Ну, чтобы мы убедились в правильности Вашего подхода (без предвзятости и на фактах, а не на основаниях Ваших мотивов. Они и так понятны. ). Докажите: в чём именно состоит "суть" ?
Для меня правильный подход, если мы приходим сообща к взаимопониманию в самой сути Жизни (думаю на этом построен сам принцип понимания самого понимания, как следствие взаимодействия (акцептор)) — во взаимосотворении, т.е. не одним кем-то/как-то во вне нас (Богом/Жизнью, человеком, группой, ...) а всеми.
Только вот как это происходит!? Пока допускаю, что в соотнесении получаемой информации из вне чувствам (они же мотивы) — состоит процесс понимания, которые (чувства) по инерции преобразуются в многообразие форм и содержание восприятия.
Если попробовать формализовать сознание и
понималовку в нём, то наверное так:
...[А(
а-в)
⇔В(
а1
-в1)]⇒С(А→В)...
Где:
А — мотив (Я), личный опыт, внутренняя "база данных", состоящая из субъективно-объективного восприятия — (а-в) (амбивалентное), итого — А(а-в), они же: чувства, эмоции, желания, побуждения, влечения, ... (
-
;
-
; ...)
- — инерционное движение (преобразование, перевоплощение, явление, изменение, ...), результатом предшествующей работы
В — восприятие внешнего мира, внешняя "база данных"
⇒С(А→В) — совершаемые действия по отношению к себе в будущем,
задающие инерцию восприятия в дальнейшем (
причина-следствие,
сила-инерция,
напряжение-расслабление,
забота-любовь,
отталкивание-полёт, ...)
⇔ — "момент истины", обдумывание, соотнесение, понимание, мышление, осознание, принятие решения, локус контроля, концентрация, вдохновение, суть всего, сущность бытия, ...
Примерная схема:
__________________
Не утверждаю, допускаю, сомневаюсь