Вчера до полночи просматривала тему "Магические квадраты". Читала, как захватывающий роман
Вообще у меня была конкретная цель...
Я решила заняться поиском пандиагонального квадрата 5-го порядка из последовательных простых чисел. В памяти осталось, что поиском таких квадратов вроде занимался
maxal. Вот и искала информацию об этом, но, увы, не нашла. Есть информация о поиске пандиагональных квадратов 4-го порядка из последовательных простых чисел. Такой квадрат не найден.
Для пандиагональных квадратах 5-го порядка нашла только общую формулу
maxal:
Меня в данный момент интересует программа построения пандиагонального квадрата 5-го порядка из 25 заданных чисел.
Вот эффективная формула для таких квадратов:
Нумерация переменных здесь, как и раньше, в порядке перебора/вычисления значений. Переменные
,
,
,
,
,
,
,
- независимые, остальные - зависимые:
Внимательно изучила формулу, сравнила её со своей формулой, которая представлена чуть выше. Моя общая формула получена по алгоритму Россера.
maxal получил свою формулу, решая систему линейных уравнений, описывающих пандиагональный квадрат 5-го порядка.
1. обе формулы имеют тип 8+17, то есть 8 свободных переменных и 17 зависимых.
2. линейные функции, задающие зависимые переменные, в моей формуле намного лаконичнее.
3. не сравнила пока порядок перебора свободных переменных и вычисления зависимых переменных.
Как мне кажется при беглом сравнении, формула, полученная по алгоритму Россера, эффективнее. Но для окончательного вывода нужны эксперименты по обеим формулам. Нужно написать программу по формуле
maxal и сравнить работу двух программ.
Свою формулу я уже реализовала программно; программа работает очень быстро, один массив из 25 чисел проверяется долю секунды. Вчера проверила 717 потенциальных массивов, решение не найдено. Здесь может быть такая ситуация, как с квадратами 4-го порядка: проверять придётся очень много потенциальных массивов и неизвестно, осилю ли я эту проверку, ибо неизвестно, из какого потенциального массива квадрат составится. В том, что он существует, я почти не сомневаюсь.
-- Пт авг 02, 2013 07:46:24 --Очень интересно читать, как осваивали статью Россера.
В данный момент бьюсь над Леммой 4.1. И почему из нее следует тривиальный вывод, что пандиагональных МК 3х3 не существует.
и вот над этим
Цитата:
The general solution of these equations, the elements being linear functions of a certain number of essential, independent parameters, shall be called the general square of order n admitting the given configurations.
Никак не могу понять что такое "general square". Как можно общее решение системы линейных уравнений, которое в данном случае прямоугольник сделать квадратом?!
Оказвается, Россер тоже использовал понятие "общая формула магического квадрата", только формулировал это несколько по-другому.
Вот, например, этот самый "general square":
Код:
x1 x5+x7-x1 x4+x9-x1 x3+x6-x1 x2+x8-x1
x3+x9-x1 x2+x6-x1 x8 x5 x4+x7-x1
x5+x8-x1 x4 x3+x7-x1 x2+x9-x1 x6
x2+x7-x1 x9 x5+x6-x1 x4+x8-x1 x3
x4+x6-x1 x3+x8-x1 x2 x7 x5+x9-x1
25 линейных функций, задающих 25 элементов квадрата. При этом определяющими элементами являются 9, остальные выражаются через них.
Это и есть общая формула пандиагонального квадрата 5-го порядка, полученная по алгоритму Россера.
Такой же "general square" можно составить и по формуле
maxal. Только линейные функции в его формуле более громоздкие.