Обозначим через 

(

, 

) максимальное количество сообщений, которое бросающий первым может передать с помощью 

имеющихся в его распоряжении камней при условии, что второму обеспечивается возможность передачи не менее 

сообщений. В обозначениях 
таблицы EtCetera 
 эквивалентно тому, что среди всевозможных пар перечисленных в 3-м столбце 

-й строки таблицы присутствует пара (k,m).
Я, в отличие от 
EtCetera, интерпретирую как ноль камней, так и один камень, как возможность передачи не нуля, а 
одного сообщения (поскольку логарифм от этой единицы даёт правильное значение — ноль бит информации, которое можно передать). Однако если второму бросающему никак нельзя дать возможность передать 

сообщений, если первому досталось 

камней, то 

. Поэтому в моих обозначениях 

,  

, а для 

будет 

.
Пусть мы хотим вычислить 

, где 

, для всех 

. Первый может бросить 

камней если и только если 

для какого-то 

(поскольку, очевидно, 

не убывает с ростом 

при фиксированном 

, то достаточно потребовать 

).
Итак, пусть первый кинул 

камней (разрешённое количество). Зададимся вопросом: сколько максимально сообщений первый сможет передать после ответного броска второго? Иными словами, какое максимальное количество сообщений второй может позволить передать первому при своём следующем ходе (не забывая при этом о своих 

сообщениях)? Ответ на это, по определению функции 

, таков: максимальное 

, при котором 

всё ещё не меньше 

, или 

.
Суммируя варианты передачи по всем разрешённым 

, имеем полное количество сообщений, которое может передать первый при указанном ограничении:

Этому выражению можно придать другую форму:

Если к этому добавить, что максимальное 

, для которого 

, мы уже ранее вычислили как 

(

-й член последовательности Фибоначчи), то остаётся только считать. Искомое количество сообщений для 

камней будет равно 

Вот таблица первых 

:
 -- Пт авг 09, 2013 12:41:53 --EtCetera
-- Пт авг 09, 2013 12:41:53 --EtCetera это всё уже писал, даже обозначения почти те же. Только я его сначала не понял