Я считаю термин "сфера" более удачным, чем псевдосфера
А мировое научное сообщество - нет.
кавычки подчеркивают аналогию, а приставка "псевдо" - нет
Значит, вы просто не знаете смысла приставки "псевдо".
для краткости рассмотрим трехмерное пространство Минковского
Для краткости, можно было и двумерное. А что, вам лень буковки выписывать?
В "сферических" координатах абсолютно удаленная область не представленна. Как это трактовать - не знаю.
Как вашу банальную ошибку в выкладках. Величина
может быть как больше, так и меньше нуля, надо рассмотреть оба случая, тогда всё будет представлено.
Интуитивно чувствую, что без учета проективной геометрии разобраться с преобразованиями пространства Минковского не удастся.
Да банально там всё, зачем вам ещё проективная геометрия нужна - не знаю.
С математической точки зрения (на примере пространства Минковского) я могу представить Вселенную, состоящую из двух "частей", расширяющихся в противоположных направлениях времени. Но наполнить это представление физическим содержанием я пока не готов.
Угу. Тут надо космологию почитать. Вывод модели Фридмана. Тогда, можно будет взять модель Милна как предельный случай модели Фридмана (при плотности вещества, стремящейся к нулю), и проследить за физическим смыслом.
Учебники: стандартные учебники по ОТО (ЛЛ-2, МТУ, Вайнберг - в последнем довольно краткое и быстрое введение в космологию, рекомендую). Специальную литературу по космологии читать не обязательно: там сказано то же самое (только часто с меньшими физическими пояснениями), а дальше уже наполняют вселенную Фридмана конкретным содержимым (газом, плазмой, фотонами и т. п.), и рассматривают не относящиеся к глобальному пространству-времени вопросы.
Интуитивно чувствую аналогию с квантовой механикой, где, по замечанию Эддингтона, квантовые вероятности получаются путем введения двух симметричных систем волн, распространяющихся в противоположных направлениях времени.
Это чушь.
Возможно, отмеченная мной операция центрального проектирования в пространстве Минковского чем-то анологична оператору проектирования в квантовой механике.
Это тоже чушь.