Учебник Зильбермана, Тамм И. Е. "Основы теории электричества", учебник Калашникова, Фейнмоваские лекции, Ч.Киттель "ВВЕДЕНИЕ В ФИЗИКУ ТВЕРДОГО ТЕЛА" и конечно же, учебники Пёрышкина и разного рода вузовские пособия с группой авторов.
Потрясающий список, очень глубокий. Пёрышкин тут, конечно, не смотрится, и Зильберман "не в своём классе" (он хорош, но для детей). И если вы
всё это прочитали, как же можно было остаться на таком низком уровне понимания??? Впрочем, для этого достаточно перепутать смысл слова "прочитал", и вместо него подразумевать "заглядывал, ничего не понял, и не стал читать дальше". Тем более, что прочитать такие основательные учебники за пару месяцев нереально.
Везде описывается только КАК, но не говориться ПОЧЕМУ.
Вы про "как и почему"
что? Задайте вопрос внятно.
Насколько я помню эти (прекрасные) учебники, в них, как раз, всё объяснено.
Насколько я понял, сопротивление зависит от скорости электронов.
Когда-то я на этот вопрос отвечал именно вам:
А сопростивление отчего зависит?
Сопротивление зависит от длины и толщины провода:
где
- площадь поперечного сечения, а
- коэффициент, называемый
удельным сопротивлением, и зависящий только от материала. Сам по себе этот коэффициент зависит от того, насколько "трудно" пробираться электронам через материал. При постоянном приложенном электрическом поле у электронов устанавливается постоянная дрейфовая скорость (усреднённая по всем тепловым блужданиям), и она пропорциональна электрическому полю (это сложно доказывается, не буду углубляться):
Здесь коэффициент пропорциональности
называется
подвижностью электронов. Тогда удельное сопротивление равно:
где
- заряд одного электрона, а
- концентрация электронов проводимости (то есть, участвующих в протекании тока, это валентные электроны атома) в объёме материала, размерность штуки на
Сама величина подвижности
зависит от плотности тех препятствий, об которые стукаются электроны, отклоняясь с прямого пути - это дефекты кристаллической решётки, другие квазичастицы в материале (чаще всего фононы тепловых колебаний решётки). (Другие электроны здесь не учитываются, поскольку электрическое поле разгоняет и их тоже.) Заметим, что об сами атомы решётки электроны не стукаются - это обусловлено квантовыми законами, электроны свободно движутся через кристаллическую решётку, как волна через регулярную диффракционную решётку.
Подвижность можно себе представить как появляющуюся в результате такой картины: электрон движется с нулевой начальной "скоростью проводимости" (но при этом, с большой тепловой в случайном направлении), и разгоняется электрическим полем. В ходе этого, "скорость проводимости" линейно растёт. Через некоторое время он сталкивается с препятствием, отскакивает в случайном направлении, и его "скорость проводимости" снова обнуляется. Время между столкновениями от приложенного электрического поля не зависит, а определяется тепловой скоростью (которая намного больше "скорости проводимости") и плотностью препятствий (длиной свободного пробега). От усреднения этого графика по времени, и получается дрейфовая скорость всех электронов как общей массы.
Как видно из формулы
где
сопротивление зависит
не только от скорости электронов, и сама скорость зависит от приложенного поля, так что на самом деле, сопротивление зависит не от самой скорости, а от её роста с полем.
Чем больше скорость, тем больше сопротивление.
Наоборот. Если
то чем больше
тем
меньше Но в толстом проводе, хоть в нём и будет меньше скорость, а электронов-то участвующих в движении будет больше...Т.е. если провод в два раза толще, то и электронов в два раза больше. И эти избыточные электроны добавят к уже имеющемуся сопротивлению своё сопротивление.
Они добавят не сопротивление. Они добавят
проводимость. Проводимость - величина, обратная сопротивлению,
У параллельных сопротивлений складывается проводимость.
-- 28.07.2013 15:00:13 --Получается,что уменьшили сопротивление за счёт снижения скорости, но увеличили за счёт количества и в сумме должно получиться то же сопротивление, что и в тонком проводе....
В более толстом проводе площадь поперечного сечения другая, а скорость электронов та же. Поэтому сопротивление другое, меньше.