2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Что по Вашему мнению можно обсуждать на форуме?
Запрещен только "поток сознания" с уже общеизвестными идеями. 17%  17%  [ 2 ]
Допустимо обсуждать и телепатию и тарелочки. Недопустима пропаганда "теорий" с уже известными ошибками. 75%  75%  [ 9 ]
Все что не вписываться в рамки современной физики запрещено. 8%  8%  [ 1 ]
Всего голосов : 12

Фейнман о телепатии и летающих тарелочках
Сообщение23.07.2013, 19:35 
Наткнулся на книжку Pичард Фейнман "ХАРАКТЕР ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ".
http://vivovoco.rsl.ru/VV/Q_PROJECT/FEYNMAN/LECTURE7.HTM
Он пишет
Цитата:
Сейчас мы знаем о других явлениях, например о явлении телепатии, которые нам не удается объяснить на основании имеющихся у нас физических знаний. Однако существование такого рода явления пока еще не установлено с полной достоверностью, и мы не можем гарантировать его существования. Если этот факт удалось бы подтвердить экспериментальным путем, это означало бы, что наша физика неполна, и вот почему физики так заинтересованы в том, чтобы выяснить, возможно ли такое восприятие или нет. Сейчас многие опыты показывают, что такого восприятия нет. Аналогичное положение с астрологией.

(Оффтоп)

Примерно с 2000 года рецепт телепатии широко известен. Но не актуален :-). Мало кто хочет отказываться от собственной индивидуальности. Говоря "Я" мы ставим бронебойный фильтр на телепатию.

Цитата:
В догадках нет ничего ненаучного, хотя многие не занимающиеся наукой и думают, что это так. Несколько лет назад мне пришлось разговаривать с одним дилетантом о летающих тарелках: поскольку я ученый, я должен знать о летающих тарелках всю подноготную! Я объяснил ему, что не думаю, чтобы летающие тарелки действительно существовали. Это возмутило моего собеседника.

"Разве существование летающих тарелок невозможно? Разве вы можете доказать, что это невозможно?" - горячился он.

"Нет, - отвечаю я, - доказать этого я не могу. Просто это очень маловероятно".

Цитата:
я ученый, я должен знать о летающих тарелках всю подноготную!

Можете подсказать, где тусуются физики-теоретики, которые как и Фейнман считают себя обязанными знать о непознанном все?

Re: Фейнман о телепатии и летающих тарелочках
Сообщение23.07.2013, 20:09 

(Оффтоп)

Touol в сообщении #748672 писал(а):
Говоря "Я" мы ставим бронебойный фильтр на телепатию.

Вы хотели сказать "пуленепробиваемый"?

Физики-теоретики тусуются на конференциях, на семинарах, на рабочих и нерабочих местах, и все теоретики разные.

Сообщение23.07.2013, 21:42 
Наткнулся на книжку Pичард Фейнман "ХАРАКТЕР ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ".

Это полезное чтиво.

Примерно с 2000 года рецепт телепатии широко известен.

Мне, например, не известен. И в любом случае, к физике и вообще к науке это вряд ли имеет какое-то отношение.

Можете подсказать, где тусуются физики-теоретики, которые как и Фейнман считают себя обязанными знать о непознанном все?

Вы не поняли, что это утверждение Фейнман говорил не от своего лица, а цитировал собеседника?

Сообщение24.07.2013, 15:04 
Munin в сообщении #748718 писал(а):
Вы не поняли, что это утверждение Фейнман говорил не от своего лица, а цитировал собеседника?

Мда похоже ошибся. Неодназначно написано(переведено). Ну мне нравиться, что Фейнман не спешить отвергать не вписывающиеся в известную ему физику.

(Оффтоп)

VladimirKalitvianski в сообщении #748684 писал(а):
Вы хотели сказать "пуленепробиваемый"?
Ага. Извиняюсь.

Munin в сообщении #748718 писал(а):
Мне, например, не известен. И в любом случае, к физике и вообще к науке это вряд ли имеет какое-то отношение.

Не увлекались - вот и не известен. Хотя мысль высказанная есть ложь. Слишком грубо выразился. Для телепатии нужно внутренне отзеркалить того кого хотите понять. А "Я" концентрация на себе и своих ощущениях.
Цитата:
И в любом случае, к физике и вообще к науке это вряд ли имеет какое-то отношение.

