Открываем
учебник физики за 7 класс под ред. Пёрышкина и в главе 1 "Первоначальные сведения о строении вещества", в 11-м параграфе "Взаимное притяжение и отталкивание молекул" читаем:
Цитата:
Если все тела состоят из мельчайших частиц (молекул или атомов), то почему же твёрдые вещества и жидкости не распадаются на отдельные молекулы или атомы? Что заставляет их держаться вместе... ?
Дело в том, что между молекулами существует взаимное притяжение. Каждая молекула притягивает к себе все соседние молекулы и сама притягивается ими.
Логика автора понятна: все вещества состоят из молекул, имеют массу, следовательно каждая молекула имеет некую массу и по закону Ньютона притягивается к соседним молекулам. Вроде бы как "всё ясно".
Но физика - наука практическая, изучает окружающий нас реальный мир и строится, по словам Ньютона, не на "измышлениях", а на опытах.
А опыты дают интересные результаты.
Температура кипения воды в горах снижается, а это позволяет нам предположить, что на "распад" (точнее - разлёт) молекул воды влияют не только силы притяжения между её молекулами, но и внешнее давление газов, которые не дают молекулам воды отрываться от поверхности.
На первый взгляд это уточнение несущественное, но ...
Ещё в СССР (т.е. больше двадцати лет назад!) были созданы и успешно работали промышленные стиральные машины, которые использовали эффект "вскипания" воды в вакууме. А практически мгновенное испарение молекул воды при исчезновении внешних сил воздействия свидетельствует о том, что молекулы воды отталкиваются, а не притягиваются и только влияние внешних сил не даёт им разлететься и превратиться в пар (газ) на поверхности земли.
Естественно, автор согласен с тем, что молекулы ртути, например, притягиваются друг к другу. Но в отношении молекул воды и других "летучих" жидкостей возникают сильные сомнения. Очень похоже на то, что молекулы воды отталкиваются, а не притягиваются между собой.
Подскажите пожалуйста, может при пояснении вскипания воды в вакууме я не учитываю какой-то эффект и молекулы воды всё же притягиваются? И этот эффект действует во всех жидкостях?