Для нахождения
обычно решают систему диф. уравнений (4) и (3а).
Для этого решаем (4) относительно
:
(5)Уравнение (3а) в обозначениях
:
(6)Подставляем
из
(5) в (6) и решаем диф. уравнение относительно
Получаем :
(8)где A - интеграл движения.
Решаем квадратное уравнение (8) относительно
и имеем 2 решения:
Тогда соответственно 2 выражения для
:
(9) (10)Координатная скорость :Найдем координатную скорость для двух радиальных геодезических:
Получаем после упрощений:
(11а) (12а)Собственно эти два выражения нам в дальнейшем и понадобятся. Если они верные, то далее можно попытаться понять, что творится на горизонте.
Проведем оценку того, что творится с интервалом
для частиц двигающихся радиально , для этого подставим
из (11а) и (12а) в первоначальные выражение (1) метрики.
Получим:
(18)Это убегающая геодезическая . И вторая "падающая":
(19)На горизонте: при
стремящемся к
:
для первой и :
для второй.
Поскольку времениподобная не может обратиться в изотропную , для второй геодезической существует некая особенность на горизонте. Чтобы понять это, рассмотрю также как и со Шварцшильдом два частных решения.
-- 13.08.2013, 11:46 --Частные решения.3. A=1.Физический смысл постоянной
A я не буду пока рассматривать. Дело в том, что Новиков-Фролов ссылаются на Богородского, но у него, и в подобных решениях у Брумберга , у Гильберта, фигурирует просто интеграл движения А. Почему у них появилось вместо этого
, пусть остается на совести авторов. Скорее надо было сослаться на Ландау-Лифшица. При переходе к метрике Шварцшильда , у меня (может случайно) получилось , что
. Но я не буду этим вопросом озабачиваться.
Итак, пусть
A=1. Тогда Первая (падающая) геодезическая:
Вторая:
После интегрирования получим 2 геодезические на одном рисунке в координатах
:
рис. 3. (A=1)
, красная - "падающая", синяя - "Убегающая" геодезические в координатах Эддингтона-Финкельштейна. (вместо
иметь в виду
)
Видно , что красная-"падающая" спокойно пересекает горизонт, в то время как вторая " убегающая" (синяя)
расщепилась на 2 части. Собственно этот рисунок нам потребуется для дальнейшего анализа.
Вне горизонта частица попадает на правую синюю ветку и может улететь совсем, если ее скорость близка к скорости света. Внутри горизонта она падает по любому в центр к истинной сингулярности.
4. Построим также графики для другого случая
Приведу окончательные графики:
рис. 4
,
Начальные условия выбраны так, чтобы точка остановки для второй геодезической
была при
.
Вывод-вопросы.1.Таким образом, особенность на горизонте осталась. Это особенность физическая, а не координатная.В точке
скорость второй геодезической равна скорости света.
2. Можно ли корректно поставить задачу Коши на горизонте? Наверное нет. Это неустойчивое решение.
3. Приходит в голову такая задача: изотоп распадается на горизонте ( в случае вечной ЧД). Один осколок летит радиально в центр , а второй в зависимости от своего положения: чуть выше горизонта - летит по одной траектории ( сначала синяя , потом - красная), чуть ниже горизонта - по нижней синей ветке на рис. 4.
4. Качественно картина будет похожей и для другой метрики , например для Леметра, поскольку они связаны допустимыми координатными преобразованиями.
PS. Черновики залил сюда в формате docx:
http://yadi.sk/d/7MIoEz967rYUmНе знаю как приклеить файл.