет. Законы физики устроены иначе.
Мне эти больше нравятся. А Вам, возможно, подойдет что-нибудь такое...
Да, возможно, подойдёт. Но зачем? Я же их не своими руками построил. Сейчас они для меня просто мешанина точек и линий, не наполненная смыслом. Символы Шлефли и то более говорящие. Так что, спасибо, но это моих целей не достигает (а строить всё это своими руками, может быть, я бы и смог, но есть дела и поинтереснее).
Ни в какие эксперты я не лезу. в этой области физики, если кто-то знает в 100 раз больше неспециалиста значит только одно - он знает в 100 раз больше бреда.
Вот это заявление - как раз точно бред.
Современная модель вселенной не дает оценки на счет ограниченности\бесконечности вселенной.
Во-первых, это не модель должна давать оценку, а наблюдательные данные. А для модели это всего лишь регулировочный параметр.
Во-вторых, наблюдательные данные такую оценку дают. И вам её уже назвали:
Впрочем, есть даже более точная оценка:
Данные уточняются, но всё равно охватывают диапазон и больше, и меньше единицы.
Логичнее предположить, что она просто бесконечна, а не замкнута.
Я уже говорил, что просто заявлениями "логичнее предположить" научные вопросы не решаются. Вы, наверное, не расслышали.
-- 10.09.2013 12:17:41 --(Оффтоп)
Нет, не логичнее. Не более логично, и ни менее.
Ну, на самом деле, есть некоторый аргумент, который
r.feynman просто не знает, вот и не произносит. Но он, тем не менее, есть.
-- 10.09.2013 12:27:48 --Я только не понимаю, если у вселенной ограниченный объем и положительная кривизна, то представить ее можно, скажем, как некую 3-сферу. Эта 3-сфера является физическим объектом, не так ли?
Нету в физике определения, что такое "физический объект", и поэтому, про такую сферу нельзя сказать, является ли она физическим объектом. Зато, можно сказать, что она представляет собой всё пространство Вселенной, и больше ничего на свете нет.
Исходя из чего именно мы думаем, что этот объект есть единственное, что вообще существует?
Исходя из научного определения понятия "существует". Допустим, рядом есть какая-то другая ещё одна такая 3-сфера. Это просто значит, что они никак не соединены. Всё, что происходит в другой 3-сфере, нас не касается и никогда не коснёся. Оно
принципиально ненаблюдаемо. А принципиально ненаблюдаемые вещи из научных теорий исключаются - поскольку вопрос об их существовании (в бытовом смысле) мы никак решить не можем (и никогда не сможем), то этот вопрос не научный. В науке говорят только о таком существовании, которое может быть обнаружено, хотя бы принципиально.
Другой пример: можно допустить, что во Вселенной есть какое-то ещё физическое поле, наподобие известных электромагнитного и гравитационного, но вот ни с какими из наших полей оно не взаимодействует: даже с гравитационным и с полем Хиггса. Вообще ни с чем. Такое поле тоже придётся исключить.
Как раз наоборот, современная модель (это пока гипотеза) говорит о конечности и безграничности пространства.
Неверно.
Так же для всего пространства. Там известна только скорость света, остальные только гипотезы.
Известна не только скорость света, но и много других данных. Заявлять, что они не известны - чистое хамство в адрес многих исследователей, которых их получили, причём трудом и потом.
Лямбда-CDM ни о чем таком не говорит.
Странно, что вы знаете название Лямбда-CDM, но в упор игнорируете и перевираете, что она говорит.