Хорошо, я уточню.Не всегда можно определить лженаучность сразу, т.е. с первого взгляда.Иногда даже у специалистов это вызывает затруднения, приходится консилиум созывать.
По-моему, Вы путаете ошибочную теорию с лженаучной. Если специалисты с ходу не могут правильно определить, лженаука ли перед ними, то либо специалисты не ахти, либо теория всё-таки научная.
Научная теория может быть в дальнейшем опровергнута при помощи эксперимента или путём строгих рассуждений на основе известных данных, но от этого теория не перестанет быть научной. Потому что была разработана в соответствии с научным методом и отвечает всем требованиям, предъявляемым к научным теориям.
Станет ли лженаучной специальная теория относительности, если завтра вдруг будет доказано, что она содержит какие-то ошибки? :) Думаю, не станет, она навсегда останется в истории науки именно как научная теория. В пределах своей области применимости СТО замечательно справляется с описанием реальности, позволяет предсказывать ряд явлений, активно применяется на практике (например, в спутниковой навигации, наравне с ОТО).
Станет ли научной теорией бред Васи Пупкина, выложенный на самодельном сайте на хостинге narod.ru, если когда-нибудь выяснится, что Вася Пупкин бредил-бредил — и между делом случайно сказал что-то толковое, опередив своё время на сотню лет? :) Думаю, не станет, потому что настоящие научные теории выглядят не так. Если бы Вася Пупкин был учёным, он бы мог внятно сформулировать и обосновать свою идею. А так от его гениального прозрения никакого толку, потому что специалисты даже не поймут, что он хочет сказать, и он сам тоже толком не понимает.
Должен признаться, я сам не так уж давно осознал это различие. :) Раньше мне казалось, что самое главное — это идея. Теперь я понимаю, что сама по себе идея мало что значит. Идея — лишь семечко, из которого может вырасти научная теория. А может и не вырасти, если в чьей-то голове упадёт на недостаточно плодородную почву с кучей сорняков.