2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение13.07.2013, 21:31 

(Оффтоп)

Александрович в сообщении #745659 писал(а):
Водителю автобуса как космонавту, а инженеру в два раза меньше.
Не совсем так. В конце 80-х зарплата довольно быстро росла у тех, кто работал в хоз.расчетных организациях (в т.ч. и у инженеров!). У бюджетников (учителей, врачей, космонавтов...) она практически стояла на месте. По-видимому, от этого впоследствии страна и раскололась на два лагеря. :-)
 !  Предупреждение за оффтопик, см. п. I.1.ж правил форума / GAA, 13.07.2013

 
 
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение15.07.2013, 06:59 
Если уж китайцы научились делать "куриные яйца" - то вопрос о натуральности чая думаю вообще риторический... так то...

 
 
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение15.07.2013, 07:45 
Смысл подделывать чай? Его вырастить проще, как мне кажется...

 
 
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение15.07.2013, 07:53 
Yu_K в сообщении #746022 писал(а):
Если уж китайцы научились делать "куриные яйца" - то вопрос о натуральности чая думаю вообще риторический...
Ну так чайные пакетики давно уже изобрели! :wink: Сколько ни всматриваюсь в содержимое, которое начинает просвечивать, когда пакетик намокает, вижу только опилки и труху какую-то, листьев не вижу.

 
 
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение15.07.2013, 08:24 
В пакетики наверняка идут отходы производства нормального чая. Что-то ссыпается при сушке, что-то при нарезке листьев. Не пропадать же добру? Собрали, перемололи, в пакетики засыпали, по коробочкам расфасовали - готов липтон!

Наверно не только отходы "с пола", но и некондиция, неподходящие листья, веточки, низкосортные чаи - всякая чепуха, в общем...

 
 
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение15.07.2013, 08:31 
Vladimir-80 в сообщении #746031 писал(а):
В пакетики наверняка идут отходы производства нормального чая. Что-то ссыпается при сушке, что-то при нарезке листьев. Не пропадать же добру? Собрали, перемололи, в пакетики засыпали, по коробочкам расфасовали - готов липтон!

Наверно не только отходы "с пола", но и некондиция, неподходящие листья, веточки, низкосортные чаи - всякая чепуха, в общем...
Ну это-то понятно. Я к тому, что от тех китайских "яиц" не сильно отличается.

 
 
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение15.07.2013, 12:42 
Аватара пользователя
Vladimir-80 в сообщении #746031 писал(а):
В пакетики наверняка идут отходы производства нормального чая.
...
Наверно не только отходы "с пола", но и некондиция, неподходящие листья, веточки, низкосортные чаи - всякая чепуха, в общем...

Не наверняка, а точно. Это не секрет.

rockclimber в сообщении #746032 писал(а):
Я к тому, что от тех китайских "яиц" не сильно отличается.

А вы заваривать пакетики пробовали? Чай получается? Тогда какие основания выдвигать такие обвинения?

 
 
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение19.07.2013, 21:25 
Аватара пользователя
Провел эксперимент с вариацией условий кипячения воды. Похоже, дело действительно в этом. Первый раз кипятил чайник 3 раза с перерывами. После заливки кипятка в колбу б'ольшая часть чаинок не поднялась и пена не образовалась.

Во второй раз вскипятил чайник 1 раз и кипятил недолго. После заливки примерно две трети чаинок всплыла и образовалась пена. Это победа! Чай использовал "Riston", черный, цейлонский, листовой.

 
 
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение19.07.2013, 22:16 
А вкусы сравнили?

 
 
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение20.07.2013, 00:20 
arseniiv в сообщении #747591 писал(а):
А вкусы сравнили?


Вообще то чай пьют не из-за вкуса, а из-за последействия. Пусть хоть керосином отдает, лишь бы хорошо "потянуло".
Как правильно заваривать с этой позиции?

 
 
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение20.07.2013, 07:04 
Аватара пользователя
Xey в сообщении #747621 писал(а):
Вообще то чай пьют не из-за вкуса, а из-за последействия. Пусть хоть керосином отдает, лишь бы хорошо "потянуло".

Извините, но Вы его с чефиром не путаете? :)

 
 
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение20.07.2013, 09:03 
Xey в сообщении #747621 писал(а):
arseniiv в сообщении #747591 писал(а):
А вкусы сравнили?


Вообще то чай пьют не из-за вкуса, а из-за последействия. Пусть хоть керосином отдает, лишь бы хорошо "потянуло".
Как правильно заваривать с этой позиции?

Если вам кофеин в чае важен - берите заварки побольше и держите в заварнике подольше. Банальная водная экстракция.
Но вообще-то большинство чай пьёт именно из-за вкуса, и из-за тонизирующего эффекта, который не настолько мощный, чтобы называть его "потянуло" :-)

 
 
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение20.07.2013, 09:19 
Аватара пользователя
arseniiv в сообщении #747591 писал(а):
А вкусы сравнили?
Нет, даже не пробовал - вечером дело было. В следующий раз попробую.

 
 
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение20.07.2013, 10:23 
Пробовал заваривать чай в кофеварке гейзерного типа(засыпал вместо молотого кофе пару пакетиков "липтона"). Последействие было хорошим, но, возможно, из-за концентрации, а не из-за технологии заварки. В такой кофеварке есть элемент напоминающий сопло Лаваля, так что экстракция должна быть будь здоров :-)

 
 
 
 Re: Чаинки в колбе
Сообщение20.07.2013, 12:10 
Аватара пользователя
Чай развешивался на нашей чайной фабрике в Уфе, в Уфу приходили ящики индийского чая примерно метр на метр внутри фольгированные. Фасовка заключалась в измельчении и смешивании с менее ценными чаями и фасовки на высокоскоростных аппаратах. Поэтому в Уфе кто-то пил чистейший нефасованный индийский чай с чайной фабрики, выступавший в роли местной валюты (вторая местная валюта - местный мёд). Перевооружение фабрики накрылось медным тазом в годы перестройки. Сейчас москвичи купили завод, поэтому какую гадость они фасуют под старыми и новыми марками не знаю, в Уфе этот чай уже не покупают, а покупают "импортный" типа Акбар и Ахмад, ну и другие более дорогие.
Если чайнки всплывают, то не надо трясти их, а дождаться когда они сами осядут, вот тогда чай готов.
Перед заваркой чай лучше держать над паром. Если чаинки не всплывают, то значит в воде недостаточно кислорода или ещё чего-то, чаинки должны всплывать и несколько минут вверху держаться.
Чистый чай можно было выпить утром и не спать весь день и всю ночь. Заваривали несколько чаинок - свёрнутых листочков на чашку (3 штуки кидаешь, они в пол чашки разворачиваются). Если повторно пить, то сердце выскакивает, проверено в позже на чистом неразфасованном китайском чае. Раньше китайский чай был в плоских прессованных брикетах, в таком виде он на юге распространён был, в Монголии например, и это более правильная форма для чая.
Чай вырастить и собрать непросто, стоит он дорого, приходит в негодность на воздухе, поэтому в фасованном чае высока вероятность фальсификации в промышленных масштабах.

 
 
 [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group