2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

из молнии можно получать электроэнергию?
Сообщение26.08.2013, 23:02 

26/08/13
1
ребята всем привет!
подскажите такой вопрос, если я сделаю так что молния ударит в нужно мне место, я могу получить из этой молнии электро энергию?
цель: продать электро энергию извлеченную из молнии, на оптовый рынок электро энергии
:roll:

Re: из молнии можно получать электроэнергию?
Сообщение26.08.2013, 23:40 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
В принципе, можно. Но трудно, неудобно и рисковано.
Трудно - подловить время и место.
Неудобно - "формат" электроэнергии не тот: слишком большое напряжение и ток, и слишком маленькое время. Всякие электростанции выдают энергию на много порядков более размеренно. А под такой "формат" даже оборудования не бывает.
Рисковано - думаю, понимаете сами :-)

Сообщение27.08.2013, 00:23 

21/08/11
1133
Grenoble
Боюсь, что затея не окупится. Оценки показывают очень малую среднюю мощность. Ветряки и фотоэлементы гораздо эффективнее.

Но это дело может быть полезным для безопасности людей, если суметь "отвести" угрозу удара молнии в оживленных местах.

Сообщение27.08.2013, 10:21 
Заслуженный участник

10/08/09
599
Доктор Браун, это вы?

Сообщение27.08.2013, 10:33 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
это настолько опосредованный и неэффективный способ использовать энергию ветра, который разделяет заряды, как если на гэс вместо генераторов установить натиральщик эбонитовых палочек :) поставьте ветрогенератор и будете отбирать энергию у молний превентивно.

Сообщение27.08.2013, 11:43 
Заблокирован

19/02/13

2388
Ветер - тоже лишь посредник. Источник энергии - Солнце.

Сообщение31.08.2013, 08:47 
Заблокирован

31/08/13

11
Свою энергию молния получает от Земли.
Земля излучает тепло в космос.
Когда туча на расстоянии 15 км перекрывает тепловое поле Земли, она получает тепловой заряд...
Туча как тепловой конденсатор - от Земли нагревается, и охлаждается со стороны космоса.
Таким образом, огромная туча с большой массой получает разность температурных потенциалов.
При достижении большого потенциала, происходит процесс преобразования энергии теплового конденсатора тучи в энергию тока - в молнию.
Эта гипотеза -гипотеза о Термоэлектрической природе грозы
Термоэлектрическая природа грозы
http://model.p.ht/electron/extra/lightning/
Способ получения энергии от источника тепла, расположенного в недрах планеты Земля, я считаю самым правильным. Чтобы эту энергию преобразовать в другие виды нужен особый поток этой энергии, который обеспечивается Разностью Температур.
То есть, нужна самая горячая точка и самая холодная точка на планете. (Наверное, не зря Тесла строил башню...) Получив разность температур, как это произошло в грозовой туче, возможно преобразовать тепловую энергию (не внутренню... этот термин не соответствует логике) в другие виды энергии.
Метод я Вам рассказал, теперь надо взяться за дело... и создать новые технологии. Тепловые эл. станции уже существуют. Надо только объяснить человечеству, отказаться от углеводородов и от атомной энергии, перейти на энергию теплового поля Земли. Желаю удачи.

-- 31.08.2013, 09:52 --

Vladimir-80 в сообщении #758106 писал(а):
Ветер - тоже лишь посредник. Источник энергии - Солнце.

Солнце находиться на расстоянии 150 млн км. и как источник энергии он, слабее, чем источник энергии, находящийся в недрах Земли.
Я, думаю, легенду о том, что нас греет Солнце, и миф о парниковом эффекте придумали и поддерживают те, кто способствует добыче газа и нефти.

-- 31.08.2013, 09:57 --

VladimirKalitvianski в сообщении #758038 писал(а):
Боюсь, что затея не окупится. Оценки показывают очень малую среднюю мощность. Ветряки и фотоэлементы гораздо эффективнее.

Но это дело может быть полезным для безопасности людей, если суметь "отвести" угрозу удара молнии в оживленных местах.

Когда Вы говорите о более большей (чем молния) эффективности ветряков и фотобатарей, Вы ошибаетесь. Потому, что не знаете откуда берёт энергию гроза. Вопрос безопасности - это вопрос технологии. Эту энергию можно добыть и более безопасно. Надо просто обратить внимание на источник энергии, находящийся в недрах Земли. Это и есть та самая "свободная энергия"!

Сообщение31.08.2013, 09:19 

21/01/09
3948
Дивногорск
Munin в сообщении #758033 писал(а):

На заре возникновения той же гидроэнергетики тоже было трудно, неудобно и рискованно. Но ведь справились!
Iskatel Razuma в сообщении #759189 писал(а):
Надо просто обратить внимание на источник энергии, находящийся в недрах Земли. Это и есть та самая "свободная энергия"!

В фокусы верите?

Сообщение31.08.2013, 09:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Александрович в сообщении #759193 писал(а):
На заре возникновения той же гидроэнергетики тоже было трудно, неудобно и рискованно.

Я бы не сказал.

Сообщение31.08.2013, 10:41 

21/01/09
3948
Дивногорск
Munin в сообщении #759200 писал(а):
На заре возникновения той же гидроэнергетики тоже было трудно, неудобно и рискованно.

Я бы не сказал.

О чём конкретно? Осваивать гидроэнергетику было легко, удобно и безопасно?

Сообщение31.08.2013, 13:33 
Заблокирован

31/08/13

11
Munin в сообщении #758033 писал(а):

На заре возникновения той же гидроэнергетики тоже было трудно, неудобно и рискованно. Но ведь справились!
Надо просто обратить внимание на источник энергии, находящийся в недрах Земли. Это и есть та самая "свободная энергия"!

В фокусы верите?

Верю в закон Фурье. Именно закон Фурье сообщает нам о том, что планета Земля не является остывающим объектом. Закон Фурье сообщает нам о том, что внутри планеты Земля имеется источник тепловой энергии.
Современная физика почему-то создает атмосферу неуверенности, когда возникает вопрос : существует ли в недрах Земли источник энергии?

Сообщение31.08.2013, 18:40 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Уберите Солнце — и Земля сильно и довольно быстро остынет.

Сообщение31.08.2013, 20:02 
Заслуженный участник

23/07/05
18040
Москва
Iskatel Razuma в сообщении #759253 писал(а):
Современная физика почему-то создает атмосферу неуверенности, когда возникает вопрос : существует ли в недрах Земли источник энергии?
Известно, что существует. Без всякой неуверенности.

arseniiv в сообщении #759328 писал(а):
Уберите Солнце — и Земля сильно и довольно быстро остынет.
Ну зачем такие крайности. Каждый может наблюдать, что за ночь поверхность Земли довольно сильно остывает. А за полярную ночь - вообще до -80°C и ниже. Несмотря на внутренние источники энергии.

Сообщение31.08.2013, 20:25 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Это локальное убирание Солнца. :-) Да, это, кроме крайностей, ещё и более сильные и сразу проверяемые утверждения (и сам опирался как раз на них, но почему-то написал не их).

Сообщение11.11.2013, 18:24 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Наверное, не зря Тесла строил башню...
- у него нашлись последователи в России и открыли краундфандинговый проект по сбору средств для осуществления эксперимента Теслы -
https://boomstarter.ru/projects/65396/planetarnyy_peredatchik_energii_-_po_vsey_zemle_bez_provodov

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы