2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Может ли современная физика объяснить капиллярность?
Сообщение24.08.2013, 11:54 

29/07/13
43
Munin в сообщении #757188 писал(а):
То есть, вы критикуете то, что написал какой-то неизвестный школьник.
Работа совсем не анонимная, имена четырёх авторов в этой работе есть.
А взял я её в качестве иллюстрации именно по причине некритичности у школьников, которые "верят на слово" тому, что им говорят учителя.
Школьники добросовестно собрали " в одну кучу" достаточно противоречивую информацию и это их нисколько не смутило!
Получилась очень показательная статья.

Цитата:
VladTeplyakov в сообщении #757180 писал(а):
Может кто-то из читающих эту тему может подсказать ссылку на описание капиллярности, в котором говорится о притяжении молекул воды к стеклу, о котором упоминал Munin?
Вы же сами знаете и указали эту ссылку: А.В. Пёрышкин, Н.А.Родина, Москва, "Просвещение", 1974.

Вы невнимательно прочли топик.
В учебнике физики Пёрышкина 1974 года о притяжении молекул воды к стеклу говорится в параграфе 48 "Явление смачивания", а явление капиллярности описано в параграфе 49 "Капиллярность", при этом никаких пояснений причины подъёма воды по капилляру нет.
Меня интересует не явление смачивания (здесь вопросов нет), а вопрос о том, почему при пояснении капиллярности все напрочь забывают о явлении смачивания стекла водой и всё пояснение капиллярности сводится только к одной силе - силе поверхностного натяжения?

Сообщение24.08.2013, 12:58 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
VladTeplyakov в сообщении #757237 писал(а):
Меня интересует не явление смачивания (здесь вопросов нет), а вопрос о том, почему при пояснении капиллярности все напрочь забывают о явлении смачивания стекла водой и всё пояснение капиллярности сводится только к одной силе - силе поверхностного натяжения?

Для школьных случаев, вода и ртуть, углы смачивания подразумеваются "крайними", и стекло оказывается как бы не у дел.
Ну а за школой вполне возможно надлежащее усложнение - энергии, угол, кривизны...

Сообщение24.08.2013, 12:59 

10/02/11
6786
А еще есть закон Лапласа

Сообщение24.08.2013, 16:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Работа совсем не анонимная, имена четырёх авторов в этой работе есть.
А взял я её в качестве иллюстрации именно по причине некритичности у школьников, которые "верят на слово" тому, что им говорят учителя.

А вы-то кто, чтобы заботиться о критичности у школьников? Школьный учитель? У вас для этого, простите, образования катастрофически не хватает.

А если нет - это всё не ваше дело.

Школьники добросовестно собрали " в одну кучу" достаточно противоречивую информацию и это их нисколько не смутило!

Не школьники, а вы. Школьники собирали нормальную информацию, у них противоречий нет. А то, что вы не справились с этим разобраться - исключительно ваша личная проблема.

В учебнике физики Пёрышкина 1974 года о притяжении молекул воды к стеклу говорится в параграфе 48 "Явление смачивания", а явление капиллярности описано в параграфе 49 "Капиллярность"

А их надо читать вместе, по порядку. Для этого приспособлен любой учебник. Вы не знали? Поздравляю, теперь знаете.

при этом никаких пояснений причины подъёма воды по капилляру нет.

Пояснения есть, целых два параграфа. У вас они, что, одновременно в голове не помещаются?

Меня интересует не явление смачивания (здесь вопросов нет), а вопрос о том, почему при пояснении капиллярности все напрочь забывают о явлении смачивания стекла водой

Никто не забывает, это лично ваша бредовая фантазия.

всё пояснение капиллярности сводится только к одной силе - силе поверхностного натяжения?

Слова "Европа и Азия" можно свести к одному слову "Евразия". Если говорить про Евразию, то это не значит, что мы про Европу и Азию напрочь забыли, это значит, что мы про них помним и постоянно подразумеваем. Такие "замены переменных" постоянно происходят в очень трудных и умных книгах, таких, как учебник по физике для 6 класса. Если вы не можете этого удержать в голове, почитайте лучше что-нибудь попроще, например, стихи Агнии Барто.

Сообщение27.08.2013, 09:29 

29/07/13
43
nikvic в сообщении #757268 писал(а):

Для школьных случаев, вода и ртуть, углы смачивания подразумеваются "крайними", и стекло оказывается как бы не у дел.
Ну а за школой вполне возможно надлежащее усложнение - энергии, угол, кривизны...

Отчасти эта ситуация вполне объяснима чисто психологически: школьники могут начать задавать такие "неудобные" вопросы, на которые без админресурса точно не ответишь. А студенты уже "более сознательные": выучил, сдал и забыл. А если кому чего непонятно, тот напишет реферат, в котором ему "всё сразу станет понятно", а не напишет - не сдаст экзамен и "вылетит" из ВУЗа (чтобы не задавал "глупых" вопросов )))
Поэтому для школы и используется "упрощённый" вариант пояснения, в котором о притяжении молекул воды к стеклу даже и упоминать не надо, этакий "идеальный вариант" смачиваемости (или несмачиваемости), который используется, естественно, "для наглядности".

-- 27.08.2013, 08:56 --

Oleg Zubelevich в сообщении #757269 писал(а):
А еще есть закон Лапласа
А вот тут после ознакомления с этой самой формулой Лапласа вопросов возникает ещё больше...

Если мы имеем не капилляр радиусом R, а две рядом расположенные на расстоянии R параллельные стеклянные пластины, то по формуле Лапласа избыточное давление равно нулю (из-за бесконечности в знаменателе), а вода между пластинами всё же поднимается (хоть и меньше, чем в капилляре в два раза).
Другой вопрос: почему молекулы воды около стенок капилляра поднимаются выше, чем в центре, ведь сила поверхностного натяжения вроде как должна стремиться уменьшить площадь поверхности, а не увеличить? Нет, конечно понятно, что молекулы воды поднимаются под действием силы притяжения стенок стеклянного капилляра, но почему об этом нигде не говорится?

Сообщение27.08.2013, 10:15 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
VladTeplyakov в сообщении #758083 писал(а):
А вот тут после ознакомления с этой самой формулой Лапласа вопросов возникает ещё больше...

Если мы имеем не капилляр радиусом R, а две рядом расположенные на расстоянии R параллельные стеклянные пластины, то по формуле Лапласа избыточное давление равно нулю (из-за бесконечности в знаменателе), а вода между пластинами всё же поднимается (хоть и меньше, чем в капилляре в два раза).

Забавная интерпретация суммы нуля и ненуля.

Сообщение27.08.2013, 17:55 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Поэтому для школы и используется "упрощённый" вариант пояснения, в котором о притяжении молекул воды к стеклу даже и упоминать не надо

Вы продолжаете лгать о школьных учебниках. Это уже подходит под пункты Правил Форума о распространении невежества, лженауки, и ложных сведений о науке.

Сообщение27.08.2013, 23:16 
Экс-модератор

26/06/13
162
 i  VladTeplyakov, будьте любезны записать закон Лапласа и показать, что в данном случае капиллярное давление равно нулю.

Сообщение28.08.2013, 21:48 

29/07/13
43
Уважаемый модератор!
Я писал не о законе Лапласа, а о формуле Лапласа, которая имеет самое прямое отношение к поднятой мной теме капиллярности, поэтому Ваша просьба "записать и показать закон Лапласа", о котором я "ни сном, ни духом" для меня "немного" непонятна... (((

По формуле Лапласа могу пояснить следующее.
Высота подъёма жидкости в капилляре определяется по формуле $h=\frac{2 \sigma}{\rho r g}$
При развёртывании капилляра в плоскость (то есть при очень большом, - стремящемся к бесконечности, - радиусе капилляра = он превращается в ровное стекло) высота подъёма воды равна нулю, следовательно избыточное давление р, которое определяется по формуле Лапласа $p=\frac{2 \sigma}{r}$ (приведена формула (28.1) из учебника С.А Гончаренко "Физика" , 10 класс, 1984г.) равно нулю.
Если гидростатическое давление $p={\rho g h}$ также, как и избыточное $p=\frac{2 \sigma}{r}$ равно нулю, то между двумя прямыми параллельными стёклами никаких сил вроде бы как нет, а вода между ними поднимается вверх...
А поскольку такого не бывает, то может кто-то подскажет, что в моих рассуждениях не так?

Сообщение28.08.2013, 22:12 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
VladTeplyakov в сообщении #758565 писал(а):

Замечательная ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ФИЗИКЕ.
Там есть тонкое утверждение о форме небесных тел - В гигантских масштабах такое явление можно наблюдать у нашей звезды Солнца и планет-гигантов. С картинками Солнца, Урана и фсяких Сатурноф.
Это - после описания опыта Плато.
""""Вот какими путями распространяется просвещение :wink:

Сообщение29.08.2013, 22:28 
Экс-модератор

26/06/13
162
VladTeplyakov
Моя просьба к Вам остаётся в полном объёме. Раз у Вас по поводу капиллярного давления возникают вопросы, я хочу помочь Вам разобраться. Предполагается Ваше активное участие.

Чтобы Вам было проще, давайте поэтапно. Первое: прошу Вас ознакомиться с законом Лапласа, определяющим капиллярное давление. О законе Лапласа можно прочитать, например, в пятитомной Физической энциклопедии под ред. академика А.М.Прохорова. Статья называется «Лапласа закон» (том 2, стр.576). Она очень короткая, но приведенной там информации достаточно для решения вопроса о нулевом или ненулевом капиллярном давлении в случае двух параллельных стеклянных пластин.

Прошу Вас в этой теме выписать закон Лапласа для удобства и для подтверждения того, что Вы с ним ознакомились.

Сообщение30.08.2013, 10:53 

29/07/13
43
Aer в сообщении #758836 писал(а):
Моя просьба к Вам остаётся в полном объёме.
Уважаемый модератор!
Ваша просьба продолжает оставаться для меня непонятной.
Цитата:
Раз у Вас по поводу капиллярного давления возникают вопросы, я хочу помочь Вам разобраться. Предполагается Ваше активное участие.
А вот за такое предложение я "двумя руками за"!
Поскольку вызывают сильное недоумение обвинения в "ненаучности" моих предположений, которые я вынужден придумывать из-за отсутствия "научных" ответов на заданные мной простейшие вопросы.
Цитата:
Чтобы Вам было проще, давайте поэтапно. Первое: прошу Вас ознакомиться с законом Лапласа, определяющим капиллярное давление. О законе Лапласа можно прочитать, например, в пятитомной Физической энциклопедии под ред. академика А.М.Прохорова. Статья называется «Лапласа закон» (том 2, стр.576).

Перешёл на приведенную Вами ссылку. Ввёл в поиск «Лапласа закон» и ...
получил предложение "Создать страницу «Лапласа закон» "... :shock:
Я конечно же ознакомлюсь с этим законом на другом сайте и надеюсь, что это случайное недоразумение, но прошу учесть, что при повторении такой ситуации считать Ваши советы "помощью" для меня будет весьма затруднительно.

Сообщение30.08.2013, 12:39 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
При развёртывании капилляра в плоскость (то есть при очень большом, - стремящемся к бесконечности, - радиусе капилляра = он превращается в ровное стекло)

А второе ровное стекло , параллельное первому, из чего превратилось?

Сообщение30.08.2013, 17:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VladTeplyakov в сообщении #758938 писал(а):
Перешёл на приведенную Вами ссылку. Ввёл в поиск «Лапласа закон» и ...
получил предложение "Создать страницу «Лапласа закон» "...

Это уже явное издевательство.

Сообщение30.08.2013, 20:26 

29/07/13
43
Xey в сообщении #758962 писал(а):
При развёртывании капилляра в плоскость (то есть при очень большом, - стремящемся к бесконечности, - радиусе капилляра = он превращается в ровное стекло)

А второе ровное стекло , параллельное первому, из чего превратилось?
Из второго капилляра, к примеру.
Какая вообще разница, откуда стекло? Важно поведение воды между стёклами,а не матчасть.

-- 30.08.2013, 19:43 --

Aer в сообщении #758836 писал(а):
VladTeplyakov
Прошу Вас в этой теме выписать закон Лапласа для удобства и для подтверждения того, что Вы с ним ознакомились.
Спасибо за подсказку, с законом Лапласа разобрался.
Чисто математически в круглом капилляре получается множитель 2/r, а между пластинами 1/r, поэтому подъём воды между пластинами в два раза меньше.
Но меня интересует не голая математика, а пояснение физического процесса: не "сколько", а "почему?".
Вообще этот "закон" является лишь математической формулой без хоть каких-нибудь пояснений.
Где-нибудь есть описание сил, которые и дают наблюдаемый в опыте результат?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы