2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Психологический эксперимент
Сообщение25.08.2013, 23:47 

05/01/13

3968
warlock66613 в сообщении #757760 писал(а):
Не согласен. В таком положении надо быть предельным альтруистом и надеяться на невероятное.

На то, что экспериментаторы - честные люди, и не станут врать своим подопытным?.. :) Дело Ваше, но у меня бы не было особого доверия к тем, кто засунул меня в газовую камеру.

Может, я вообще один-единственный у них там сижу. И эксперимент заключается в том, убью ли я себя, полагая, будто спасаю кого-то. :)

Всё-таки для одного человека такие условия организовать проще, чем для тридцати. Зачем занимать 30 камер, когда можно в одну и ту же комнатушку помещать людей по очереди, с теми же результатами? :)

Сообщение25.08.2013, 23:58 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Denis Russkih в сообщении #757762 писал(а):
Дело Ваше, но у меня бы не было особого доверия к тем, кто засунул меня в газовую камеру.

Дело не в доверии, а именно в том, что шансов выжить на самом деле нет. И в такой ситуации надо быть предельным альтруистом (хотя как показывают расчёты это на самом деле то же самое, что быть умным эгоистом) и надеятся на невероятное (помните сказку про лягушку в кувшине?).

Сообщение25.08.2013, 23:59 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Да, эксперимент не психологический, а психопатологический.

Интереснее было бы провести такое "поле чудес": те же тридцать человек сидят по отдельным комнатам и в течении трёх минут должны нажать или не нажать на свои кнопки. Если нажмут ровно 5 человек, то им дадут по 50 тыр, а остальным по 1. Если нажмут ровно 6 человек, то им дадут по 1 тыр, а остальным по 10. В остальных случаях просто бигмак и пиво. Вот это мне понравится :-) .

Сообщение26.08.2013, 00:05 

05/01/13

3968
warlock66613

Лягушка в кувшине как раз старалась выжить, а не тонула покорно, смирившись с условиями задачи.

gris

Действительно, такой эксперимент уже интереснее. :)

Сообщение26.08.2013, 00:10 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Denis Russkih в сообщении #757771 писал(а):
Лягушка в кувшине как раз старалась выжить, а не тонула покорно, смирившись с условиями задачи.

Я надеюсь, что если я попаду в описанную ТС ситуацию, комнат будет достаточно много, чтобы там были и те, кто мыслит не так как вы.
Но я хотел бы, если я попаду в "Куб" (как в фильме, знаете?), чтобы там было побольше таких как вы.

Сообщение26.08.2013, 00:15 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Что-то обсуждение не туда пошло. Хотя gris пусть и перевернул задачу с ног на голову, но возобновил интерес.

Сообщение26.08.2013, 00:22 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
В постановке grisа задача сводится к варианту дилеммы заключённого (какую стратегию выберут другие и какую поэтому надо применить мне?) и тривиальному терверу при необходимости.

Сообщение26.08.2013, 00:29 

05/01/13

3968
warlock66613

Как я уже сказал, комната скорее всего одна - та, в которой сидите Вы. :) Если Вы нажмёте на кнопочку, то Ваше тело уберут, а в камеру поместят следующего подопытного. Если же Вы не нажмёте на кнопочку, то на неё нажмёт экспериментатор (на своём пульте), с тем же финалом для Вас.

Нет никакого смысла занимать тридцать камер, когда можно обойтись одной. И в деталях изучить реакцию каждого подопытного, уделяя ему всё своё внимание. Подумайте сами, зачем пытаться уследить сразу за тридцатью людьми, когда можно спокойно прорабатывать их по очереди?

Сообщение26.08.2013, 00:33 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Denis Russkih в сообщении #757783 писал(а):
Как я уже сказал, комната скорее всего одна - та, в которой сидите Вы.

Я практически не сомневался в этом и до того, как вы это озвучили. Но я не считаю, что это что-то меняет.

Сообщение26.08.2013, 00:38 

11/01/13
292
warlock66613 в сообщении #757774 писал(а):
Но я хотел бы, если я попаду в "Куб" (как в фильме, знаете?), чтобы там было побольше таких как вы.

(Оффтоп)

В "Кубе", кстати, за все три фильма выжило два человека, если не ошибаюсь. :)

Я бы нажал, кстати.

Сообщение26.08.2013, 00:44 
Заслуженный участник

02/08/11
7003

(Оффтоп)

Heart-Shaped Glasses в сообщении #757786 писал(а):
В "Кубе", кстати, за все три фильма выжило два человека, если не ошибаюсь. :)

Да. Но главное не это, а то, что никто даже не пытался этот куб расковырять, при том что старый (трёхмерный) вариант выглядит вполне ковырябельным (хотя бы в первом ручки эти отрывать догадались сразу, а не в конце).
(Но это разговор для темы "Фильм на вечер после работы".)

Сообщение26.08.2013, 00:55 

05/01/13

3968
warlock66613 в сообщении #757784 писал(а):
Я практически не сомневался в этом и до того, как вы это озвучили. Но я не считаю, что это что-то меняет.

И почему же для Вас так важно наложить на себя руки прежде, чем Вас убьют? :) Считаете, совесть будет чище?.. Но Вы ведь не можете отвечать ни за какие действия экспериментаторов. Я считаю, что в такой ситуации на подопытных не лежит никакой моральной ответственности - вне зависимости от их выбора. Вся ответственность лежит на тех, кто затеял эксперимент.

-- 26.08.2013, 00:58 --

warlock66613 в сообщении #757774 писал(а):
Я надеюсь, что если я попаду в описанную ТС ситуацию, комнат будет достаточно много, чтобы там были и те, кто мыслит не так как вы.

Вы же вроде не собираетесь выживать, какая Вам разница? ;)

Сообщение26.08.2013, 01:02 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Denis Russkih в сообщении #757789 писал(а):
Вы же вроде не собираетесь выживать, какая Вам разница? ;)

Я не собираюсь, но надеюсь.
Denis Russkih в сообщении #757789 писал(а):
И почему же для Вас так важно наложить на себя руки прежде, чем Вас убьют?

Потому что я смогу умирая (ну если яд не мгновенного действия) сказать "но зато я нажал кнопку / посчитал вероятность".

Сообщение26.08.2013, 01:04 

05/01/13

3968
Ну а я смогу сказать: "Но зато я не нажал кнопку, не стал играть по навязанным мне правилам". :)

Сообщение26.08.2013, 01:08 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Denis Russkih в сообщении #757791 писал(а):
Ну а я смогу сказать: "Но зато я не нажал кнопку, не стал играть по навязанным мне правилам". :)

Так тоже можно. Я думаю, что правильный ответ существует (т.е. правы либо вы либо я), но найти его очень сложно, и не очень нужно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы