2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы (преимущественно псевдонаучного характера), относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Анализ уравнения Бернулли
Сообщение31.07.2013, 11:08 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
sergeyn91 в сообщении #750701 писал(а):
По-моему, я уже доказал, что при снижении скорости движения воды в трубопроводе возможно не только увеличение, но и уменьшение статического давления. По крайней мере, об этом говорит уравнение Бернулли.

1/ А кто-нибудь сомневался?
2/ Уравнение Бернулли не содержит никаких добавочных членов и ничего не говорит о реальных жидкостях.
Уравнение Бернулли для реальной жидкости - какой-то новояз.
Даже если термин взят из учебника.

Сообщение31.07.2013, 11:15 

30/07/13
50
nikvic в сообщении #750716 писал(а):
sergeyn91 в сообщении #750701 писал(а):
По-моему, я уже доказал, что при снижении скорости движения воды в трубопроводе возможно не только увеличение, но и уменьшение статического давления. По крайней мере, об этом говорит уравнение Бернулли.

1/ А кто-нибудь сомневался?
2/ Уравнение Бернулли не содержит никаких добавочных членов и ничего не говорит о реальных жидкостях.
Уравнение Бернулли для реальной жидкости - какой-то новояз.
Даже если термин взят из учебника.

Если исключить из уравнения Бернулли слагаемое, учитывающее сопротивление движению воды, то при снижении скорости возможно только увеличение статического давления.

-- 31.07.2013, 10:17 --

Я думаю подвергать сомнению существование в природе сопротивления движению воды в трубопроводе бессмысленно. С течением времени поток воды теряет запас энергии. Соответственно существует поперечное сечение, в котором несмотря на снижение скоростного напора, запаса энергии потока воды не хватит на увеличение статического давления.

Сообщение31.07.2013, 11:18 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
sergeyn91 в сообщении #750718 писал(а):
Если исключить из уравнения Бернулли слагаемое, учитывающее сопротивление движению воды, то при снижении скорости возможно только увеличение статического давления.

Ещё раз.
Уравнение Бернулли - занятый научный термин. Нет там никаких добавочных слагаемых для водопроводчиков...

Сообщение31.07.2013, 11:25 

30/07/13
50
nikvic в сообщении #750719 писал(а):
sergeyn91 в сообщении #750718 писал(а):

Ещё раз.
Уравнение Бернулли - занятый научный термин. Нет там никаких добавочных слагаемых для водопроводчиков...

Странно. Но это уравнение можно найти в интернете, в учебниках. И даже в университете, при изучении гидравлики, мне говорили о существовании этого уравнения.

Вы считаете, что описанная мною ситуация в природе невозможна?

Сообщение31.07.2013, 12:14 

05/08/09

1661
родом из детства
sergeyn91 в сообщении #750720 писал(а):

А зачем вам связь с природой? Если вода, то можно предположить, что в каналах гейзеров возможно подобное(если предположить наличие в нём горизонтального участка переменного сечения).

Сообщение31.07.2013, 14:06 

30/07/13
50
Comanchero в сообщении #750728 писал(а):
sergeyn91 в сообщении #750720 писал(а):

А зачем вам связь с природой? Если вода, то можно предположить, что в каналах гейзеров возможно подобное(если предположить наличие в нём горизонтального участка переменного сечения).

Я фантастикой не увлекаюсь. Мне нравится наука. Поэтому я хочу узнать, возможна ли такая ситуация в реальности. Под природой я подразумеваю объективную реальность.

Сообщение31.07.2013, 14:27 

05/08/09

1661
родом из детства
У меня такое впечатление, что вы сами с собой разговариваете. Сам спросил, сам проанализировал, сам ответил. Всё очень объективно. Поздравляю.

Сообщение31.07.2013, 14:37 

30/07/13
50
Comanchero в сообщении #750755 писал(а):
У меня такое впечатление, что вы сами с собой разговариваете. Сам спросил, сам проанализировал, сам ответил. Всё очень объективно. Поздравляю.

Разве я препятствую вам высказать свое мнение по этому вопросу? Пожалуйста! Я ведь для этого и создал тему на данном форуме.

Верен ли закон Бернулли?
Сообщение01.08.2013, 14:47 

30/07/13
50
Закон Бернулли гласит: при стационарном течении жидкости в тех местах, где скорость течения меньше, давление в жидкости больше и, наоборот, там, где скорость течения больше, давление в жидкости меньше. Со второй частью закона я не могу не согласиться. Какой бы не была величина потери напора (энергии) жидкости вследствие сопротивления ее движению, увеличение кинетической составляющей полного запаса энергии потока приведет к снижению статической составляющей. Но при уменьшении кинетической составляющей полного запаса энергии потока возможно не только увеличение, а и неизменность, уменьшение статической составляющей. Причина - отсутствие у потока энергии для повышения статического давления вследствие затрат энергии на преодоление сопротивления движению.

Re: Верен ли закон Бернулли?
Сообщение01.08.2013, 14:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Закон Бернулли выводится в приближении идеальной, то есть невязкой жидкости. Для вязкой жидкости используются более сложные законы, например, уравнение Навье-Стокса.

Сообщение01.08.2013, 15:03 

30/07/13
50
Формула закона Бернулли содержит слагаемое, которое учитывает потерю напора жидкости - $\Delta h$

Сообщение01.08.2013, 15:08 

10/02/11
6786
а оно и указывается, и закон Бернулли формулируется не так как вы это делаете , а по человечески. Просто книжки читать надо, а не лезть со своим невежественным мнением:
sergeyn91 в сообщении #751005 писал(а):
Со второй частью закона я не могу не согласиться.

кому это вообще интересно с чем вы можете согласиться а с чем нет

Сообщение01.08.2013, 15:11 

30/07/13
50
-- 01.08.2013, 14:12 --

Oleg Zubelevich в сообщении #751020 писал(а):

кому это вообще интересно с чем вы можете согласиться а с чем нет

Например, вам!

Сообщение01.08.2013, 15:21 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
sergeyn91 в сообщении #751014 писал(а):
Формула закона Бернулли содержит слагаемое, которое учитывает потерю напора жидкости

Уже обсуждалась.
Есть формула Бернулли, и есть авторы, которые добавляют свои ингредиенты, но продолжают использовать занятый бренд.
Напиток приводит к пертурбациям в сознании.

Сообщение01.08.2013, 15:24 

30/07/13
50
nikvic в сообщении #751031 писал(а):
Есть формула Бернулли, и есть авторы, которые добавляют свои ингредиенты, но продолжают использовать занятый бренд.

Интересно, кто же добавил это слагаемое?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы