Мне не ответили. Может Вы ответите?
Поля, разумеется, силовыми воздействиями далеко не ограничены. Это было обнаружено в конце 19 века, а в 20 веке стало банальностью. У полей есть энергия и импульс, у полей есть собственная динамика, поля могут содержать возбуждения, ведущие себя как частицы, поля могут задавать нетривиальную топологическую структуру пространства, поля могут отвечать за взаимные превращения частиц... Некоторые поля даже, напротив, трудно или невозможно обнаружить именно по силовому воздействию. Но всё это относится к важному, но не исчерпывающему классу полей, называемому "динамические поля". Поля температуры, давления, скоростей - к этому классу не относятся. Они есть чисто математический описательный инструмент.
-- 19.08.2013 18:38:12 --Munin, предупреждение за оскорбление участника дискуссии (уже не первое в его адрес).
Пожалуй, заигнорю его. А то видеть его, и не оскорблять, у меня не получается. Как он этого добивается - я уже говорил, и повторять не буду (чтобы не оскорбить снова).
-- 19.08.2013 18:39:45 --Если нечто наблюдаемое способно изменяться "само по себе" - оно "физический объект".
Хосподи, прости тех, кто пользуется словами, не понимая, что они значат, и когда слышат "динамика", воображают, что "что-то изменяется"...