2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Интересно, что значит философствовать?
Сообщение26.08.2013, 22:15 

05/09/12
2587
Краткое содержание предыдущих серий обсуждения данного вопроса:
http://love-is.ru/showthread.php?t=19842
http://www.psygorodok.ru/forum/viewtopi ... 3&start=15
http://redforum.s2.bizhat.com/redforum-ftopic299.html
http://intertraditionale.kabb.ru/viewto ... f=77&t=766
http://galka-morpheus.livejournal.com/2709.html
.....

galka_morpheus в сообщении #757926 писал(а):
Кстати, когда мне (на самом деле) хамили, где ночевала Ваша всё-видящая честность?
+1.

Сообщение26.08.2013, 22:31 

27/04/13
417
СПб
Спасибо, _Ivana !
Хотя ссылки конечно удалят, но должен заметить, что только на форуме "Война" (3-я ссылка) ребята попались сообразительные. И мы там кое-что выяснили. А обычно люди даже не понимают сути.
Меня когда-то заинтересовал этот термин "Вопрос" в связи с моими переводами, поэтому искал определение и пытался найти соответствия в других языках. А с другой стороны, про термин "ответ" написано везде очень много.

Сообщение27.08.2013, 05:32 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Aritaborian в сообщении #757901 писал(а):
galka_morpheus, вы, возможно, и не знаете, что значит философствовать, но как нахамить женщине, вы знаете прекрасно. Ваше предыдущее сообщение обжаловано; надеюсь, модераторы примут меры.

(Оффтоп)

Ого!
А я и не читала столь важное сообщение galka_morpheus.
(да и сейчас не стала читать, разумеется)
Интуиция подсказала мне, что и ЛС от galka_morpheus читать не стоит. Вижу, что интуиция меня не подвела.

Aritaborian
спасибо.

Сообщение27.08.2013, 07:31 

27/01/09
814
Уфа
Философствовать - это исчерпывающе широко осветить вопрос, не имеющий научного ответа. Для этого нужно исчерпывающе много знать про вопрос, а в процессе (длительного) изучения вопроса возникают собственные соображения, возникает авторское философствование. Таким способом существуют философские вопросы. А вопросы начинаются с проблем, философские с фундаментальных проблем. Т.е. это весьма трудное дело, не всем доступное.

Сообщение27.08.2013, 09:31 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
galka_morpheus
А где вопрос или здесь вопрос - невопрос, и давать нужно ответ - неответ.

Сообщение27.08.2013, 13:18 

27/04/13
417
СПб
Chifu в сообщении #758068 писал(а):
А вопросы начинаются с проблем, философские с фундаментальных проблем. Т.е. это весьма трудное дело, не всем доступное.
Спасибо. Есть т.н. "вечные вопросы", сформулированные 3 тыс. лет назад:
Цитата:
1. проблема существования (Почему существует мир? Почему его развитие закономерно? Зачем мирозданью гармоничность внутреннего строения и внешняя красота форм?) ,
2. проблема жизни (Почему существует жизнь? Почему все умирают? Зачем нужна смерть с её муками? В чём заключается необходимость феномена жизни в общей градации бытия? Почему развитие жизненных форм разделилось на два направления: флору и фауну?)
3. проблема существования разума (Почему существует психика и "я" в ней? Зачем я живу и понимаю, что умру? Насколько самостоятельно наше мышление?)

То есть, по большому счёту, мы по-прежнему "у разбитого корыта".

Сообщение27.08.2013, 13:48 

06/01/06
967
galka_morpheus в сообщении #758118 писал(а):

Нет, мы всё же продвинулись вперёд. И современному философу уже не придёт в голову идея формулировать детско-субъективные вопросы типа "Зачем мирозданью гармоничность внутреннего строения и внешняя красота форм?", "Зачем нужна смерть с её муками?", "Зачем я живу и понимаю, что умру?" и т.п.

Сообщение27.08.2013, 14:06 

27/04/13
417
СПб
faruk в сообщении #758120 писал(а):
Нет, мы всё же продвинулись вперёд.
Ну, да. В космос уже летаем.
Цитата:
И современному философу уже не придёт в голову идея формулировать детско-субъективные вопросы типа "Зачем мирозданью гармоничность внутреннего строения и внешняя красота форм?", "Зачем нужна смерть с её муками?", "Зачем я живу и понимаю, что умру?" и т.п.
Обоснуйте.