К физике может быть и не имеет. Хотя мне кажется вероятным что имеет :). Ищу принципы идеи которые могут охватить физику и явления телепатии, ясновидения и т.д.
Вопрос топика собственно один:
На форуме можно обсуждать и искать такие идеи или мне нужно искать другие форумы? :)

Сообщение24.07.2013, 15:35 
Touol в сообщении #748871 писал(а):
Вопрос топика собственно один:
На форуме можно обсуждать и искать такие идеи или мне нужно искать другие форумы? :)
Можно все, что не запрещено правилами, а правила открыты для свободного чтения :wink:

Touol в сообщении #748871 писал(а):
К физике может быть и не имеет. Хотя мне кажется вероятным что имеет :). Ищу принципы идеи которые могут охватить физику и явления телепатии, ясновидения и т.д.
Когда я учился на 4-м курсе, у нас был довольно странный предмет "Культурология" с не менее странным преподавателем. Тем не менее, преподаватель описывал некоторые интересные вещи и часто с неожиданных сторон.
Например, он высказал такое косвенное доказательство невозможности телепатии и ясновидения.
Если бы был какой-то физический принцип, который позволял бы живому существу использовать телепатию, то такое живое существо получило бы сильное конкурентное преимущество и в соответствии с законами эволюции этот признак широко распространился бы по популяции. Даже если принять ограничение, что телепатом/ясновидящим может быть только человек, а не животные, эволюция в этом случае все равно бы привела к распространению этого признака еще в далеком прошлом. История современного человека насчитывает десятки тысяч лет, за все это время строение и возможности человека принципиально не менялись. Раз сейчас нет огромного количества телепатов и ясновидцев, значит, есть серьезные проблемы с обретением этого умения.

Сообщение24.07.2013, 15:40 
rockclimber в сообщении #748879 писал(а):
Раз сейчас нет огромного количества телепатов и ясновидцев, значит, есть серьезные проблемы с обретением этого умения.

Ерунда, sure.

Сообщение24.07.2013, 15:55 
longstreet в сообщении #748880 писал(а):
Ерунда,

Вы должны бы ясновидеть, что с такими репликами вас попросят искать другой форум.
Выкладывайте побыстрее факты , пока модераторы дремлют.

Сообщение24.07.2013, 16:16 
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Беседы на околонаучные темы»

Сообщение24.07.2013, 16:33 
Ерунда такое объяснение (а не то, что нет ясновидящих и телепатов). Конкурентное преимущество необязательно наследуется.
Как вы думаете, наследуется ли гениальность? А фотографическая память?

Сообщение24.07.2013, 16:35 
longstreet в сообщении #748894 писал(а):
Как вы думаете, наследуется ли гениальность?

Разумеется.

Сообщение24.07.2013, 16:37 
Тогда, если следовать предложенной учителем rockclimber логики, сейчас все должны быть гениальными.

Сообщение24.07.2013, 18:52 
rockclimber в сообщении #748879 писал(а):
Если бы был какой-то физический принцип, который позволял бы живому существу использовать телепатию, то такое живое существо получило бы сильное конкурентное преимущество и в соответствии с законами эволюции этот признак широко распространился бы по популяции.
Такие доказательства слишком просты, чтобы быть правильными.
1. "Этот признак" (если он есть) может быть рецессивным.
2. "Этот признак" может коррелировать с другими признаками, усложняющими выживание. Способности к телепатии могут положительно коррелировать, скажем, со слабым типом (с пониженной устойчивостью, с повышенной чувствительностью) нервной системы. В Спарте его носителей могли бы сбрасывать со скалы...

Сообщение24.07.2013, 19:33 
Yuri Gendelman в сообщении #748925 писал(а):
В Спарте его носителей могли бы сбрасывать со скалы...

В средние века поджаривали на кострах, топили в прудах, выбивали камнями.
1. "Этот признак" (если он есть) может быть рецессивным.

У птиц есть ориентация по магнитным полям, у нас может где-то зашит орган електрочувствительности. Ну, как рудимент или атавизм.

Сообщение24.07.2013, 19:57 
longstreet в сообщении #748898 писал(а):
Тогда, если следовать предложенной учителем rockclimber логики, сейчас все должны быть гениальными.

Гениальность не является сильным конкурентным преимуществом в эволюционной борьбе даже сейчас, что уж говорить о более ранних временах?

-- 24.07.2013, 20:59 --

Xugin в сообщении #748938 писал(а):
В Спарте его носителей могли бы сбрасывать со скалы...

В средние века поджаривали на кострах, топили в прудах, выбивали камнями.

Арестовать/убить телепата-ясновидца? Как вы себе это представляете?

Сообщение24.07.2013, 20:48 
Есть механизмы, улучшающие восприятие состояния другого человека, например, зеркальные нейроны.

Если говорить про телепатию, то в 60-х был Мессинг, другие артисты, которые не спешили выдавать свои секреты публике. Сейчас стало понятно, как это делается. Есть фонд Рэнди, который предлагает мегабакс за любое проявление способности, которое не описывается в рамках современной науки. И никто этот миллион так и не получил.

Более того, сейчас есть интернет, благодаря которому можно распространять интересные феномены. Так что с позиции современных данных, существование телепатии гораздо менее возможно, чем об этом можно было бы говорить в 60-х.

[ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.