2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как бороться с ленью?
Сообщение18.07.2013, 09:07 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
longstreet в сообщении #746974 писал(а):
Интересно, погрузку чего и куда?

Фуры загружаем. Когда как, вчера и позавчера были на электротоварах. Работа, конечно, напрочь выносит. Да и контингент работающих там, мягко говоря, состоит из быдла в чистом виде. Это еще и морально утомляло, но только по началу. Но зато потом на учебу/нормальную работу появляется сильная мотивация. Конечно, за мотивацией я туда иду в крайнюю очередь.

Сообщение18.07.2013, 21:43 

25/02/10
687
xmaister в сообщении #747041 писал(а):
Фуры загружаем. Когда как, вчера и позавчера были на электротоварах. Работа, конечно, напрочь выносит.

Зачем так страшно-то?! Я, когда учился, подрабатывал на хоздоговорах в ИФАНе, неужели подобные халтурки исчезли напрочь?

Сообщение19.07.2013, 23:33 

14/08/09
1140
Бороться с ленью не надо. Надо осознать, для чего тебе нужно делать. И нужно ли вообще. Если да -- действие должно начаться.
Можно сказать, вообще, что лени нет -- но есть осознанный выбор. Или просто выбор. Если человек не хочет что-то делать, не готов отдать большое количество энергии, чтобы получить что-то в отдаленной перспективе, то так ему удобнее, это его выбор.

(Оффтоп)

:shock:

Сообщение20.07.2013, 00:00 

28/11/11
2884
Я думаю, лень -- это не просто отсутствие мотивации.

Вики указывает следующие возможные причины лени:
1) Переутомление, объективная вымотанность орга­низма, растраченность физических, энергетических и эмоциональных ресурсов.
2) Несоответствие нашего «должен» нашему «хочу» — когда мы тратим время своей жизни на дела, не явля­ющиеся для нас желанными.
3) Интуитивное ощущение ненужности выполняемой в данный момент задачи.
4) Неподготовленность к решению предстоящих задач.
5) Отсутствие привычки к бодрой и деятельной жизни.
6) Большое количество дел и отсутствие плана.

Со всеми пунктами согласен.

Сообщение20.07.2013, 00:11 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
longstreet в сообщении #747613 писал(а):
Вики указывает следующие возможные причины лени:
<…>
Тоже согласен. И все реализовывались.

Mathusic в сообщении #747610 писал(а):
Надо осознать, для чего тебе нужно делать. И нужно ли вообще. Если да -- действие должно начаться.
Можно сказать, вообще, что лени нет -- но есть осознанный выбор. Или просто выбор. Если человек не хочет что-то делать, не готов отдать большое количество энергии, чтобы получить что-то в отдаленной перспективе, то так ему удобнее, это его выбор.
Если бы человек был так логичен, было бы проще многим. :-) Но когда не знаешь, нужно ли что-то делать — не знаешь, как оценить, насколько последствия неделания хуже последствий делания; нет времени всё перепробовать и узнать, а будущим обеспечиться хочется… поменьше бы таких ситуаций.

(Не совсем про лень, больше про то, что рождало её прошлой зимой по тёмным, ранним утрам.)

Но вот представьте: зима, ветер, холодно, спать, слишком ярко, дайте же спать… ехать на автобусе 50 минут; душно; как бы изогнуться чтобы увидеть остановку в окошке; что за ерунда на паре; что за ерунда на доске; что за ерунда… то есть, когда же это кончится; скорее домой к свободе; откуда опять взялась эта пробка. Как противостоять такой куче неприятных образов в памяти? А если не противостоять, получится ещё хуже — но и так уже достаточно плохо. Так за несколько лет стал чуть ли не ненавидеть зиму.

Сообщение20.07.2013, 06:47 

05/01/13

3968
arseniiv в сообщении #747617 писал(а):
Как противостоять такой куче неприятных образов в памяти?

Клин клином вышибают. :) Почитайте книгу Виктора Франкла (был такой известный психолог), называется "Сказать жизни - «Да». Упрямство Духа". Это о том, как он выживал в немецком концлагере. После этого собственная участь, как правило, начинает казаться не такой уж плохой. :)

И образы делаются уже не такими неприятными... Везут ведь в автобусе, а не гонят под конвоем. Пытаются вложить знания, а не заставляют полуодетого вкалывать на морозе за корку хлеба. После всех дневных испытаний возвращаешься в родную домашнюю обстановку, а не в вонючий барак на одну из коек. Есть чему порадоваться. :)

Сообщение20.07.2013, 19:35 
Заслуженный участник

11/03/08
535
Петропавловск, Казахстан
А еще, чем больше ленишься, тем больше она тобой овладевает. Тут только силовое решение. Говоришь себе: "все. Дальше тянуть нельзя". Начинаешь делать. Потом втягиваешься и лень отступает.
Еще помогает победить лень - это охота или рыбалка.

Сообщение20.07.2013, 21:03 

29/03/12
2427
Нигредо
Denis Russkih в сообщении #747642 писал(а):
на одну из коек

на одну из нар

Сообщение21.07.2013, 00:29 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

Xugin

Спасибо за поправку.

Сообщение21.07.2013, 00:35 

29/03/12
2427
Нигредо

(Оффтоп)

Это я не в упрёк. Койки для барака неслыханная роскошь. :wink:

Сообщение21.07.2013, 00:51 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

Xugin

Да и я искренне поблагодарил. :) Сам не знаю, почему вдруг вылезли эти "койки". Обычно я стараюсь выражаться точно.

Сообщение23.07.2013, 21:41 
Заслуженный участник

03/08/11
1613
Новосибирск
JMH в сообщении #747259 писал(а):
Зачем так страшно-то?! Я, когда учился, подрабатывал на хоздоговорах в ИФАНе, неужели подобные халтурки исчезли напрочь?

Честно, не встречал. Есть вариант подработки типа макдака или ростикса (сами знаете кем), но туда я не пойду, уж лучше на погрузку :?

(Оффтоп)

Вообще, пора бы искать нормальную работу

Сообщение27.07.2013, 06:33 

05/01/10
513
Владивосток
Любопытство и интерес. Убивает лень напрочь вплоть до изнеможения и нервных срывов.

Сообщение28.07.2013, 11:14 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(Оффтоп)

Да что вы все понимаете в настоящей лени! Мне вот десять дней было лень читать эту тему ;-D

Ну, не скажите, rendall. Порой любопытно узнать о чём-то подробнее или научиться какой-нибудь новой штуке. Очень любопытно и очень интересно. Но когда понимаешь, что для этого нужно не торопясь и внимательно прочитать статью/книгу или не менее внимательно посмотреть видеоурок (выполняя при этом то, чему в нём учат), так сразу и думаешь: «Вот бы кто-нибудь для меня это разжевал, да в рот положил». И интерес остаётся лишь интересом.

Сообщение28.07.2013, 13:12 

02/09/11
1247
Энск
Есть хороший термин, фиксирующий ключевое отличие от простого любопытства, интереса и других стимулов - мотивация.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы