Самая простейшая квантовая система сложнее, чем "одна точка" и требует много экспериментальных точек для своего описания.
Никакая физическая система для своей эволюции ничего и ни от кого не требует. Она эволюционирует по своим законам, и задача физики установить эти законы. Для этого разрабатываются математические модели (квантовая теория - именно такая модель). Искусство теоретика отчасти в том и заключается, чтобы найти в теории "узловую точку": предсказать эффект, который позволил бы экспериментатору реализовать условия, при которых этот эффект (или его отсутствие) будет обнаружен. Тогда один единственный корректно поставленный эксперимент может опровергнуть модель, и никакого "ансамбля точек" для этого не требуется.
Например, если в том же двухщелевом эксперименте электрон или фотон попадет в точку на экране, где в соответствии с КМ должен быть ноль интенсивности, ее выбросят на свалку. Не сразу, разумеется, а после проверки корректности эксперимента на предмет... Надеюсь, Вы понимаете, что это такое. Яркий пример мы недавно имели со сверхсветовыми нейтрино.
Иное дело, когда никакой математической модели (то есть приличной теории) у экспериментатора нет. Он просто тупо обмеряет явление со всех сторон, расставляет точки на графике, что-то там аппроксимирует, вычисляет средние, дисперсии и... несет все тому же теоретику. Полагать, что эти точки представляют из себя "ансамбль" хоть в каком-нибудь смысле... Ну, если угодно. И что с ним делать?
Вы довольно упорно пытаетесь придать результатам экспериментов какой-то теоретический и даже мировоззренческий статус. Мне кажется, напрасно. В "ансамбле" точек можно обнаружить какую-то закономерность, вписать в них какую-то известную математическую кривую, но этот акт не есть создание физической теории. В быту это называется "голая эмпирика". Физика начинается в тот момент, когда кто-нибудь напишет какие-то уравнения и положит на них имеющийся экспериментальный "ансамбль". А кто-то позже добавит к нему еще один элемент, и он ляжет как-то кривенько...
Квантовая теория - эта такая мощная пирамида . Теоретики сечас устремились к вершине, что-то там достраивают и перестраивают, поглядывая на нас (обывателей) свысока. Они полагают, что основание пирамиды прочное и на века. К этому есть все основания, но лично я всегда с интересом отношусь к попыткам выдернуть какой-то камень из этого основания, стараясь, в силу своих возможностей, понять какие инструменты для этого используются, и какова цель деяния. Ну, и оценить вероятность успеха самого мероприятия.
Однако, вот эти разговоры об "ансамблях" квантовых систем, на мой взгляд, даже такой попыткой не являются. Они, скорее, являются попыткой доказать, что эта пирамида является вовсе не пирамидой, а, скажем, кубом, или, того пуще, квадратом. То есть попытка очередной "интерпретации". Таких попыток предпринималось немало с использованием разного рода "принципов" и всевозможных "здравых смыслов". Лично мне кажется, что КМ принципиально не вписывается в известные до нее здравые смыслы, и, похоже, придется формировать какой-то новый, если в этом есть необходимость. Что же касается физических принципов (вроде принципа причинности, законов сохранения, наименьшего действия и т.д.), то со всеми ими КМ поладила. Этими принципами размахивают все, кому не лень, но, думаю, только избранные понимают толком, откуда у них ноги растут.