Сообщение27.08.2013, 14:54 

06/01/06
967
galka_morpheus в сообщении #758121 писал(а):
Ну, да. В космос уже летаем.
Не было речи о развитии техники.

galka_morpheus в сообщении #758121 писал(а):
Обоснуйте.
Что я должен обосновать? Состояние современного миропонимания?

Некоторые из вопросов, сформулированных древними философами, сегодня уже не являются философскими. В большей мере эти мысли и чувства являются предметом исследования не философии, а наук, изучающих устройство человеческой психики.

Сообщение27.08.2013, 15:00 

27/04/13
417
СПб
faruk в сообщении #758132 писал(а):
Состояние современного миропонимания?
Дайте объяснения проблем (или то, что Вы считаете их решением), и не отвечайте вопросом на вопрос. Миропонимание у разных людей разное. Нет единства взглядов.
Цитата:
а наук, изучающих устройство человеческой психики.
И что же они наизучали?

Сообщение27.08.2013, 16:28 

27/01/09
814
Уфа
galka_morpheus в сообщении #758118 писал(а):
Нет, у "разбитого корыта" философ окажется, когда будет дан научный ответ на философский вопрос и размышлять дальше (по этому вопросу) станет незачем. А пока научных ответов на философские вопросы нет, то у философа есть куда развернуться, полный фронт работ по осмыслению философских вопросов на современном уровне. Наука, культура, общество изменяются, а философ должен всё это учитывать.

Сообщение27.08.2013, 16:40 

27/04/13
417
СПб
Chifu в сообщении #758147 писал(а):
А пока научных ответов на философские вопросы нет.
Да, я это и имел ввиду (наверное, неудачную метафору привёл).

Сообщение27.08.2013, 17:05 

06/01/06
967
galka_morpheus в сообщении #758133 писал(а):
Дайте объяснения проблем (или то, что Вы считаете их решением), и не отвечайте вопросом на вопрос.
Единственный вопрос из того списка, претендующий и сегодня называться философским:
"Почему существует мир?"
Хотя, например, профессор философии Маркус Габриэль проводит мысль о том, что мира не существует.

Изображение

Но Готфрид Вильгельм Лейбниц лучше сформулировал этот вопрос:
"Почему вообще что-то существует?"

Не думаю, что на этот вопрос можно будет когда-либо ответить.

galka_morpheus в сообщении #758133 писал(а):
И что же они наизучали?
Понимаете, изучая мир, мы на самом деле всё больше и больше изучаем самих себя. Многие кажущиеся нам свойства мира оказываются особенностями нашего восприятия мира.

Сообщение27.08.2013, 17:39 

15/11/09
1489
faruk в сообщении #758151 писал(а):
Понимаете, изучая мир, мы на самом деле всё больше и больше изучаем самих себя. Многие кажущиеся нам свойства мира оказываются особенностями нашего восприятия мира.

Мысль хорошая, как отправная точка. Попробую обострить дискуссию. Наука не занимается "пониманием мира" ("объяснением мира", "проблемой существования" ), единственно чем занимается наука это установлением причинно-следственных связей, проще говоря наука занимается предсказанием развития тех или иных процессов.

А вот как раз пониманием занимается философия. Понимание это отражение бесконечного мира в нашем ограниченном сознании. Отражается мир в форме моделей, подобий, карт, аналогий, ассоциаций, и т.п. это и есть философия. Часть моделей которые можно формализовать перекочёвывают в математику.

Сообщение27.08.2013, 17:44 

27/04/13
417
СПб
faruk в сообщении #758151 писал(а):
Единственный вопрос из того списка, претендующий и сегодня называться философским:
"Почему существует мир?"
Не думаю, что на этот вопрос можно будет когда-либо ответить..

Ну были же варианты: Потому что небытия нет.
Потому что это аксиоматический факт.
Потому что никто не может отрицать своего существования, даже труп (это индусы по поводу положения Декарта: "Я мыслю, следовательно, существую")
А в целом, конечно, приходится довольствоваться необъяснимым существованием.
Цитата:
Да это очень хорошо видно, читая научную фантастику. Несмотря на различие сюжетов, стилей и пр., все писатели-фантасты до тошноты одинаковы в том, что приписывают представителям других миров наши человеческие предрассудки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы