Разве всё зависит от сопротивления?
Не всё, конечно. Но какой будет ток при заданном напряжении, или какое напряжение создаёт заданный ток - это зависит от сопротивления.
Ведь сопротивление это не тот параметр, который позволит сильно увеличить напряжение при малой силе тока и наоборот.
Вам надо закон Ома повторить:
Я не могу выбросить это. Потому что это единственное, что позволяет наглядно понять природу тока.
Ну значит, выбросьте, и замените правильным наглядным пониманием природы тока. Зачем цепляться за ошибки, на основании того, что это самое приятное из того, что вам известно?
Вот если взять к примеру, два провод с одним и тем же сечением, по которым протекает один и тот же ток 1 ампер, но на одном проводе напряжение 220 вольт, а на другом 380 вольт. В чём конкретно выражается разница между протекающими токами?
Абсолютно ни в чём.
На каком проводе будет скорость электронов больше?
НЕИЗВЕСТНО.
Может быть на первом больше. Может быть на втором больше. Могут быть равны. По проводу вообще могут течь не электроны, а дырки (в полупроводнике), или ионы (в электролите, в газе).
Потому что для меня является важным факт, того, что именно ВСЕ свободные электроны приходят в движение, а не только их часть.
А этот факт не важен, как бы вы его лично для себя ни раздували.
Кстати, что будет если провод с малым сечением подключить к проводу с большим сечением?
Всё окей будет.
По большому проводу потечёт ток с таким же напряжением и силой как и в проводе с малым сечением
Не-а.
Если провода соединить последовательно, то сила тока будет одинакова, а напряжения будут разные.
Если провода соединить параллельно, то напряжение будут одинаковое, а силы тока будут разные.
Вам бы с элементарными вещами разобраться, прежде чем вглубь лезть.