2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 21:31 


23/01/07
3497
Новосибирск

(Оффтоп)

Александрович в сообщении #745659 писал(а):
Водителю автобуса как космонавту, а инженеру в два раза меньше.
Не совсем так. В конце 80-х зарплата довольно быстро росла у тех, кто работал в хоз.расчетных организациях (в т.ч. и у инженеров!). У бюджетников (учителей, врачей, космонавтов...) она практически стояла на месте. По-видимому, от этого впоследствии страна и раскололась на два лагеря. :-)
 !  Предупреждение за оффтопик, см. п. I.1.ж правил форума / GAA, 13.07.2013

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение15.07.2013, 06:59 


02/11/08
1193
Если уж китайцы научились делать "куриные яйца" - то вопрос о натуральности чая думаю вообще риторический... так то...

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение15.07.2013, 07:45 
Заблокирован


19/02/13

2388
Смысл подделывать чай? Его вырастить проще, как мне кажется...

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение15.07.2013, 07:53 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Yu_K в сообщении #746022 писал(а):
Если уж китайцы научились делать "куриные яйца" - то вопрос о натуральности чая думаю вообще риторический...
Ну так чайные пакетики давно уже изобрели! :wink: Сколько ни всматриваюсь в содержимое, которое начинает просвечивать, когда пакетик намокает, вижу только опилки и труху какую-то, листьев не вижу.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение15.07.2013, 08:24 
Заблокирован


19/02/13

2388
В пакетики наверняка идут отходы производства нормального чая. Что-то ссыпается при сушке, что-то при нарезке листьев. Не пропадать же добру? Собрали, перемололи, в пакетики засыпали, по коробочкам расфасовали - готов липтон!

Наверно не только отходы "с пола", но и некондиция, неподходящие листья, веточки, низкосортные чаи - всякая чепуха, в общем...

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение15.07.2013, 08:31 
Заслуженный участник


06/07/11
5627
кран.набрать.грамота
Vladimir-80 в сообщении #746031 писал(а):
В пакетики наверняка идут отходы производства нормального чая. Что-то ссыпается при сушке, что-то при нарезке листьев. Не пропадать же добру? Собрали, перемололи, в пакетики засыпали, по коробочкам расфасовали - готов липтон!

Наверно не только отходы "с пола", но и некондиция, неподходящие листья, веточки, низкосортные чаи - всякая чепуха, в общем...
Ну это-то понятно. Я к тому, что от тех китайских "яиц" не сильно отличается.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение15.07.2013, 12:42 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Vladimir-80 в сообщении #746031 писал(а):
В пакетики наверняка идут отходы производства нормального чая.
...
Наверно не только отходы "с пола", но и некондиция, неподходящие листья, веточки, низкосортные чаи - всякая чепуха, в общем...

Не наверняка, а точно. Это не секрет.

rockclimber в сообщении #746032 писал(а):
Я к тому, что от тех китайских "яиц" не сильно отличается.

А вы заваривать пакетики пробовали? Чай получается? Тогда какие основания выдвигать такие обвинения?

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение19.07.2013, 21:25 
Аватара пользователя


02/09/11
1247
Энск
Провел эксперимент с вариацией условий кипячения воды. Похоже, дело действительно в этом. Первый раз кипятил чайник 3 раза с перерывами. После заливки кипятка в колбу б'ольшая часть чаинок не поднялась и пена не образовалась.

Во второй раз вскипятил чайник 1 раз и кипятил недолго. После заливки примерно две трети чаинок всплыла и образовалась пена. Это победа! Чай использовал "Riston", черный, цейлонский, листовой.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение19.07.2013, 22:16 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
А вкусы сравнили?

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение20.07.2013, 00:20 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
arseniiv в сообщении #747591 писал(а):
А вкусы сравнили?


Вообще то чай пьют не из-за вкуса, а из-за последействия. Пусть хоть керосином отдает, лишь бы хорошо "потянуло".
Как правильно заваривать с этой позиции?

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение20.07.2013, 07:04 
Аватара пользователя


05/01/13

3968
Xey в сообщении #747621 писал(а):
Вообще то чай пьют не из-за вкуса, а из-за последействия. Пусть хоть керосином отдает, лишь бы хорошо "потянуло".

Извините, но Вы его с чефиром не путаете? :)

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение20.07.2013, 09:03 
Заблокирован


19/02/13

2388
Xey в сообщении #747621 писал(а):
arseniiv в сообщении #747591 писал(а):
А вкусы сравнили?


Вообще то чай пьют не из-за вкуса, а из-за последействия. Пусть хоть керосином отдает, лишь бы хорошо "потянуло".
Как правильно заваривать с этой позиции?

Если вам кофеин в чае важен - берите заварки побольше и держите в заварнике подольше. Банальная водная экстракция.
Но вообще-то большинство чай пьёт именно из-за вкуса, и из-за тонизирующего эффекта, который не настолько мощный, чтобы называть его "потянуло" :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение20.07.2013, 09:19 
Аватара пользователя


02/09/11
1247
Энск
arseniiv в сообщении #747591 писал(а):
А вкусы сравнили?
Нет, даже не пробовал - вечером дело было. В следующий раз попробую.

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение20.07.2013, 10:23 


27/02/09
2835
Пробовал заваривать чай в кофеварке гейзерного типа(засыпал вместо молотого кофе пару пакетиков "липтона"). Последействие было хорошим, но, возможно, из-за концентрации, а не из-за технологии заварки. В такой кофеварке есть элемент напоминающий сопло Лаваля, так что экстракция должна быть будь здоров :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение20.07.2013, 12:10 
Аватара пользователя


27/01/09
814
Уфа
Чай развешивался на нашей чайной фабрике в Уфе, в Уфу приходили ящики индийского чая примерно метр на метр внутри фольгированные. Фасовка заключалась в измельчении и смешивании с менее ценными чаями и фасовки на высокоскоростных аппаратах. Поэтому в Уфе кто-то пил чистейший нефасованный индийский чай с чайной фабрики, выступавший в роли местной валюты (вторая местная валюта - местный мёд). Перевооружение фабрики накрылось медным тазом в годы перестройки. Сейчас москвичи купили завод, поэтому какую гадость они фасуют под старыми и новыми марками не знаю, в Уфе этот чай уже не покупают, а покупают "импортный" типа Акбар и Ахмад, ну и другие более дорогие.
Если чайнки всплывают, то не надо трясти их, а дождаться когда они сами осядут, вот тогда чай готов.
Перед заваркой чай лучше держать над паром. Если чаинки не всплывают, то значит в воде недостаточно кислорода или ещё чего-то, чаинки должны всплывать и несколько минут вверху держаться.
Чистый чай можно было выпить утром и не спать весь день и всю ночь. Заваривали несколько чаинок - свёрнутых листочков на чашку (3 штуки кидаешь, они в пол чашки разворачиваются). Если повторно пить, то сердце выскакивает, проверено в позже на чистом неразфасованном китайском чае. Раньше китайский чай был в плоских прессованных брикетах, в таком виде он на юге распространён был, в Монголии например, и это более правильная форма для чая.
Чай вырастить и собрать непросто, стоит он дорого, приходит в негодность на воздухе, поэтому в фасованном чае высока вероятность фальсификации в промышленных масштабах.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group